Бытие. Последствия отвержения Божьего обличения

Исследование Библии. Книга Бытие. Преподаватель: Александр Наумов

ПОСЛЕДСТВИЯ ОТВЕРЖЕНИЯ БОЖЬЕГО ОБЛИЧЕНИЯ.

 

ВВЕДЕНИЕ: Каждый грешный человек подвержен искушениям разного характера. Бог Своим Словом предостерегает нас от всякого рода зла. Очень часто Господь дает понять человеку последствия не правильного поступка. Но как поступит человек, зависит от него самого.

Когда Бог не принял нечестивую жертву Каина, тот сильно огорчился, и поникло лицо его. Господь предостерегает Каина в его искушении от зла. Бог ясно указал на проблему, которая приведет в  будущем Каина к катастрофе – « грех у дверей сердца». Предостеречь человека от беды может истина Божьего слова и благодать Господа, которая даст способности не делать поспешных действий. У Каина была возможность остановиться и все взвесить. Но он не захотел внимать Божьим обличениям. У Каина возникла настоящая депрессия. Грех подобен дикому голодному зверю, готовому пожрать противников.  В этой депрессии Бог протягивает руку помощи.

 

Ст.8 И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. Мы видим, что Каин не внял Божьим предупреждениям. Он открыл дверь гневу, и гнев завладел его сердцем. Во многих переводах сказано «и сказал Каин Авелю, брату своему, - пойдем в поле». Обманом он заманил своего брата на поле и убил его там. Авель, вероятнее всего, даже и подумать не мог, что Каин имеет коварство в сердце своем. Писание нам говорит о том, что Каин убил Авеля, за то, что дела его были злы, а дела брата его были праведны (1Иоан.3:11-12).

Господь иногда допускает, что праведники страдают от нечестивых. Подобные явления входят в Его суверенные планы.

 

Ст.9-10 И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? 10 И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;

Господь после греха Каина, тут же обращается к нему с вопросом. Уже второй раз мы видим, что Бог обращается к согрешившим. В первый раз, мы видим, что Он обращает Свой взор на Адама после грехопадения. Адам после совершения греха был исполнен страха. Но с Каином дело обстояло иначе. Каин ведет себя дерзко и бесстыдно. Он наглым образом лжет самому Богу.

На вопрос «где Авель, брат твой?», он отвечает «Не знаю». После он задает Богу риторический вопрос: «Разве я сторож брату своему???». Адам и Ева частично признали вину, однако всю тяжесть возложили на другого. Каин же вообще отрицает свою вину. Но Бога нельзя обмануть. Все люди предстанут на суд, и каждый будет судим по делам своим.

Бог обращается к Каину с обличением и о том, что Он все знает. От Него нельзя ничего скрыть.

«голос брата твоего вопиет ко мне из земли». Голос невинных жертв вопиют к Богу об отмщении

 

11 и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; 12 когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.

Бог выносит Свой вердикт по отношению к Каину. Проклятие Каина включает в себя несколько особенностей. Писание говорит, что Каин проклят от земли. Здесь ничего не говорится о вечном проклятии. Бог все же дает милость согрешающему и возможность обратиться. Будучи проклят Богом, Каин должен был покинуть землю, которая приняла кровь его брата. Земля, которую Каин научился возделывать, теперь не будет давать ему урожая. Каин вынужден будет оставить земледелие и стать изгнанником на этой земле. Грех не останется без последствий. Каин должен будет помнить об этом всю свою жизнь. Человекоубийца никогда не будет имеет покоя здесь на земле.

 

13 И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно; 14 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.

После таких известий, Каин впал в отчаяние. Каин думал больше о том, что ему придется на себе нести наказание, чем о том, что он совершил тяжкое убийство. Его беспокоили несколько аспектов в этом приговоре:

- он будет изгнан с лица земли. Ему не хотелось быть изгнанником.

- Это изгнание означало, что он будет сокрыт  от лица Господа;

- Он будет изгнанником и скитальцем;

- Он боялся, что будет убит родственниками за убийство брата.

Каким бы суровым не был приговор Каину, Бог проявляет милость к нему. Каин не боится Бога, однако он боится людей. Это свойственно каждому греховному сердцу.

Вместо того, чтобы умолять Бога о прощении и принять Божье наказание, Каин не согласен с Божьим решением. Он говорит о том, что как будто бы Бог не праведен в Своем суде. Это сатанинская позиция, которая обвиняет Бога в неправде (Быт.3:4-5)

Гнев и депрессия сменились страхом и разочарованием. Хотя потомство Адама вряд ли было большим, рано или поздно  появятся те, кто захочет отомстить Каину.

 

Ст. 15 И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.

Бог проявляет милость к Каину. В Божьи планы не входило лишать жизни Каина. Господне решение гласит следующее: наказание за грех принадлежит только Богу. Только Он может вынести праведный вердикт. Чтобы вселить в Каина уверенность в обещанной защите, Бог делает Ему знамение.  На основании той информации, которая содержится в книге, невозможно установить, что это было за знамение.

 

Каин стал гораздо хуже своих родителей.

·         Разгневался на Бога, несмотря на то, что сам был не прав (Адам в сходной ситуации убоялся), ст.5

·         Грех постоянно лежит у двери его сердца (об Адаме этого не сказано) - ст. 7.

·         Отвергает Божье обличение и совершает убийство (Адам не отвергал обличения) - ст.7, 8.

·         Лжет и смеется над Богом (Адам признал факт греха) - ст. 9.

·         Проклят от земли (ср. «проклята земля за тебя») - ст. 13.

·         Возражает против наказания (Адам в сходной ситуации молчал) - ст. 13.

·         Изгнан еще дальше от Бога - ст. 12.

·         После него появляется многоженство, убийства, похвальба грехом - ст. 16-24.