Бытие. Проваленное испытание

Исследование Библии. Книга Бытие. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: Вера праведника должна находится в процессе возрастания. Рост происходит через различные испытания. Авраам является не исключением.  Его вера достигла совершенства не сразу. На первых порах его отношений с Богом, мы видим, насколько он был несовершенен. Сегодня мы рассмотрим один из фрагментов жизни Авраама, когда  он не выдержал испытания.

 

10 И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той.

 

Патриархи вели полукочевой образ жизни. В отличие от кочевников, которых постоянные поселения интересовали только как источник добычи во время налетов и грабежей, полукочевые племена могли оставаться в одном месте достаточно долгое время и даже заниматься сельским хозяйством. Когда прежнее место по каким-то причинам переставало их устраивать, они переходили на новое, на котором могли прожить несколько лет. Когда в засушливом Негеве разразился голод, Авраам пошел в Египет, который имел хорошую систему водоснабжения за счет крупной реки Нила и не так сильно зависел от засухи. Сильный голод вынудил Авраама проявить маловерие. Вместо того, чтобы довериться Богу, он понадеялся на себя. Он оставил землю обетования, ради которой пожертвовал своей родиной и близкими людьми. В тексте мы не видим, что Господь дал ему повеление идти в Египет. Вероятнее всего, он сам принял это решение. Египет для него стал землей сомнения, греха и унижения. На первый взгляд, Авраама трудно осудить за этот вынужденный поступок. Многие люди на его месте поступили бы точно так же. Могло бы показаться, что уход из Земли Обетованной был оправданным, так как Авраам заботился о благополучии своей семьи. Но все же его решение было плотским и свидетельствовало о слабости его веры. Вот несколько аргументов в пользу такого суждения:

  • Позднее в книге Бытие раскрывается, что Бог не хотел, чтобы Его избранные покидали Землю Обетованную даже во время страшного голода. «Был голод в земле, сверх прежнего голода, который был во дни Авраама; и пошел Исаак к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар. 2 Господь явился ему и сказал: "Не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе..."» (Быт. 26:1-2).

·         В других книгах Писания уход из обещанной Богом земли расценивается как неправильный и даже греховный поступок (ср. Руф. 1:20-21).

·         Если Бог уже пообещал благословить Авраама, произвести от него великий народ и отдать его потомкам всю эту землю, то уж конечно, Господь имел достаточно власти, чтобы послать дождь и пищу. Послать дождь - легче, чем дать во владение обширную территорию со многими городами. Похоже, что Авраам не был уверен, что Бог способен позаботиться о его пропитании.

 Далее мы видим последствия, которые принесло это путешествие Авраама.

 

1.       Аврам испытал страх за свою жизнь.

11 Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; 12 и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых; 13 скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя.

Аврам когда пришел в Египет, понял, что его жизни угрожает опасность. Сара была очень красива видом, и что его могут убить из-за нее. Маловерие привело еще к большим проблемам. Он уговорил Сару пойти на обман. Хотя Сара и был сестрой Аврама по отцу, истинные ее статус был все же как жена. Аврамом руководило желание обмануть окружающих ради собственной выгоды. Он готовы был пожертвовать честью жены, спасая себя. Ему не хватало мужества, которое могла дать только вера. В любом случае, это решение было греховным и свидетельствовало о слабости его веры.

·        Бог ненавидит обман (ср. Лев. 19:11 «Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга».). В древнем мире существовали представления о честности и справедливости, на основании которых фараон позже будет упрекать Авраама.

·        Если Бог пообещал произвести от Авраама великий народ, то неужели Он не в силах сохранить его жену от посягательств других людей?

·        Некогда уповая на то, что истина Божья принесет ему благословение, теперь он думает, что ложь жены принесет ему богатство и безопасность.

 

2.       Аврам чуть было не потерял жену.

14 И было, когда пришел Аврам в Египет, Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая; 15 увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов. 16 И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды.

Случилось то, что ожидал Авраам. На нее «положил глаз» сам фараон, и Сару взяли в гарем фараона.

Аврам пользовался плодами своего решения. Ему было хорошо из-за Сары. Своим поступком Авраам поставил исполнение Божьего обетования под угрозу: если бы Сара сделалась женой фараона, она не могла бы стать праматерью избранного народа.

