Бытие. Возобновлённый завет

Исследование Библии. Книга Бытие. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: После того, как родился Измаил, Бог еще долгое время не являлся Аврааму. Следующее явление Божье было, когда Авраму исполнилось 99 лет. Молчание Божье было связано, скорее всего, с человеческим решением завести наследника от рабыни. За это время Авраам многое передумал. В его сердце не раз заходило сомнение в отношении верности Бога Своим обещаниям. Время шло, а наследника все не было. Авраам уже стал смиряться с тем, что Измаил станет наследником, ведь как никак он произошел от его чресл. Несмотря на долгое молчание, Бог всегда верен Своим обетованиям. Тем более, что завет с Аврамом был односторонний и безусловный. Бог вновь обращается к Аврааму. В этом обращении мы видим, что Бог более конкретен и требователен. Он детализирует исполнение Своих обетований завета. Данное обращение Божье можно разделить следующим образом:

 

  • Первое слово от Бога – Подтверждение Завета.

1 Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; 2 и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя. 3 И пал Аврам на лице свое.

 

Авраам был уже в преклонных годах. Ему было 99 лет, а Саре 89. Женщины в этом возрасте уже не рождали. Господь явился Авраму после 13 лет ожидания. Измаил уже стал подростком и приходил в силу. Агарь смирилась со своим положением и служила Саре как рабыня. Господь явился Авраму и открыл Себя через откровение имени Эль-Шаддай – что значит Бог Всемогущий. Это значит, что для Бога не существует препятствий, чтобы исполнить обещанное. В послании к Римлянам апостол Павел объясняет, что на тот момент человеческие ресурсы были исчерпаны, Сара уже никак не могла родить, потому что ее утроба была в омертвении. Да и Авраам, по словам Павла, уже не способен был иметь детей (Рим.4:19). Бог хочет, чтобы Аврам ходил перед Ним непорочно, то есть честно, искренно и в послушании. Это призыв к всецелому послушанию и упованию на Яхве. Возможно, события предыдущей главы послужили поводом для данного повеления.

Ст.2. Поставлю завет… Речь не идет о новом завете. Бог говорит  об исполнении всех обетований прежнего завета. Он уже обещал, что Аврам станет отцом великого множества потомков. Теперь Он повторяет Свои обещания уже в 5 раз. Аврам в ответ на Божье обращение пал на лицо свое. Это выражение своего отношения к Богу. Аврам смирился, покаялся и показал свое сокрушенное состояние. Падать на лицо свое – это значит упасть на колени. Такой знак во все времена и во всех народах показывает униженное положение. А когда человек делает это по своей воле, то это знак почтения и высочайшего смирения.

 

  • Второе слово от Бога – Значение нового имени.

Бог продолжал говорить с ним и сказал: 4 Я - вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, 5 и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; 6 и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя; 7 и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; 8 и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом.

 

Бог повторяет обещания в отношении потомков. Но здесь мы видим, что Бог вносит изменения в имя Аврама. Аврам, что значит «превознесенный, благородный отец», теперь должен называться «Авраамом», что значит «отцом множества». По сути, Бог предрешает будущее Авраама. Для Авраама это было еще одним удостоверением того, что Бог исполнит Свое обещание. Авраам должен будет стать отцом не только одного народа, но множества народов, и не только народов, но и еще и царей, которые произойдут от него.

Бог не останавливается на этом. Он говорит о том, что завет будет вечным заветом, который распространится не только на Авраама, но и на всех его потомков. Это величайшее преимущество данного завета. Господь будет верен Своим обещаниям. Это односторонний завет, который может проконтролировать только один Бог. Господь повторяет еще раз обетование в отношении земли. Но здесь мы видим, что Он подчеркивает тот факт, что это завет вечный, и что потомки будут  владеть этой землей вечно.

 

  • Третье слово от Бога – Знамение завета - обрезание

9 И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. 10 Сей есть завет Мой, который вы [должны] соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; 11 обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. 12 Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий [младенец] мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени. 13 Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. 14 Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, [ибо] он нарушил завет Мой.

