Бытие. Неугодное Богу единство

Исследование Библии. Книга Бытие. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: После потопа жизнь начала приходить в норму. Ной и его потомки начали обустраивать свою жизнь. Казалось бы, что у людей отношения с Богом должны быть на должном уровне, потому что грешники все были уничтожены потопом. Остались одни праведники. Однако, грех в сердце никто из людей искоренить не может. Греховная природа так и осталась  испорченной и потихоньку потомки Ноя стали развращаться. События, которые описываются в 11 главе книги Бытие  дают объяснения  причины возникновений языков и наречий.

 

  • НАРОД ВСЕЙ ЗЕМЛИ.

Ст.1 На всей земле был один язык и одно наречие.

Какое-то время после потопа все люди, населявшие землю разговаривали на одном языке и одном наречии. Они очень хорошо друг друга понимали. Не нужно было искать переводчиков или учить другой язык.

 

Ст.2 Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. 3 И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. 4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.

Со временем потомки Ноя рассеялись на юг и восток, в землю Сеннаар. Земля Сеннаар - это обширная территория в области Междуречья, на которой располагались древние города Вавилон, Эрех, Аккад и другие (ср. Быт. 10:10).  Господь велел в завете с Ноем плодиться и размножаться и наполнять землю, но они решили все вместе поселиться в городе Нимрода – Вавилоне. Очевидно, что Нимрод хотел, чтобы все люди жили в городах и под его контролем. Нимрод создал свою империю. Его восхождение к власти началось в Вавилоне. Позже его власть распространилась и на другие города. Есть предположения, что Нимрод сам построил  города Эрех, Аккад, Халне. Далее, его влияние распространилось и на Ассирию, где он построил Ниневию, Реховофир, Калах и великий город Ресен (10:10-12).

Вероятно, раньше они строили дома из камней и глиняных кирпичей, высушенных на солнце. Однако дома из камней было строить трудно (в том числе трудно было поднимать камни на большую высоту), а постройки из обычных высушенных кирпичей получались непрочными.

Однако пришел технический прогресс. Делать глиняные кирпичи было проще и быстрее, чем находить или высекать камни, пригодные для строительства. А обожженные огнем кирпичи позволили строить высокие и прочные здания. Развитие технологии сделало возможным то, о чем раньше не могли мечтать.

Башня, которую строили в Вавилоне, была так называемым зиккуратом. Зиккураты строились в основном в религиозных целях. Они представляли из себя ступенчатую пирамиду. На самом верху располагалось особое святилище какого – либо бога или богини. Строя такие здания, люди не пытались добраться до небес, чтобы низвергнуть Бога. Наоборот, они надеялись, что бог или богиня, которым они поклоняются, спустятся с небес к ним навстречу.

Подобным проектом люди хотели сделать себе имя, т.е. прославить себя до небес. «Мы прославимся на все века. Все будущие поколения людей будут помнить о нас». Вероятно, люди думали: «Теперь мы можем то, чего раньше никто никогда не делал. То, что удивит самого Бога!» Раньше только Бог мог взять человека на небо, как это было с Енохом, а теперь мы сами сможем подняться на небеса. Строительство этой башни сулило им независимость от Бога. Прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. Точнее с еврейского следует перевести придаточным цели: «...чтобы не  рассеяться по лицу земли» (ст. 4). Они не хотели рассеяться. На первый взгляд, эта цель представляется благородной: в единстве сила. Но всякое ли единство угодно Богу?

У всех этих людей была одна проблема – их цели противоречили Божьим целям.

Заключая завет с Ноем, Бог повелел, чтобы потомки Ноя разошлись по земле:

9:1 Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.

9:7 Вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле...

Скорее всего, первые поколения после Ноя должны были об этом знать. Но они осознанно воспротивились Божьей воле. «Потоп уничтожил грешников, но не изменил в человеке греховной природы»

Этот нечестивый проект был высокомерным объявлением войны Господу, похожим на бунт. Во-первых, они хотели осуществить свои планы, вопреки Божественным планам. Во-вторых, Они должны были прославлять Бога, а хотели прославить себя. Они хотели, чтобы другие восхищались ими. Но Бог все иначе оценивал.