Саре на тот момент было 65 лет. Как может быть, что Сара была прекрасна видом в 65 лет? Кальвин высказывает три предположения на этот счет :

•         в то время средняя продолжительность жизни была гораздо больше, чем сейчас (Авраам умер в 185 лет; Сарра - в 130). Надо полагать, что и внешняя красота могла сохраняться гораздо дольше.

•         Сара была бездетной, следовательно, ее красота не потерпела от многочисленных беременностей и родов;

•         это был особый дар Божий.

В то же время, нужно учитывать, что представления о красоте в древнем мире могли отличаться от современных. Древний идеал женственности - это не худенькая девушка, а «матрона в теле». По таким критериям Сара могла считаться красивой даже в немолодом возрасте. В апокрифе Бытия из 1-й кумранской пещеры, содержащем большое количество вставок, дополнений и объяснений, приводится расширенная версия рассказа об Аврааме. Хотя этот апокриф несет много вымышленных подробностей, он может пролить свет на представления древних иудеев о красоте. В частности, в нем сказано:

Как [...] и красив образ ее лица и как приятен. И как гладки волосы ее головы. Как прелестны ее глаза; как прекрасен ее нос и все сияние ее лица [.] Как хороша ее грудь и как красива вся ее белизна. Как красивы ее руки, и ее кисти как совершенны! Как привлекателен весь вид ее кистей! Как прелестны ее ладони и как длинны и тонки все пальцы ее рук! Ее ноги - как красивы! И как совершенны ее бедра! Никакая дева или невеста, входящая в брачный чертог, не сравнится с ней по красоте. Всех женщин красивее красота ее; ее красота намного превосходит их всех. И со всей этой красотой у нее большая мудрость; и всякое дело рук ее хорошо.

 

3.       Аврам был престыжен фараоном.

17 Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову. 18 И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя? 19 для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми и пойди. 20 И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было.

Бог благословил Авраама всем. Одно из благословений, которое проявилось в конкретно данной ситуации – это благословение защиты. Хотя многие раввины и утверждают, что Авраам заслужил все благословения своей праведной жизнью, здесь мы видим, что Бог благословил Авраама не ради его дел, а по Своей благодати и милости.  Господь вмешался в данную ситуацию, поразив тяжкими ударами фараона и дом его. Авраам, предназначенный нести благословения другим, сделался для окружающих проклятием.

Мы не знаем, как понял фараон, что причиной его проклятий стала замужняя женщина в его гареме. В любом случае, он призывает к себе Аврама и пристыжает его задав ему 3 вопроса. Очевидно, что египтяне высоко ценили узы брака, потому что Сара была сразу возвращена к мужу после того, как фараон узнал о ее истинном статусе. После этого, он изгоняет Аврама из Египта. Мы видим результаты Божьего благословения Авраама.

•                     Бог распорядился через фараона, чтобы Аврама выслали обратно из Египта в землю Обетованную. В данном случае Божий промысел действовал через приказ царя.

•                     Аврам вернулся в Ханаан  не с пустыми руками.

•                     Божье вмешательство послужило уроком и для фараона, и для Авраама. Фараону эта ситуация показала, что Авраам - избранный слуга Божий. Аврааму она показала, что его собственная вера слаба, однако Бог благословляет и защищает его, как и обещал.

С другой стороны, мы видим, что это путешествие Аврама принесло и отрицательные плоды в его жизни.

•                     Он стал преткновением для слуг и близких ему друзей.

•                     Он стал преткновением для неутвержденного в вере Лота, который после сделает свой выбор.

•                     С Египта в Ханаан с ним вернулась и Агарь – служанка, которая впоследствии станет причиной семейных неурядиц.

 

Итак, путешествие Аврама в Египет закончилось. Аврам взял для себя много уроков. Его вера была испытана Богом и показала его несовершенства. Мы не вправе осуждать Авраама, потому что находимся сами в подобных ситуациях. Очень часто мы также способны провалить экзамен на стойкость веры. Несмотря ни на что, мы должны помнить, что Бог контролирует весь процесс нашей жизни и хочет нас научить по настоящему доверяться Его обетованиям.