Бытие. Божье благословение в спасении родственников

Исследование Библии. Книга Бытие. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: В наше время многие скептики пытаются вынести приговор Богу по поводу неоправданной жестокости по отношению к Содому и Гоморре. Причина подобного отношения в лояльности к сексуальным меньшинствам. Сегодня гомосексуалисты  борются за свои права, устраивают различные акции, чтобы заявить о себе. И в целом общество меняет свое отношение к сексуальным меньшинствам. Во многих странах узаконивают права геев и лесбиянок. Им разрешено регистрировать браки и усыновлять детей. Например, во Франции и с США приняли закон, где в паспорте не указывают пол ребенка, в графе «родители» не пишут «отец» и «мать», а указывают «родитель 1», «родитель2».  Но как бы общество не относилось к подобным явлениям, Бог ясно определяет Свое отношение к «голубым» и «розовым». Пример Содома и Гоморры показывают Божье отношение к этому греху.

Предыдущая глава заканчивается тем, что Господь открывает Аврааму Свои намерения по отношению к Содому и Гоморре. Два Ангела ушли в Содом, а Господь остался разговаривать с Авраамом.

 

1. Приход Ангелов  в Содом.

 

1 И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли 2 и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице. 3 Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели.

 

Когда Ангелы пришли в Содом, Лот сидел у ворот. Возможно, Лот был одним из старейшин в городе. Все юридические и коммерческие дела в древних ближневосточных городах обычно решались у ворот - там, где проходят все жители, входя в город и выходя из него. Несколько факторов могло повлиять на его положение. Во-первых, он был богат; во-вторых, наверняка помнили о его дяде, который спас город и победил четырёх царей Месопотамской коалиции. В третьих, он стал одним из них, женившись на содомлянке. Хотя Лот был и праведный, но он не осуждал образ жизни содомлян. Дочери Лота выросли в окружении беззаконников. Да и жена его не отличалась высокой духовностью. Лот, встретив Ангелов, пригласил их в дом, но те не захотели зайти. После сильных уговоров, те вошли в дом. Лот, вероятно, понимал, какая участь постигнет странников, если они останутся на улице. Он не распознал в них ангелов. Их приход  в Содом был с целью собрать неопровержимые доказательства их крайней развращенности и греховности. Бог намеревался совершить Свои суды.

 

2. Поведение жителей Содома.

 

4 Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со [всех] концов [города], окружили дом 5 и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их. 6 Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь, 7 и сказал: братья мои, не делайте зла; 8 вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего. 9 Но они сказали: пойди сюда. И сказали: вот пришлец, и хочет судить? теперь мы хуже поступим с тобою, нежели с ними. И очень приступали к человеку сему, к Лоту, и подошли, чтобы выломать дверь. 10 Тогда мужи те простерли руки свои и ввели Лота к себе в дом, и дверь заперли; 11 а людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, от малого до большого, так что они измучились, искав входа.

 

Ангелы на себе испытали развращенность жителей Содома. Интересно, что весь город собрался у дверей дома. В грехе гомосексуализма были все повинны, и молодые и старые. Когда плотская похоть возьмет свое, то хочется еще чего-то нового и большего. Содомляне хотели новых ощущений. Поэтому когда странники пришли к Лоту, они окружили дом его и требовали, чтобы он вывел их к ним, и они совершили гомосексуальное надругательство. Развращенность Содомлян к тому времени достигла апогея. Их не остановило то, что Лот был старейшиной города и выносил судебные решения. Становится ясно, что человеческое правосудие в их городе было бессильно перед преступностью и развратом, и, как это нередко бывает в таких случаях, в дело вступило правосудие божественное.

Мы видим попытки Лота усмирить толпу. Назвав их братьями, он призвал их одуматься и предложил им взамен двух своих дочерей. Система ценностей у Лота была весьма искажена. С другой стороны, ему сложно было обдумать свои действия и принять правильное решение. Трудно понять, чем мотивировал Лот свои решения. Изнасилование дочерей, которые не познали мужа, он считал меньшим злом, чем изнасилование пришедших к нему гостей. Нельзя избежать греха, заменяя его другим грехом. В этом как раз и проявляется слабость характера Лота. Апостол Петр добавляет, что «праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил (ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные)» (2 Пет. 2:7-8). Может быть, Лот, сидя у ворот, разбирал каждый день дела беззаконные. Он сильно устал от всей этой жизни, но ничего сделать не мог.