 

Авраам и потомки должны будут соблюдать завет обрезания. Сущность этого акта заключается в том, что весь мужской пол должен будет обрезать крайнюю плоть. Это будет служить знамением завета. Этот знак не делал Авраамов завет условным. Бог все равно исполнил бы Свои обещания, независимо от того, будут ли Авраам и его потомки обрезываться или нет. Для израильтян соблюдение этого знака было обязательным - вплоть до смертной казни за отказ исполнить это требование. Практика обрезания встречается и у других народов. Однако этот знак в Израиле служил внешним символом того, что человек состоит в завете с Богом.

Фразу «знамение завета» мы уже встречали в Быт. 9, когда Бог дал радугу – знамение завета, как напоминание того, что Господь уже не будет уничтожать землю потопом.

 

  • Четвертое слово от Бога – о рождении наследника от Сарры.

15 И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра; 16 Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее. 17 И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит? 18 И сказал Авраам Богу: о, хотя бы Измаил был жив пред лицем Твоим! 19 Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным [и] потомству его после него. 20 И о Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ. 21 Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год. 22 И Бог перестал говорить с Авраамом и восшел от него.

 

Впервые Бог сказал о Саре. Во-первых, что ее имя должно измениться. Теперь она не должна называться Сарой (от княжеского рода), но теперь должна называться Саррой (принцесса). Смысл  имени сильно не изменился, Бог употребил усиление значимости. Изменение имени Сарры – это еще одно предзнаменование исполнения обещания Божьего в отношении наследника. Во-вторых, что обещанный ребенок должен родиться от Сары. Реакция Авраама показывает его сердечные намерения в отношении наследника. Он уже и перестал надеяться на то, что Сарра родит ребенка. Он пал на лицо свое и рассмеялся. Само выражение смеха уже показывает тот факт, что Авраам сомневался. Он всем сердцем поверил, что Измаил будет наследником обетования. Поэтому он задает вопрос в отношении Измаила. С другой стороны, радость наполняла сердце Авраама, что Бог является верным Богом. Прежде чем ответить на молитву об Измаиле, Бог обращает внимание на сына, которому еще предстоит родиться. Имя этому сыну от Сарры Бог дает Сам. Имя Исаак означает «смех», и оно должно служить напоминанием от том смехе радости, с которой Авраам принял весть о рождении сына. Господь напоминает, что вечный завет Бога с потомками Авраама будет утвержден через Исаака.

Но как же быть с Измаилом. Бог ответил и на эту молитву. Он пообещал благословить и Измаила и размножить его потомков. Двенадцать князей родятся от него, и его потомки будут составлять великий народ. Бог повторяет, что завет Он заключит именно с Исааком. Бог дал облегчение сердцу Авраама. До этого Авраам ждал, ждал и ждал. Теперь же Господь говорит о сроках исполнения обетования. Чудесное рождение произойдет уже в следующий год.

 

  • Ответ веры Авраама.

23 И взял Авраам Измаила, сына своего, и всех рожденных в доме своем и всех купленных за серебро свое, весь мужеский пол людей дома Авраамова; и обрезал крайнюю плоть их в тот самый день, как сказал ему Бог. 24 Авраам был девяноста девяти лет, когда была обрезана крайняя плоть его. 25 А Измаил, сын его, был тринадцати лет, когда была обрезана крайняя плоть его. 26 В тот же самый день обрезаны были Авраам и Измаил, сын его, 27 и с ним обрезан был весь мужеский пол дома его, рожденные в доме и купленные за серебро у иноплеменников.

 

Авраам поверил  Богу и сразу приступил к исполнению всех повелений Господних. Он обрезал себя, Измаила и всех мужчин в своем доме.

Итак, Господь уточняет детали завета и 7 новых фактов:

1)                Новое имя Бога: Эль-Шаддай (Бог Всемогущий)

2)                Новая заповедь для Аврама: ходи предо Мною и будь непорочен.

3)                Новое имя для Аврама: Авраам.

4)                Новое знамение: обрезание.

5)                Новое имя для Сары: Сарра.

6)                Новые подробности о семени: семя произойдет от Сары, в течение следующего года.

7)                Имя нового сына - Исаак.