О Евангелии

Всем людям свойственно глубокое внутреннее ощущение того, что Бог существует, что они являются Его творением и что Он является их Творцом. Библия говорит, что и неверующие язычники познали Бога, но «не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили» Его (Рим. 1:21). Морально павшие неверующие люди «заменили истину Божию ложью» (Рим. 1:25). Они сознательно отвергли истину о существовании Бога и о Его качествах, которая была им известна: «Что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им» (Рим. 1:19). Но Писание говорит также о том, что некоторые люди отрицают и это внутреннее ощущение Бога, и даже то, что Он существует. Лишь «безумец» говорит в сердце своем: «Нет Бога» (Пс. 13:1; 52:2). Эти тексты указывают на то, что грех заставляет людей рассуждать иррационально и отрицать существование Создателя; именно тот человек, который мыслит иррационально и пребывает в соблазне, говорит: «Нет Бога».

 

Окружающий нас мир изобильно свидетельствует о существовании Бога. «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» (Рим.1:20). Каждое творение свидетельствует о качествах Бога. И наиболее полно свидетельствует о существовании Творца сам человек, сотворенный по образу Божьему. Когда мы встречаем другого человека, мы должны (если наш разум действует правильно) осознавать, что такое невероятно сложное, умелое и общительное живое существо могло быть создано только бесконечным, мудрейшим Творцом. Кроме того, дожди, времена плодоносные и пища, которые получают люди, также свидетельствуют о Боге. Когда мы смотрим на небо днем или ночью, мы видим солнце, луну, звезды и облака, которые своим существованием, красотой и величием постоянно провозглашают, что их создал мудрый и властный Творец, Который поддерживает их в существующем порядке.

 

Для тех, у кого есть глаза для созерцания и ум для правильной оценки увиденного, каждый древесный листок, каждая травинка, каждая звезда на небе и все остальное творение непрерывно восклицает: «Бог сотворил меня! Бог сотворил меня! Бог сотворил меня!» Если бы наши разум и сердце не были так ослеплены грехом, то мы просто не смогли бы, пристально взглянув на лист дерева, сказать: «Никто его не сотворил. Все вышло само собой». Красота снежинки, величественная сила грома, искусство пчелы, освежающий вкус прохладной воды, невероятные способности рук человека все это и тысячи других аспектов творения просто не могли бы возникнуть без всемогущего и мудрейшего Творца.

 

Но ещё более ясно Бог открывает Себя и рассказывает о Своём замысле человеку через  Своё Слово, записанное в Библии. Небесная природа Писания, сила учения, великолепие стиля, согласие всех его частей, общий замысел (о том, что нужно отдать всю славу Богу), полнота раскрытия единственного пути спасения человека, множество других несравненных достоинств, совершенство Священного Писания в целом – все это является доказательствами, посредством которых оно обильно свидетельствует о том, что оно есть Слово Божье. В мире, свободном от греха, Библия убедительно показала бы всем людям, что она Слово живого Бога. Однако по той причине, что грех нарушает восприятие реальности, люди не признают, что Писание является тем, чем оно действительно является. Поэтому и необходима работа Святого Духа, Который преодолевает воздействие греха и убеждает нас, что Библия – это действительно Слово Божье и то, что она говорит о себе, –  истинно.

 

