Бытие. Спасение Ноя

Исследование Библии. Книга Бытие. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: Бог с помощью потопа уничтожил живущих на земле. Ной и его семья находились в безопасности, несмотря на царившее бедствие. Они ждали своего часа выхода наружу. Но времена и сроки – это дело Божье. Ной и его семья провели в ковчеге 1год и 17 дней. Им трудно было ожидать срока в замкнутом пространстве, однако, они понимали, что от них ничего не зависит. Они положились на Бога, который должен довести дело спасения до конца.

  • Бог помнит о Своем народе.

Бытие 8: 1 И вспомнил Бог о Ное, и о всех зверях, и о всех скотах, (и о всех птицах, и о всех гадах пресмыкающихся,) бывших с ним в ковчеге;

Настала полнота времени и Бог повернул процесс вспять. Слово «вспомнил» не значит, что Бог забыл, а потом вдруг вспомнил. Мы знаем, что Бог ничего не может забыть. Он обо всем знает с самого начала. «Вспомнил» обозначает «обратил внимание, чтобы исполнить Свое обещание» (см . Евр.10:17, Быт.19:29, Исх.2:24). Ной с семьей находился в замкнутом пространстве больше года. Им было очень тяжело находиться там. В ковчеге находилось единственное окно, но и оно было закрыто. Бог вспомнил не только о людях, но и о животных, которых Он спас по милости, чтобы они жили на обновленной земле.

История с Ноем дает нам немало уроков. Ной находился в ковчеге, стеная и ожидая избавления. Ему было трудно, потому что его спасение было для него тяжким трудом. Он ухаживал за животными, кормил их, убирал за ними.  Но впереди его ждало избавление. Эта надежда поддерживала его и давала ему силы. Наше спасение тоже проходит в ожидании лучших времен. Здесь на земле нам приходится стенать под греховным бременем. Нам приходится терпеть страдания, которое приносит нам греховный мир и наша греховная плоть. Но впереди наш ждет грядущее избавление. Христос явится и установит Свой обновленный мир и Свое непоколебимое царство.

  • Бог обновляет землю.

 и навел Бог ветер на землю, и воды остановились. 2 И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба. 3 Вода же постепенно возвращалась с земли, и стала убывать вода по окончании ста пятидесяти дней. 4 И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских. 5 Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор. 6 По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега 7 и выпустил ворона, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды. 8 Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли, 9 но голубь не нашел места покоя для ног своих и возвратился к нему в ковчег, ибо вода была еще на поверхности всей земли; и он простер руку свою, и взял его, и принял к себе в ковчег. 10 И помедлил еще семь дней других и опять выпустил голубя из ковчега. 11 Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли. 12 Он помедлил еще семь дней других и выпустил голубя; и он уже не возвратился к нему. 13 Шестьсот первого года к первому [дню] первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли. 14 И во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца, земля высохла.

Время Божьего суда подошло к концу, Проливной дождь и извержение водных потоков из-под земли прекратились. Вода стала убывать по причине сильного ветра, закрытия источников бездны и закрытия небесных окон. Ною еще пришлось ждать 150 дней, пока вода пока вода не вернется в землю. Ковчег мог остановиться на Араратских горах. Через 73 дня после остановки ковчега показались вершины гор.

Ной желал убедиться, что потоп не начнет вновь усиливаться, поэтому выждал еще 40дней, не предпринимая никаких действий. Потом он открыл окно и выпустил ворона. Ворон – нечистая птица, которая могла питаться падалью. Плавающих останков, которыми мог питаться ворон было в преизбытке.  Поэтому по его поведению Ною было трудно определить состояние земли. Поэтому спустя 7 дней Ной выпустил голубя. Голубь, будучи чистой птицей, вернулся в ковчег, не найдя место покоя для ног своих. Через 7 дней Ной еще раз выпустил голубя. И когда голубь вернулся с оливковой ветвью, Ной понял, что вода сошла с земли, появились растения и на земле есть жизнь. Через неделю, Ной вновь послал голубя, и тот уже не вернулся.

Стало ясно, что  земля высохла.

