Бытие. Благословение откровения

Исследование Библии. Книга Бытие. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: Прошло совсем немного времени, когда Господь являлся Аврааму. И вот Авраам вновь стал счастливым свидетелем явления Господа. На этот раз Господь явился Аврааму как товарищ, пришедший проведать друга и  с целью сообщить ему Свои откровения. Откровение Господа – это одно из величайших благословений человеку. В то время Писаний еще не было, как в наши дни, и если Бог и говорил к кому-то, то это были единицы.

 

1. Посещение

 

1 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. 2 Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли, 3 и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; 4 и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом, 5 а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь. 6 И поспешил Авраам в шатер к Сарре и сказал: поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы. 7 И побежал Авраам к стаду, и взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его. 8 И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели.

 

На Ближнем Востоке дневной зной – это время отдыха. В это время жара достигает апогея и невозможно работать. Необычным было, что гости пришли именно в это время. Авраам сидел у входа в шатер. Это было самое прохладное место. Когда он поднял глаза свои, то увидел трёх мужей, которые стояли перед ним. Двое из них были Ангелами, третий – Сам Господь. Он уже несколько раз являлся Аврааму, так что Авраам должен был его узнать.

Авраам проявляет характерное для тех мест гостеприимство. Из поступка Авраама мы можем увидеть несколько принципов гостеприимства:

-  Готовность послужить (побежал навстречу и поклонился). Принять гостей – это считалось привилегией на Ближнем востоке. Возможно, Авраам не знал сначала, что за путники стоят перед ним (Евр.13:2). Поклониться до земли – это знак уважения к гостю. Мы видим, как Авраам обращается к Господу (Владыка, раб Твой, если я обрел благоволение перед очами Твоими). Главное в гостеприимстве – это открытое сердце. Гости пришли совершенно неожиданно, в самое неуместное для посещений время дня. Необходимо помнить, что гостеприимство – это заповедь для христиан.

-  Поспешность и усердие (побежал, поспешил, побежал…).

-  Готовность отдать самое лучшее (лучшая мука, нежный, хороший теленок).

-  Изобилие (3 саты муки, теленок). Три саты муки – это примерно 22 литра. Трое путников не смогли съесть физически столько еды. Остальная еда была отдана слугам.

-  Служить всей семьей (Авраам, Сарра, отрок…).

 

2. Откровение

 

После того, как путники поели, Господь стал говорить с Авраамом. В общении с ним, Он дает два откровения.

  • Откровение о рождении ребенка.

 

9 И сказали ему: где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре. 10 И сказал [один из них]: Я опять буду у тебя в это же время, и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатер, сзади его. 11 Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось. 12 Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар. 13 И сказал Господь Аврааму: отчего это рассмеялась Сарра, сказав: "неужели я действительно могу родить, когда я состарилась"? 14 Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и у Сарры [будет] сын. 15 Сарра же не призналась, а сказала: я не смеялась. Ибо она испугалась. Но Он сказал: нет, ты рассмеялась. 16 И встали те мужи и оттуда отправились к Содому; Авраам же пошел с ними, проводить их. 17 И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать! 18 От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли, 19 ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем.

 

Господь уже не раз говорил о рождении благословенного наследника. Некоторое время назад Он уже объявил о том, что наследник родится через год. Но здесь характер откровения был иной. Откровение было предназначено прежде всего для Сарры, чтобы утвердить её веру. Господь начинает со странного вопроса. Обычно  в той культуре мужчине не принято было расспрашивать о чужой жене. Удивительным для Авраама могло показаться, что путники знали имя жены, которое дано было ей только несколько дней назад. Вероятно, что этот необычный  вопрос должен был привлечь Сару к разговору, чтобы утвердить ее веру.

Господь намеренно говорит громко, чтобы Сарра могла слышать. Он намеренно обращает внимание на тот факт, что именно Сарра будет матерью ребенка, который родиться через год. Реакция Сарры была предсказуема. Она рассмеялась внутри, хотя и не подала вида. Ей на тот момент было уже почти 90, и в это время женщины были довольна стары (букв. «стерты годами) для интимных отношений, и, тем более, для родов. Но Господь видит сердце человека, и реакция Сарры не была упущена из вида. Он напоминает о Своем всемогуществе. Вопрос, который задал Господь, является насущным во все времена, и который служит утешением для каждого верующего: «Есть ли что трудное для Господа?». Сарра, чтобы скрыть свое маловерие, солгала гостю. Однако, тот не принял ее отговорки.