И на страницах Писания мы видим Бога Таким, Какой Он есть. Есть только один живой и истинный Бог, сотворивший мир и всё что в нём, бесконечный в бытии и совершенстве, чистейший Дух, невидимый, бестелесный, нераздельный и не подверженный страстям, неизменный, беспредельный, вечный, непостижимый, всемогущий, в высшей степени мудрый, святой, свободный и абсолютный; делающий все по изволению Своей неизменной и праведной воли ради собственной славы; в высшей степени любящий, благой, милосердный, долготерпеливый, преизобильный в добре и истине; прощающий беззакония, преступления и грехи, вознаграждающий тех, кто усердно ищет Его. Он в высшей степени справедлив и грозен в суде Своем, Он ненавидит грех и никогда не оставляет виновных без наказания. Бог имеет всю жизнь, славу, благость и блаженство в Себе и от Себя.  Он полностью достаточен в Себе и для Себя.  Он не нуждается ни в чем от творений, Им же созданных, и ни в малейшей степени не обязан им Своей славой, но лишь являет Свою славу в них, через них, им и для них.  Бог есть единственный источник бытия: все  от Него, Им и к Нему. Ему принадлежит высшая суверенная власть и право делать то, что Ему угодно, посредством Своих творений, для них и с ними.  Ему все ясно и все открыто. Его знание бесконечно, безошибочно и не зависит от Его творений; для Бога нет  ничего неопределенного или условного. Он в высшей степени свят во всех своих  установлениях, деяниях и повелениях. Ему подобает всякое поклонение, служение и повиновение, какое Ему угодно требовать от ангелов, людей и любых других созданий. В единстве Божием пребывают три Лица, единые в сущности, силе и вечности: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой. Отец безначален — Он никем не рожден и ни от кого не происходит; Сын предвечно рожден от Отца; Дух Святой вечно исходит от Отца и Сына.

 

С другой стороны, Библия рассказывает нам историю человеческого рода. Это, прежде всего, история человека в состоянии греха и борьбы с Богом, а также история Божьего плана спасения, направленного на то, чтобы привести людей обратно к Творцу. Грех – это любое несоответствие моральному закону Бога в действии, в состоянии или в природе. Грех – это не только индивидуальные поступки, такие как воровство, ложь или убийство, но также состояния, такие как зависть, гнев, похоть, эгоизм, которые противоречат требованиям, предъявляемым нам Богом. Таким образом, жизнь, угодная Богу, связана с моральной чистотой не только в поступках, но также и в сердечных устремлениях. Грех определяется Писанием исходя из соотношения с Божьим законом и Его моральными качествами. Писание называет грех беззаконием (1 Ин. 3:4). Человечество грешит, вне зависимости от того, нарушается ли писаный закон, данный иудеям, или неписаный закон, действующий в совести язычников, которые своим поведением «показывают, что дело закона у них написано в сердцах» (Рим. 2:15). В обоих случаях греховность людей доказывается по их несоответствию моральному закону Бога.

 

В таком состоянии человечество находится со времени грехопадения. Наши прародители не устояли перед хитростью и соблазном сатаны и согрешили, съев запретный плод. Бог, по Своему премудрому и святому изволению, допустил этот грех, поскольку предначертал распорядиться им во славу Свою. Вследствие этого греха Адам и Ева утратили свою первоначальную праведность и общение с Богом, и поэтому стали мертвыми в грехе, а природа их – все их способности и все части души и тела – оказалась полностью оскверненной. Поскольку они были прародителями всего человеческого рода, всему их потомству была вменена вина за грех, и Адам и Ева передали всем своим потомкам из поколения в поколение смерть в грехе и свою порочную природу (кроме Христа, зачатого от Духа Святого). Все совершаемые людьми прегрешения происходят от этой врожденной порочности, из-за которой мы совершенно не расположены к добру, противимся ему, не способны ни на что по-настоящему доброе и в высшей степени склонны ко всякому злу. Всякий грех – и первородный, и все последующие – есть нарушение праведного закона Божьего и преступление против него. В силу своей природы грех делает согрешившего виновным, а потому навлекает на него гнев Божий и проклятие закона, таким образом, обрекая на смерть и на всевозможные духовные страдания, временные и вечные.