Ной сделал в ковчеге окно, вышел на крышу, чтобы посмотреть на землю. Он увидел, что земля в действительности высохла. Но мы видим, что Ной проявляется совершенное послушание. Он не покидает стен ковчега, пока Бог не дал ему повеления. Это может послужить нам хорошим примером, когда праведник не надеется на свой разум, и совершенно уповает на Божью мудрость. Господь знал когда лучше всего выйти из ковчега. Ной мог не догадываться об опасностях, которые  могли подстерегать его после выхода из ковчега.

 

  • Бог вознаграждает верных Ему людей

15 И сказал Бог Ною: 16 выйди из ковчега ты и жена твоя, и сыновья твои, и жены сынов твоих с тобою; 17 выведи с собою всех животных, которые с тобою, от всякой плоти, из птиц, и скотов, и всех гадов, пресмыкающихся по земле: пусть разойдутся они по земле, и пусть плодятся и размножаются на земле. 18 И вышел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним; 19 все звери, и все гады, и все птицы, все движущееся по земле, по родам своим, вышли из ковчега.

Настало время избавления. Настал тот час, когда Ной и его семья могли покинуть стены ковчега, на котором они спаслись. Ной был человеком веры. В послании к Евреям 11 главе, его имя упоминается с другими  героями веры. Он имел веру, когда другие люди ее не имели. Он имел веру, когда строил ковчег, когда другие смеялись над ним. Теперь, когда потоп был позади, он с верой ждал, когда Бог велит ему покинуть ковчег. Проявил ли он непослушание, когда посылал птиц и открыл кровлю??? Нет, он просто использовал возможности собрать информацию. В желании понять ситуацию нет ничего плохого.

Бог готовил условия для жизни Ноя. Как в дни сотворения, прежде чем создать человека, Бог готовил условия для жизни, так и в дни после потопа, Бог готовил условия для жизни Ноя и Его семьи. Когда все было готово, Бог дал повеление выходить из ковчега. Вера Ноя была вознаграждена. Он стал родоначальником человечества (как Адам).

Проведя 370 дней  в ковчеге, 8 человек вместе с животными вышли на сушу. Нога Ноя ступила на землю, очищенную от греха, посредством Божьего суда.

 

  • Бог принимает поклонение.

20 И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. 21 И обонял Господь приятное благоухание,

Сердце Ноя было весьма благодарно Господу за избавление. Первое, что сделали Ной и его семья – поклонились Богу. Он построил жертвенник и взял из всех чистых животных и птиц и принес их во всесожжение. Согласно закону Моисея, всесожжение было символом благодарности  и полного посвящения. Бог с наслаждением принял жертву Ноя. Подобное выражение (обонял приятное благоухание) – это человеческий способ передать божественную истину. Он был доволен жертвой, и тем, что совершал Ной (см. Быт.4 – жертва Каина).

 

  • Бог дает новое устроение мира.

и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: 22 впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.      

Бог говорит это не Ною. Это Он говорит Себе внутри Своей Троицы.

·         Он  не будет проклинать землю.

Бог проклял  землю за грех Адама. Обещание Божье не снимает данного проклятия. Оно будет снято только в царстве Божьем. Бог в Своем милосердии и по благодати  решил не умножать скорбей человека.

·         Больше не будет всемирных потопов.

Сердце человека не изменить. Хотя грешники были уничтожены, остались только праведники на земле, грех остался в сердце человека. Потоп уничтожил преступников, но не уничтожил грех в сердце. Суды Божьи не решают проблем сердца. По благодати Бог будет сдерживать Свой гнев.

·         Природные циклы не будут прекращаться.

Потоп прервал  естественный  цикл смены  времен  года на целый год. Но такого больше не повторится. Обетования, данные в этом месте, дают надежду перед лицом неопределенного будущего. Бог будет заботиться о планете земля. Мы никогда не умрем с голода или других природных катаклизмов. Если в одном месте земного шара будет голод, на другой будет урожай, чтобы компенсировать недостатки. Господь хочет, чтобы мы жили сегодняшним днем и уповали только на Него, потому что от Него зависит вся наша жизнь. Он держит все процессы в Своей власти.