Бытие. Благословение Исаака 

Исследование Библии. Книга Бытие. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: Когда Бог явился Исааку, то пообещал все благословения Авраама. 26 глава показывает некоторые немногочисленные факты из жизни Исаака. Исследователи полагают, что жизнь Исаака напоминает жизнь Авраама, поэтому Господь не дал объемной информации. Те немногочисленные факты из его жизни на самом деле показывают схожесть ситуаций. Основное внимание Господь останавливает на жизни Иакова. Итак, остановимся на рассмотрении фактов жизни Исаака.

 

  • Благословение завета (ст.1-5).

 

Проведя параллель между жизнью Авраама и Исаака, можно увидеть, что Бог дал Аврааму после того, как он проявил послушание, отделившись от Лота. Исааку Бог сказал не ходить в Египет, когда в Ханаане был голод. Возможно, у Исаака возникло желание уйти от голода в Египет. Но послушав Божье повеление, он поселился в Гераре. Господь тут же явился ему и  повторил обетования, которые Он дал Аврааму.

  • Я буду с тобою

  • благословлю тебя

  • ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии

  • исполню клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему

  • умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии

  • благословятся в семени твоем все народы земные…

Господь напоминает Иакову, что все обетования Он дает ему ради Авраама, потому что тот послушался Его. Интересно, что здесь не названы заслуги самого Исаака. Он получает благословения не ради своих заслуг, а ради заслуг другого. Эта замечательная истина проявится во всей своей полноте, когда Господь будет вменять праведность и все благословения в Иисусе Христе. В семени Исаака все народы получат благословения.

 

  • Благословения защиты (ст.6-11).

 

Бог является главным действующим лицом. Через Моисея Он дает откровения о Самом Себе, и с другой стороны, Он показывает греховность человека. Исаак был таким же грешником, что и его отец, который очень часто ошибался. Недаром говорят, что дети повторяют грехи родителей. Подобное случилось и с Исааком.

Когда Исаак поселился в Гераре, то люди стали расспрашивать его о жене его. Побоявшись, что его могут убить, он сказал, что Ревекка его сестра. Сын повторяет грех отца. Что могло повлиять на их выбор? Возможно, нечестивая атмосфера той местности. Насилие и коварство было присуще язычникам. Как Авраам, так и Исаак боялись жестокого насилия со стороны правителей и местных жителей. Но Господь чудным образом вмешался в ситуацию. В истории с Авраамом Бог явился во сне Авимелеху. В случае с Исааком, сам Авимелех увидел отношения Исаака  и Ревекки. Когда царь посмотрел в окно, то увидел, как Исаак играл с Ревеккой. Эти игры были не просто детской шалостью, но носили в себе сексуальный оттенок. Он призвал Исаака и упрекнул его в трусости и во лжи. История с Авраамом повторилась в сыне его. На происходящее событие удивительной была реакция с Авимелехом. Вероятно, он был сыном или внуком того царя Авимелеха, который правил во времена Авраама. Он наверняка слышал о величии патриарха, и о том, как Бог заступился за него. Бог заступился и за Исаака. Здесь не сказано, каким образом, но царь издал указ неприкосновенности Исаака. Всякий, кто прикоснется к Исааку и его жене будет предан смерти. Господь действует удивительным образом. Он воздал не только Исааку, но и воздает всем нам не по делам нашим и беззакониям нашим. Он защищает Своих избранных по Своей любви и милости.

           

  • Благословения богатства (ст.12-22).

 

Хотя Исааку было неловко перед Авимелехом и подданными его царства, когда весть о его обмане распространилась повсеместно, он все же остался в Гераре. Возможно, он остался по причине продолжающегося голода в Ханаане. Бог обильно благословил его в Гераре. Неслыханный 100 кратный урожай ячменя был у Исаака в тот год. Этот впечатляющий факт впечатлял из-за продолжающегося повсеместно голода.

