Бытие. Бог благословил Авраама победой

Исследование Библии. Книга Бытие. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: Жизнь Авраама является откровением Бога через отношения  с праведником. Мы уже могли видеть, что Господь верен Своим обещаниям, которые Он дал, когда Авраам выходил из Ура Халдейского. Авраам был богат всем. Бог дал Аврааму и вечные обетования. Но вот в один момент обстоятельства изменились. Враги стояли у земли обетованной. Но у Авраама была вера, которая помогла ему пройти все эти испытания. Мы живем на земле, в которой в любую минуту могут измениться обстоятельства, и причем не в нашу пользу. Господь сознательно допускает их с целью научить нас доверять Ему, и чтобы явить свою славу.

 

  • Кампания Месопотамской  коалиции.

1 И было во дни Амрафела, царя Сеннаарского, Ариоха, царя Елласарского, Кедорлаомера, царя Еламского, и Фидала, царя Гоимского, 2 пошли они войною против Беры, царя Содомского, против Бирши, царя Гоморрского, Шинава, царя Адмы, Шемевера, царя Севоимского, и против царя Белы, которая есть Сигор. 3 Все сии соединились в долине Сиддим, где [ныне] море Соленое. 4 Двенадцать лет были они в порабощении у Кедорлаомера, а в тринадцатом году возмутились. 5 В четырнадцатом году пришел Кедорлаомер и цари, которые с ним, и поразили Рефаимов в Аштероф-Карнаиме, Зузимов в Гаме, Эмимов в Шаве-Кириафаиме, 6 и Хорреев в горе их Сеире, до Эл-Фарана, что при пустыне. 7 И возвратившись оттуда, они пришли к источнику Мишпат, который есть Кадес, и поразили всю страну Амаликитян, и также Аморреев, живущих в Хацацон-Фамаре. 8 И вышли царь Содомский, царь Гоморрский, царь Адмы, царь Севоимский и царь Белы, которая есть Сигор; и вступили в сражение с ними в долине Сиддим, 9 с Кедорлаомером, царем Еламским, Фидалом, царем Гоимским, Амрафелом, царем Сеннаарским, Ариохом, царем Елласарским, - четыре царя против пяти. 10 В долине же Сиддим было много смоляных ям. И цари Содомский и Гоморрский, обратившись в бегство, упали в них, а остальные убежали в горы. 11 [Победители] взяли все имущество Содома и Гоморры и весь запас их и ушли.

  • Военный поход

На передний план библейского повествования выходит непобедимая коалиция того времени – войска во главе с Кедорлаомером – царем Еламским. Он был весьма сильным царем, потому что 12 лет контролировал большую отдаленную территорию. По прошествии 12 лет, цари Содома, Гоморры, Адмы, Севоима и Сигора возмутились. Год они жили спокойно и независимо. Но вот настали дни, когда нужно было защищать свою свободу. Кедорлаомер захотел вернуть свои прежние владения. Он созвал своих союзников – Месопотамских  царей, и они двинули военный поход (ст. 5-7). Их военная кампания была успешна. Они прошли всю территорию Заиорданья. Никто из царей не мог противостоять им. Все, что встречалось на их пути, было сметено. Вся территория вплоть до Красного моря была завоевана царями коалиции. Ханаан был нетронут, хотя военная угроза царила в атмосфере. Все находились в состоянии ожидания.

Первыми жертвами царей коалиции стали рефаимы, зузимы и эмимы – самые ранние обитатели Иордании. Далее, южнее четыре царя сокрушили хореев. В походе на восток, у источника Мишпат (в Кадесе), были поражены амаликитяне. Стремительным броском, пройдя Содом, они разгромили аморреев в Хацион – Фамаре. Так была расчищена дорога к решающей битве с пятью союзными армиями у южного берега Мертвого моря.

  • Решающая битва.

В долине Сидим, коалиция 5 царей выстроила ряды своих армий. Царь представлял какой то город. Их армии были не так многочисленны. Даже объединившись, их армии были численно и тактически слабее. К тому же и моральный дух армий был не на должном уровне. Все ждали  своего поражения. Случилось то, что должно было случиться. Армии 5 царей потерпели поражение. Остатки войск были обращены в бегство.

 

  • Кампания коалиции Авраама

    Победа армии Авраама.

12 И взяли Лота, племянника Аврамова, жившего в Содоме, и имущество его и ушли. 13 И пришел один из уцелевших и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы. 14 Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал [неприятелей] до Дана; 15 и, разделившись, [напал] на них ночью, сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска; 16 и возвратил все имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ.

Лот на тот момент уже перебрался из окрестностей в сам Содом. Как и следовало ожидать, его начали преследовать проблемы. Одна из проблем, с которой столкнулся Лот, это соучастие в нечестивых делах Содома.  Как следствие, проблемы, которые испытали жители Содома, испытал и Лот. Он и все его имущество были завоеваны войсками Месопотамской коалиции.