После угощения, гости встали и пошли в Содом. Авраам, по восточному обычаю, пошел провожать их. Следующий вопрос, который задает Господь Аврааму, является вопросом – утверждением: «Утаю ли Я от Авраама, что хочу делать?!». Великая милость, которую являет Господь избранным Своим сосудам – это откровение тайны. Только верующие в Него удостоены знать не только тайны настоящего, но и будущего. Сегодня очень много разговоров о конце света. Но только в Писании ясно изложены события, как они будут происходить.

 

Откр.1:1

1 Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре.

 

Откровение для Авраама состояло из двух частей. В первой части Господь повторяет обетование о потомстве, что от Авраама произойдет народ великий и сильный. Через этот народ благословятся все народы земли. Через этот народ должен прийти Спаситель грешников. Бог избрал Авраама, чтобы тот заповедовал потомкам своим ходить путями Господними, творя правду и суд. Этот народ будет Божьим народом. Для Авраама нового не было ничего в этом откровении. Господь лишний раз утверждает веру Авраама.

  • Откровение о суде над Содомом и Гоморрой.

 

20 И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; 21 сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю.

 

Еще одно откровение было связано с Содомом и Гоморрой. Господь собирался осуществить над ними суд. Эти города были нечестивыми и нечестие их просто вопияло к Божьему возмездию. Прежде чем излить Свой гнев, Господь посылает Своих представителей собрать обвинения.

 

3. Ходатайство.

 

22 И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа. 23 И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? 24 может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников, в нем? 25 не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно? 26 Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу все место сие. 27 Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел: 28 может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за [недостатком] пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять. 29 [Авраам] продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю [того] и ради сорока. 30 И сказал [Авраам]: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать. 31 [Авраам] сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати. 32 [Авраам] сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти. 33 И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место.

 

Намерения Божьи повергли Авраама в шок, ведь в Содоме находился его племянник Лот. Он понимал, что гнев Божий неизбежен, однако любовь к своему родственнику заставила Авраама обратиться к Богу с ходатайством. У Авраама на тот момент было определенное познание Господа. Он знал, что Бог является с одной стороны справедливым Богом, но с другой стороны, милующим. Авраам непосредственно обращается к качествам характера Божьего, заявляя, что Бог не посмеет погубить город, если в нем будет 50 праведников. Авраам задает вопрос: Судия всей земли поступит ли неправосудно? Господь услышал ходатайство Авраама и дал обещание, что Он не погубит города, если там найдется 50 праведников. Авраам в свою очередь был настойчив в своем ходатайстве. Он шесть (!) раз обращался к Богу. Каждый раз он предлагал Господу рассмотреть гипотетическую ситуацию. Начиная с 50, он последовательно уменьшал число праведников, пока не остановился на десяти. И Господь каждый раз положительно отвечал на его молитву. Бог перестал отвечать и пошел от Него. Авраам даже предположить не смог, что в окружении Лота не было даже и 10 праведников. Жизнь самого Авраама была влиятельным свидетельством. Мы знаем, что, по крайней мере, многие из его окружения верили в Яхве из-за свидетельства Авраама. Писание упоминает об отце Авраама, дяде Нахоре (Быт.31:53), служанке Агари, слуге Елиезере из Дамаска, племяннике Лоте, что они все почитали Бога, в которого верил Авраам. Можно предположить, что весь его дом (включая слуг) верили в Господа.  Свидетельство Лота было весьма жалким. Никто из его окружения не уверовал в Господа. 

 

Итак, Бог благословляет Авраама откровением Своих планов. Он утверждает в вере Сарру, которая является также наследницей обетования, а также делится планами в отношении Содома и Гоморры. Авраам ходатайствует перед Богом за эти города. Можно выделить некоторые характеристики ходатайственной молитвы:

-- основана на понимании характера Божьего (ст.23-25);

-- в смирении (вот я прах и пепел…; вот я решился говорить Владыке…; да не прогневается Владыка…);

-- настойчивая (ст.24,28,29,30,31,32);

-- эффективная. Бог услышал молитву Авраама и спас семью Лота (ст.19:29 - И было, когда Бог истреблял города окрестности сей, вспомнил Бог об Аврааме и выслал Лота из среды истребления).

 

Всегда нужно помнить о том, что мы можем просить, основываясь на Божьем милосердии… Однако, за Богом всегда остается последнее слово. Господь принял окончательное решение, перестав говорить с Авраамом.