 

Человечество в опасном положении. Но через Писание мы видим Бога, как отмечалось ранее, не только в высшей степени справедливым и грозным в суде Своём, ненавидящим грех, и никогда не оставляющим виновных без наказания, но ещё и в высшей степени любящим, благим, милосердным и долготерпеливым Богом, прощающим беззакония, преступления и грехи. Справедливость Божья и Его любовь становятся причиной искупления людей. В самом известном тексте Библии говорится: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Справедливость Бога требовала найти возможность осуществить наказание, которого мы заслуживаем за наши грехи (так как в противном случае Он не смог бы принять нас в общение с Собой). Поэтому Бог послал Христа стать «умилостивлением» (Рим. 3:25), то есть жертвой, которая несет на себе гнев Бога, так что Бог «умилостивляется» или проявляет благорасположение по отношению к нам. Это произошло «для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде» (Рим. 3:25). Бог прощал грехи и в ветхозаветный период, но никто не понес наказание – и этот факт заставлял людей задуматься: действительно ли Бог справедлив, и каким образом Он прощает грехи без наказания? Ведь истинно справедливый Бог не может поступать таким образом, не так ли? Но когда Бог послал Христа, чтобы Тот понес наказание за наши грехи, Он сделал это «во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и  оправдывающим верующего в Иисуса» (Рим. 3:26).

 

Богу было угодно в соответствии со Своей предвечной целью избрать и предопределить Господа Иисуса, Своего единородного Сына, к служению Посредника между Богом и человеком. Иисус Христос – Пророк, Первосвященник, Царь, Глава и Спаситель Своей Церкви, Наследник всего и Судия мира.  Прежде всех времен Бог дал Своему Сыну народ, чтобы этот народ стал семенем Его и в должное время был Им искуплен, призван, оправдан, освящен и прославлен. Сын Божий, второе Лицо Троицы, есть истинный и вечный Бог, единосущный и равный Отцу. Когда пришла полнота времени, Он воспринял человеческую природу со всеми ее неотъемлемыми свойствами и с общими для всех людей немощами, кроме греха.  Он был зачат силой Святого Духа во чреве девы Марии и воспринял от нее человеческую природу. Таким образом, две цельные, совершенные и различные природы – Божественная и человеческая – нераздельно соединились в одной личности, не переходя одна в другую, не смешиваясь и не сливаясь. Такая личность одна  –  Христос, истинный Бог и истинный Человек, единственный Посредник между Богом и человеком. 

 

Господь Иисус всецело подчинился закону и безупречно его исполнил; Он претерпел тягчайшие муки, которым подверглась Его душа, и жесточайшие страдания, причиненные Его телу; Он был распят и умер, и был погребен, и находился во власти смерти, но не увидел тления. В третий день Он воскрес из мертвых в том же теле, в котором страдал, и в том же теле вознесся на небеса. Там Он восседает одесную Отца, ходатайствуя за нас, и вернется в конце времен судить людей и ангелов.

 

Господь Иисус, Своим совершенным послушанием Отцу и преданием Себя в жертву, которую Он единожды принес Богу вечным Духом, дал полное удовлетворение правосудию Своего Отца. Он приобрел не только примирение, но и вечное наследие в Царстве Небесном для всех тех, кого дал Ему Отец. На всех тех, кого Христос приобрел Себе, Он безусловно и действенно распространяет искупление и всех их приобщает к нему. Он ходатайствует за них, открывает им в Слове и посредством Слова тайны спасения, действенно побуждает их Своим Духом веровать и повиноваться, руководит их сердцами Своим Словом и Духом и побеждает всех их врагов Своим всемогуществом и мудростью; все это совершается таким образом и такими путями, какие в наивысшей степени согласуются с Его чудесным и непостижимым промыслом.

 

Великое, величайшее из всех библейское учение состоит в том, что Бог, находя людей погибшими по причине их греха, берет и возлагает этот грех на Своего Единородного Сына, сделав жертвой за грех Того, Кто не знал никакого греха. Благодаря тому, что Иисус взял на Себя грехи верующих, последние становятся праведными во Христе, воистину праведными перед Богом. Христос сделался жертвой за грех, чтобы грешники могли сделаться праведными. Таково учение о заместительной жертве Господа нашего Иисуса Христа ради грешных людей.