Ситуация выходила из-под контроля. Но у Лота были не просто странники, а те, кто обладал огромной властью от Господа. Ангелы поразили людей слепотой. Они не могли уже самостоятельно передвигаться. Та ночь была плохим началом для жителей Содома. Впереди их ждало еще более страшное событие. Страшно впасть в руки живого Бога, когда Он проявляет Свой гнев.

В этом тексте мы можем оценить греховность Содомлян.

  • Греховность людей постоянная (вопль на Содом уже давно доходил до Господа)

  • Греховность людей затрагивает все возрасты: «от молодого до старого» (ст. 4)

  • Греховность людей не стыдится чужих людей (ст. 5)

  • Греховность людей способна принимать извращенные формы (ст. 5)

  • Греховность людей не стыдится властей (ст. 6-7)

  • Греховность людей не удовлетворяется компромиссами (ст. 8)

  • Греховность людей настойчивая: «И очень приступали к человеку сему, к Лоту.» (ст. 9)

  • Греховность людей не останавливается перед препятствиями: «и подошли, чтобы выломать дверь» (ст.9) 

 

3. Спасение Лота в Содоме.

 

 

12 Сказали мужи те Лоту: кто у тебя есть еще здесь? зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места, 13 ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его. 14 И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит. 15 Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города. 16 И как он медлил, то мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города. 17 Когда же вывели их вон, [то один из них] сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть. 18 Но Лот сказал им: нет, Владыка! 19 вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою; но я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть; 20 вот, ближе бежать в сей город, он же мал; побегу я туда, - он же мал; и сохранится жизнь моя. 21 И сказал ему: вот, в угодность тебе Я сделаю и это: не ниспровергну города, о котором ты говоришь; 22 поспешай, спасайся туда, ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь туда. Потому и назван город сей: Сигор. 23 Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор.

 

Авраам сильно переживал за Лота. Господь видел его сердце, насколько оно сильно горело любовью к племяннику. Одно из благословений, которое получил Авраам – это спасение родственника от Божьего гнева. Ангелы предупредили Лота о своих намерениях. Они убеждали вывести из города всех родственников, чтобы они не погибли. Лот поверил сказанному ангелами, но своих зятьев он переубедить не смог. Они приняли предупреждения Лота за шутку. Заплаченные жизни – это цена неверию Божьему откровению.

Лот постоянно проявлял медлительность. Он тянул до самого утра, никак не мог собраться. После того, как взошла заря, уже и ангелы потеряли терпение, ожидая, пока тот соберется. Уже не в силах ждать, посланники Божьи за руку вывели Лота из города. Они указали ему безопасное место, где он сможет переждать все напасти. Однако Лот думал, что он не сможет вовремя дойти до горы, когда начнутся суды Божьи. Он постоянно возражал ангелам. Бог из милости терпел, Он дал возможность Лоту уйти в маленький окрестный город. Возможно, этот город тоже был в планах на уничтожение. Однако, Бог пощадил этот городок из-за просьбы Лота. Ангелы постоянно торопили Лота. Суд над Содомом не мог начаться, пока Лот не был в безопасности. С того момента город этот стал называться «Сигор», что значит «небольшой».

 

Итак, Бог проявляет здесь Свои спасающие качества. Он не оставит праведника никогда. Лот был избавлен благодаря милости. Божьей.

  • Божье избавление милостиво: «по милости к нему Господней» (ст. 16)

  • Божье избавление настойчиво: «Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота. И как он медлил, то мужи те взяли за руку его и вывели его и поставили его вне города» (ст. 15-16).

  • Божье избавление щедро: «И сказал ему: вот, в угодность тебе Я сделаю и это: не ниспровергну города, о котором ты говоришь» (ст. 21).

  • Божье избавление своевременно: «поспешай, спасайся туда, ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь туда» (ст. 22).