 

  • ГОСПОДЬ ВСЕЙ ЗЕМЛИ.

5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. 6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; 7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. 8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле

 

Бог в небесах никогда не оказывается в тупике от того, что делают люди на земле. Оказалось, что люди неверно представляли себе Божью силу: Он гораздо сильнее, чем они думали. Они неверно представляли себе Божьи цели: Его цели гораздо выше. И они неверно представляли себе Божий замысел: он бесконечно мудрее. Его целям ничто помешать не может, они обязательно исполнятся.

И сошел Господь. Очевидно, башня не доставала до неба.

...Посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. - И город, и башня в глазах Господа были настолько маленькими и ничтожными, что Ему пришлось сойти и наклониться, чтобы их рассмотреть. Разумеется, это не значит, что у Него плохое зрение. Это просто поэтическое описание ситуации. Моисей как бы иронизирует: «Вы думаете, что вы такие великие? Вы думаете, что построите башню высотою до неба? Вы думаете, что вы большие и сильные? Ну-ка сейчас Я спущусь. Я спускаюсь. Я спускаюсь еще ниже. Вот Я уже почти до вас достал. Еще чуть-чуть. Ну-ка наклонюсь. О, теперь вижу! Да-а, мелковата ваша башенка».

Мы можем удивляться тому, как люди могут объединить свои усилия для достижения определенных целей. Даже Господь сделал вывод, что они не отстанут от того, что начали. Сегодня люди этого мира говорят о том, что нужно объединять усилия в создании единого государства, единой валюты, единого правительства, единой религии. Но всякое ли единство угодно Богу? НЕТ!!!!! Не угодное Ему единство Он разрушит.

 

  • УРОКИ ДЛЯ ВСЕЙ ЗЕМЛИ.

 и они перестали строить город. 9 Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.

Люди были исполнены решимости в своих нечестивых замыслах и находились только вначале мятежного пути. Бог вынес людям Свой вердикт, согласно которому должны быть смешаны языки. Это привело всех к взаимному непониманию, и представители различных языковых групп рассеялись по всему лицу земли. Строительство было брошено. Это место стало называться Вавилоном, что значит «смешение» или «путаница». Здесь Господь смешал языки всех народов земли. Бог не дал людям прославить себя и приписал их проекту другой смысл!!! Цель Божья, чтобы смирить человека и помешать объединиться против Его воли.

 

Мы можем для себя взять некоторые уроки этого повествования.

1)     Планы, не угодные Богу, не состоялись. И они перестали строить город (ст. 8б).

2)     Стремление к земной славе обернулось позором. Посему дано ему имя: Вавилон. Здесь используется игра слов, связанная с названием города. Баб-илим (Баб-илани) на аккадском означает «врата Божьи» (ср. «сошел» в ст. 5 - врата, через которые Бог сошел на землю). Однако Моисей объединяет это название с другим еврейским корнем, означающим «смешивать»: «Вавилон, ибо там смешал ...» (как если бы в русском языке мы сказали: «калымить на Колыме»). В еврейском языке это паронимы (т. е. слова, близкие по звучанию, но разные по смыслу).

Желание строителей «сделать себе имя» осуществилось, но немного не так, как они думали. Они сделали себе имя - имя «Вавилон», связанное с путаницей, смешением языков и непониманием друг друга. Вавилонская башня стала символом человеческого бессилия перед Богом и «тщетности любых попыток восстать против Создателя» (Wenham, с. 242).

3)     Сила, не основанная на Боге, оказалась бессилием. ..Смешал Господь язык всей земли... Их некогда единая сила исчезла.

4)     Единство, не основанное на Боге, было разрушено. ..Рассеял их Господь по всей земле. Их коалиция бесславно распалась, так и не достигнув заявленных целей.

5)     Божий промысел исполнился во всех деталях, несмотря на активное человеческое сопротивление. Поистине, Бог знает, как включать человеческую волю в Свой план и как достигать Своих премудрых целей. Он и по сей день расстраивает людские замыслы и творит то, что Ему угодно.