 

Но знания о жизни Иисуса, Его смерти и воскресении для спасения недостаточно, поскольку люди могут знать эти факты, но протестовать против них и не принимать их. Даже бесы знают, кто есть Бог, и знают о жизни Иисуса и Его спасительном труде, но это вовсе не говорит о том, что бесы спасены. Более того, даже знания фактов и одобрения, или согласия с тем, что они истинны, недостаточно. Помимо всего этого, для того, чтобы спастись, человек должен уверовать в то, что только Иисус может спасти его. Только таким образом он становится не просто наблюдателем, интересующимся библейским учением, но вступает во взаимоотношения с живым Иисусом Христом как с личностью. Понятие «спасительная вера» можно определить следующим образом: это доверие Иисусу Христу, Который Своей смертью и воскресением обеспечил человеку примирение с Богом. Это доверие Христу, как живой личности, ради прощения грехов и ради вечной жизни с Богом.

 

Писание представляет веру и покаяние в качестве двух аспектов одного акта – прихода ко Христу ради спасения. Это не означает, что человек отвращается от греха, а затем приходит к вере во Христа, или сначала обретает веру во Христа, а затем отвращается от греха, напротив – и то, и другое происходит одновременно. Когда мы обращаемся к Иисусу ради спасения от наших грехов, мы одновременно отвращаемся от наших грехов, от которых мы и просим Христа спасти нас. Человек, который подлинно обращается к Господу ради спасения, должен одновременно освободиться от греха, в котором пребывал, и отвратиться от него, чтобы обратиться ко Христу. Утверждение о возможности истинной, спасительной веры без покаяния в грехе противоречит учению Нового Завета. Мысль о том, что человек может принять Христа как Спасителя, но не принять как Господа, также противоречит Новому Завету, если имеется в виду лишь надежда на спасение через Него, но не отречение от греха и покорность Христу. Прийти к Нему означает взять на себя Его иго, подчиниться Его водительству, учиться от Него и быть покорным Ему. Если мы не готовы к этому, то мы не можем говорить, что верим в Него.

 

Дорогой посетитель нашего сайта! Быть может, Вы никогда не размышляли над этим вопросом. Но существовать, не думая о своем Боге, – значит глубоко заблуждаться. Забывать Творца – значит презирать Его. Отказываться от великого искупления – значит жестоко ошибаться. Вы отказываетесь от искупления, когда не принимаете его тотчас. Вы фактически противостоите Богу, если еще не примирились с Ним. Вот почему Господь поручил Церкви исполнить миссию посланников Христа. Мы умоляем Вас уверовать в Него и жить под Его господством. Мы не призываем совершить нечто невозможное и не предлагаем сделать нечто великое. Мы просим лишь об одном – примиритесь с Богом. Доверьтесь Тому, Кто влечет Вас узами любви, потому что Он был предан за Вас.

 

Он еще нежно говорит: "Ныне, когда услышите голос Его, не ожесточите сердец ваших". Уверуйте и живите вечно! Спаситель ждет, чтобы принять Вас. Он сделался жертвой за грех, чтобы Вы в Нем сделались праведными перед Богом.

 

Материалы о Евангелии

Виктор Грибков. Проповедь (аудио)

Вальтер Чантри. Книга

Фильм-проповедь об Иисусе Христе (видео)

Александр Наумов. Проповедь  (видео, аудио)

Алексей Прокопенко. Проповедь (видео, аудио)

Виктор Грибков. Проповедь (видео, аудио)

Виктор Грибков. Проповедь (аудио)

Александр Наумов. Проповедь  (видео, аудио)

Видеоролик

Видеоролик

Библейская конференция (аудио, видео)

Пол Вошер. Конференция (видео)

Пол Вошер. Фрагменты конференции (видео)

Видеоролик

Тагир Тухватуллин. Проповедь (аудио, видео)