От беженца из Содома, Авраам узнал о произошедшем. Ради своего любимого племянника, Авраам был готов пожертвовать своей жизнью. Из своих рабов он собрал небольшой отряд из 318 человек, к которому присоединилось неизвестное количество союзников хананеев. Эта небольшая армия гналась за Кедорлаомером до самого Дана.  В смелой ночной вылазке, армия Авраама смогла отбить содомских пленников. Удивительная победа!!! Бог даровал Аврааму благословение ПОБЕДЫ. Вера Авраама была вновь испытана. Он надеялся на Божью милость и получил благодать от Господа.

 

  • Возвращение с войны Авраама.

17 Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что [ныне] долина царская; 18 и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего, - 19 и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; 20 и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего. 21 И сказал царь Содомский Авраму: отдай мне людей, а имение возьми себе. 22 Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли, 23 что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама; 24 кроме того, что съели отроки, и кроме доли, принадлежащей людям, которые ходили со мною; Анер, Эшкол и Мамрий пусть возьмут свою долю.

 

После победы над войсками Месопатамской коалиции, по пути домой Авраама встретили два царя – Царь Салима и царь Содома. Авраам по разному отнесся к этим царям. Это лишний раз свидетельствует о его вере.

 

-  Мельхиседек, царь Салима вынес хлеб и вино. Он не только поклонялся Богу, в которого верил Авраам, но, более того, он был Священником Бога Всевышнего. Он прославил Бога за одержанную победу и благословил Авраама. Тот, в свою очередь, отделил ему десятину из всех своих добыч. Этим самым, он почтил Мельхиседека, признал его главенствующее положение над собой. В послании к Евреям сказано (Евр.7:7) «Меньший благословляется большим». Царём и священником Бога Всевышнего в Ветхом Завете не назван больше никто. Он был прообразом Иисуса Христа, который тоже был одновременно и царем, и священником. Имя «Мелхиседек» (точнее, мелех-цёдек) означает «царь праведности».

Евр. 7:1-2 «Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, которому и десятину отделил Авраам от всего, - во- первых, по знаменованию имени царь правды...»

Царь Салима. «Салим» в семитских языках значит «мир» (Шалом). Следовательно, царь мира, примирения, покоя. Евр. 7:2 «.. .а потом и царь Салима, то есть царь мира.».  Салим - это будущий Иерусалим, святой город, который Господь избрал для храма. Следовательно, Мелхиседек - это как бы прообраз будущего Царя-Мессии, который будет править в Иерусалиме. Он был уважаем окружающими царями. Мы видим, что царь содомский предоставляет ему первым держать речь. Мелхиседек возвышается своим достоинством над остальными царями, как и Христос - Царь царей.

Мелхиседек – Священник Бога Всевышнего. Любопытно, что ни до Авраама, ни после (вплоть до левитского священства в законе Моисеевом) никто не называется священником Бога Всевышнего. Говорится о пророках, но не говорится больше ни об одном священнике. Даже сам Авраам, будучи пророком, не был священником Бога Всевышнего. В этом отношении Мелхиседек уникален. Он также был пророком, которому ведомы Божьи дела. Быт. 14:20 «Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои».

Нигде больше в Ветхом Завете не упоминается (кроме мессианского пророчества в Псалме 109:4). Как будто появляется ниоткуда и исчезает в никуда. Ничего не сообщается ни о его рождении, ни о смерти. Это не значит, конечно, что у него не было родителей или что это был воплощенный Сын Божий до Своего воплощения (что было бы весьма проблематично с точки зрения христианского богословия). Однако то, что книга Бытие ничего не сообщает ни о рождении, ни о смерти, ни о происхождении Мелхиседека, дает новозаветному автору возможность сравнить его с Христом: Евр. 7:3 «без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда».

 

-  Царь Содома тоже хотел почтить Авраама. Он хотел дать ему имущество, но Авраам даже разговаривать не стал с ним. Он даже не хотел и нитки брать с содомлянина. Содом был развратным городом. Вероятнее всего, и сам царь был нечестивым, как и те люди, которые были в его подчинении. Если бы царь содомский благословил Авраама, то значит, по условиям Божьих обещаний в 12-й главе Бытия, Бог должен был бы благословить этого нечестивого царя. Однако Божий план был иным: Он намеревался уничтожить Содом, Гоморру и  окрестные города за их грехи. Не приняв благодарность и почтение царя Содомского, Авраам тем самым выразил Божье отношение как к Содому, так и к его царю. Авраам не вступал в нечестивое сообщество.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Авраам является хорошим примером упования на Божью силу. Он разгромил превосходящую в силе армию Кедорлаомера. Также мы можем видеть Божий принцип не соединяться с нечестивым сообществом на примере Авраама, когда тот отверг почтение царя Содомского.

Псалом 1:1

1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, 2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!