Господь также благословил стада Исаака. Этот человек становился все богаче и богаче. Он и так унаследовал от Авраама большое наследство, но и еще и Бог благословил его материально. Его стада стали столь многочисленны, что соседи филистимляне воспылали завистью. Они - хозяева земли, а этот чужак, живущий среди них лишь благодаря их разрешению, процветает. Естественно, что в центре конфликта оказалось право на воду. В Ханаане всегда существовал и затруднения с водой, и в данном случае, конечно же, имело место то же самое.

Неприязнь соседей Исаака проявилась несколькими способами. Они засыпали все колодцы, из которых пил скот Исаака, а когда не смогли навредить ему так, чтобы он перестал обогащаться, - предложили ему уехать.

Будучи пришельцем, Исаак не имел иного выбора, кроме исполнения желания землевладельцев. Будучи человеком мирным, во избежание конфликта он кочевал с места на место. Перемещаясь, он восстанавливал некоторые колодцы, выкопанные еще его отцом. Исаак вырыл новый колодец, найдя питьевую воду в Герарской долине, но местные пастухи принялись оспаривать право на него. Вероятно в огорчении Исаак назвал этот колодец Есек ("колодец раздора"). Отдав его филистимлянам, он переехал в другое место и выкопал новый. Из-за этого колодца также возник спор, и он получил название Ситна ("колодец вражды"). Будучи мирным человеком, Исаак двинулся дальше и выкопал еще один колодец, вокруг этого колодца споров не было, потому что Исаак выкопал его достаточно далеко от той территории, на которую могли претендовать пастухи. И назвал его Исаак Реховоф ("пространное место").

Несмотря на враждебное отношение к нему, Исаак не ожесточился. Он знал, что найти воду в этом районе, соседствующем с Синайской пустыней, очень непросто. Тот факт, что его слуги находили воду каждый раз, когда копали колодец, был для него доказательством, что Господь Завета благословил потомков Авраама, как и обещал. "Господь дал нам пространное место, и мы размножимся на земле".

 

  • Благословения поклонения (ст.23-25)

 

Спустя какое-то время, он вновь совершил переселение. На этот раз он вернулся в Ханаан и остановился в Вирсавии. Что заставило его уйти с Герара, мы не знаем. Возможно, нарастающее противостояние с пастухами. Вирсавия находилась на южной окраине пустыни. Это была граница земли обетованной. Именно здесь Господь явился ему во второй раз. Бог вновь повторяет обетования, данные Аврааму, что умножит его потомство. На этом месте Исаак сооружает жертвенник Господу и возносит там всесожжение. Это одно из великих благословений Божьих, когда человек может поклоняться Богу, и Тот принимает жертвоприношения. Исаак понимал, что все, что он имеет, это не принадлежит ему, но все это дар милосердного Господа. Он научился от отца почитать Бога не только за отдельные материальные и духовные благословения, но также за откровение о Его священной истине, даруемое избранному народу в каждом новом поколении.

Рабы Исаака сразу после этого находят и вырывают колодец. Это еще одно из Божьих благословений. Этот колодец не смогут отнять у него конкуренты, потому что их нет в этой местности, а также потому что Исаак находится в обетованной стране.

 

  • Благословения мира с соседями (ст.26-33).

 

Жители Герара  из-за зависти весьма враждебно относились к Исааку. Тем не менее, они ясно понимали, что Господь благословляет его. Понял это и царь, который пришел к нему с двумя своими подчиненными. Исаак ждал возможного подвоха с их стороны, потому что когда он жил там, жители не давали ему покоя, то и дело засыпая его колодцы. Исаак спросил их напрямую о цели их посещения. Они сказали ему, что их приход мирный, и они хотят заключить клятвенный мирный союз. Они напомнили Исааку, что они поступили с ним мирно. Они сказали ему: "Мы не коснулись до тебя, а делали тебе одно доброе". Даже после того как Исаак обманул их, они отнеслись к нему милостиво, разрешив жить в своей стране. Да, они засыпали его колодцы, а позднее велели ему уехать, но при этом отпустили с миром. Теперь они желали дружественного союза, и Исаак был готов пойти на это. Он сделал им большое угощение, и после утром поклялись друг другу сохранять мир. Исаак  отпустил их с миром.

Заключение мира с соседями было предзнаменованием того, что в этот же день рабы Исаака нашли и выкопали еще один колодец.