Бытие. Две линии от Адама

Исследование Библии. Книга Бытие. Преподаватель: Александр Наумов

ДВЕ ЛИНИИ ОТ АДАМА.

 

ВВЕДЕНИЕ: После грехопадения человечество очень быстро стало развращаться. Мы уже увидели, что дети Адама стали хуже, чем их отец. Каин убил Авеля, брата своего за то, что Бог принял жертву Авеля, а его не принял. Первый раз в истории человечества пролилась кровь праведника. Бог провозгласил проклятие Каину, и тот удалился от лица Господа.

 

1. Нечестивое потомство Каина – нравственная деградация. 

Ст.16. 16 И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.

Потомство Каина – это нечестивая линия человечества. Там превозносили ум и культуру, и совсем забыли о Боге. До убийства своего брата, Каин был земледельцем. Теперь земля перестала давать для него урожай, и он стал первым градостроителем.

 

17 И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.

Жена Каина – это одна из дочерей Адама и Евы, которая сопровождала Каина в изгнании. Со дней Моисея, такого рода браки были запрещены (Лев.18:7-17) по причине генетического вырождения.

Енох – значит «основание», оно было символом нового города, где Каин хотел облегчить свое проклятие.

 

18 У Еноха родился Ирад; Ирад родил Мехиаеля; Мехиаель родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха. 19 И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла. 20 Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами. 21 Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели. 22 Цилла также родила Тувалкаина, который был ковачом всех орудий из меди и железа. И сестра Тувалкаина Ноема.

Родословия Каина подводит нас к истории  о Ламехе, «выдающимся» человеке своего времени. Ламех – первый, кто нарушил Божий принцип моногамии. Будучи седьмым от Адама, Ламех служит наглядным примером, как быстро развращается человечество. Две жены, два убийства, включая и ребенка – вот немногие из «достоинств» этого человека.

Многоженство никогда не одобрялось в Писании. Божий принцип существования семьи – один муж и одна жена на всю жизнь. Мы видим в истории Израильского народа, многоженство всегда порождало проблемы. У Авраама сильные конфликты в семье начались, когда рабыня Агарь забеременела от него. У Иакова была постоянная борьба между его женами, которые были родными сестрами. У Давида из-за многоженства семейная жизнь была весьма проблематичной. Соломона иноземные жены развратили его сердце.

Когда Павел писал о качествах Божьих служителей, он ясно дал понять, что у пастырей и дьяконов даже и мысли не должно возникать о многоженстве. Они должны показать Божественный идеал жизни в семье.

Далее, мы видим, что цивилизация Каина развивалась очень быстро и жизнедеятельность его потомков была очень разносторонней. Иавал и его потомки занялись животноводством. Иувал и его потомки занялись искусством. Они делали разные музыкальные инструменты и играли на них. 

Тувалкаин освоил сталелитейное дело. Он был ковачем орудий из меди и железа.

Подведя итог, можно отметить, что потомство Каина было весьма искусным во всех сферах жизни. Они развивались весьма разносторонне. Нет ничего плохого в том, что они разводили скот, развивались в музыке, делали орудия из железа и меди, однако во всем есть единственная проблема – ОНИ ДЕЛАЛИ ЭТО ВСЕ БЕЗ БОГА И НЕ ДЛЯ ЕГО СЛАВЫ. Настанет такой момент, когда греховное человечество развратится до нельзя и Бог уничтожит землю потопом. Человечество постепенно погружалось во тьму разврата и греха.

 

23 И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне; 24 если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро.

Очень трудный для толкования текст Писания. Однако здесь видно, что Ламех хвалится своими способностями и своей безжалостностью. Некоторые из толкователей говорят, что это гимн оружию. Ламех был первым поэтом, который превозносил не Бога, а себя. Этот гимн прославляет насилие.  Совершив убийства в целях самозащиты, он хвалится этим своим женам. Он нисколько не пытается скрыть грех; напротив, он превозносит его. Его слова «если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро», можно расценить как насмешку над Божьим словом, сказанным Каину.

Из всей этой истории мы видим прогрессию распространения греха: Адам признает грех, Каин отрицает его, Ламех – хвалится грехом.

 

2. Потомство Сифа – проблеск надежды.

25 И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, [говорила она], Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин. 26 У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа.

Начиная с 25 стиха 4 главы и вся 5 глава рассказывает о семени Сифа, через которого должно было пройти семя искупления (Быт.3:15).

Каин – первенец Адама и Евы был проклят Богом и был удален от Божьего присутствия. То благословение обетованного семени не должны исполниться в его жизни. Авель – праведник, был убит родным братом. Несмотря на это, Бог милостиво дал надежду Адаму и Еве через рождение третьего сына – Сифа, через которого должно пройти семя искупления до Иисуса Христа. Говоря о другом семени, Ева явным образом намекает на исполнение обетования в Быт.3:15. Надежда не покидает человечество несмотря на распространение убийства и разврата. Потомки Сифа – отчаявшиеся, но не лишенные надежды. Именно его потомки начали призывать имя Господа. Они осознали наследуемую ими греховность, и, не имея человеческих ресурсов для борьбы с грехом, они стали обращаться к Господу, уповая на Его милость и благодать, надеясь восстановить утраченные грехом отношения с Ним.

 

Можно подвести итог 4 главе. Грех распространяется по земле. Умножаются убийство и разврат. Однако Бог дает надежду человечеству на спасение через семя Сифа. Настроение, заданное 4-й главой, будет доминировать над оставшейся частью книги. «Семя» придет, несмотря на людские грехи и пороки, но не через старшего сына. «Семя» придет через того, кого изберет Сам Бог!