Бытие. Обзор шестой главы

Исследование Библии. Книга Бытие. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ:  Бог через Моисея кратко описывает историю допотопного мира. Одно становится ясным, что человечество лучше не стало после грехопадения Адама. Напротив, все человечество с течением времени все больше и больше развращалось. История 6 главы книги Бытие показывает трагизм человечества, когда даже весьма долготерпеливый Бог не смог взирать на беззакония человека. Начало 6 главы показывает причины Всемирного потопа.

1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, 2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал.

Недостаточное количество деталей событий допотопного периода оставляют нам очень много загадок. Одна из них – это значение слов «сыны Божьи» и дочери человеческие. Согласно одной из точек зрения – сыны Божьи – это падшие ангелы. По другим преставлениям это были цари и вельможи. Согласно третьей точки зрения – «сыны Божьи» - это благочестивой потомство Сифа. Лучше всего подходит толкование в соответствии с которым под «сынами Божьими» подразумеваются падшие ангелы.  Почему мы избрали такую позицию??

·         Здесь заложена идея происхождения. Сыны Божьи были сотворены непосредственно Самим Богом. Дочери человеческие – это женщины, которые были рождены от человека естественным путем.

·         Другие места Ветхого Завета «сынами Божьими» называют ангелов  (Иов1:6, 2:1, 38:7; Пс.88:7)

·         Фраза «какую кто избрал» - показывает произвол Ангелов, что они действовали сами, вопреки воле Божьей.

·          Мат.22:30 говорится, что они не выходят замуж и не женятся. Но здесь мы видим, что писание не отрицает возможности вступление ангелов в половую связь.

·         Если бы в детей Божьих была заложена идея людей (хотя в Писании мы встречаем «Сыны Божьи» в отношении народа Божьего), то Моисей бы достаточно ясно выразился бы в отношении потомков Каина и Сифа. Нигде в Писании мы не встречаем подобных выражений. Когда происходило смешение язычников и народа Израильского, авторы достаточно ясно выражались по этому поводу. Не было никаких двусмысленных выражений.

·         В послании Иуды 6-7 и 2 Петра 2:5 показаны последствия такого выбора ангелов. Бог заключил их в вечные узы, под мраком, на суд великого дня. Они нарушили Божье предписание, и Господь их жестоко наказал. Многие бесы понимают власть Божью заключать их в узы прежде времени, поэтому они просили  Христа, чтобы Тот не посылал их в бездну.

·         Рассуждая философски, мы можем предположить, что в результате этого союза родились полуангелы и полулюди. Эти существа не могли иметь искупления, потому что Христос пришел искупить человека (Евр.2:14-15).

·         Вступив в половые отношения, падшие ангелы, вероятно, имели намерение разрушить планы Божьи по искуплению человечества. Постепенно земля бы наполнилась этими существами. Но Христос, совершив искупление, сошел в темницу и проповедовал тем ангелам о Своей победе (2Петра 3:18-20). Этим самым Он показал, что сатанинским планам не суждено сбыться.  

Итак, мы остановимся на той точке зрения, которая подразумевает под названием «сыны Божьи» падших ангелов. Союз ангелов с людьми породил противоестественный союз, который нарушал Божественное установление в отношении человеческого брака и воспроизведения потомства (Быт.2:24).

С другой стороны, люди охотно шли на подобные контакты, пренебрегая Божественными установлениями. Мы видим, как человечество деградировало со временем. Бог в итоге объявляет Свое решение:

 

3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.

---Человечество развратилось в делах своих. Люди стали игнорировать Бога, как будто бы Его совсем не существует. Господь дал еще один шанс человеку, проявив Свое долготерпение еще на 120 лет. Это небольшой срок для того времени, если учитывать тот факт, что люди жили в среднем по 900 лет. Господь по справедливости Своей мог уничтожить человечество сразу. Однако Божья благодать все еще распространялась на греховное человечество.

4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.

Здесь мы видим, что Господь описывает деградацию человечества. На земле стали появляться сильные люди (возможно, это были существа, которые рождались в результате союза ангелов с людьми), которые проявляли жестокость по отношению к другим людям. Они были не сколько гигантами, сколько тиранами. Исполины принуждали других людей подчиняться своей воле. Они обладали огромной властью и силой. Слава о них распространялась по всей земле.

 

5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;

--- Человечество развратилось в мыслях.

·         Увидел Господь – это Божья оценка происходящего. Бог знает и видит все.

  • Велико зло - человек не просто чуть-чуть испорчен. Он сильно испорчен.

  • Устремление - намерение, стремление.

  • Помышления - замыслы, планы.

и всякое устремление помышлений его сердца. Бог словно бы проникает во все более и более глубокие области человеческой природы: его - то есть человека; сердца его - внутренней сущности, или души; помышлений сердца его - внутри сердца таятся замыслы, или планы; устремление помышлений сердца его - здесь Господь доходит до самых глубоких движений человеческой воли.

•         Зло - букв., только зло. Слово «только»  в Синодальном переводе пропущено. Самые глубокие части человеческого естества, характеризующие побуждения и мотивы человека, являются исключительно греховными. В них нет абсолютно ничего доброго, что могло бы побудить человека взыскать Бога или спасение.

•         Во всякое время - букв., весь день. Не бывает такого времени, когда человек не стремился бы к злу.

 

6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. 7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.

 

Бог раскаялся в сердце Своем – свидетельствует от том, что грех огорчает Бога. Это выражение обозначает не изменение намерений, а перемену чувств.  Человек заслужил Божьего суда. Человек уже не был способен ясно мыслить. Все, что делал человек, было злом перед Богом. Все грехи человека совершались открыто перед Богом, т.е. публично, открыто, бесстыдно и дерзко. Насколько большой и отвратительной должна быть греховность человека, чтобы его собственный Творец скорбел о том, что человек есть на земле, и предпочел, чтобы человека на земле не было! По всему видно, что развращение человека дошло до крайности

Творец выносит  Свой приговор человечеству:

Бог Дух Святой уже не будет сдерживать грех, в той мере, как это было раньше. Благодаря греху человечества, пострадают и другие твари, которых создал Господь.

 

Итак, грех отвратителен для Бога. Всякий грех получит праведное воздаяние. Бог долготерпит человечество и дает возможность покаяться. Но когда человек не раскаивается перед Богом, Господь совершает суд. Все мы заслуживаем суда Божьего. Мы видим, насколько человечество развратилось. Единственным средством уничтожения греха, могло быть полное истребление человечества с земли.