Бытие. Обзор пятой главы

Исследование Библии. Книга Бытие. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: После грехопадения, человечество начало развращаться. Каждое поколение было  хуже предыдущего. Мы увидели, что Каин был хуже отца своего Адама, Ламех был хуже Каина. Бог помиловал Адама с Евой, а также все человечество, дав праведное потомство Сифа. Когда у Сифа родился сын Енос, тогда они начали призывать имя Господа (Быт.4:26). 5 глава книги Бытие уделяет внимание родословной праведной ветви от Адама – Сифа, по линии которого придет искупление в Господе Иисусе Христе. 4 и 5 главы отличаются по своему содержанию. В 4 главе показано распространение развращения. Конец 4 главы продемонстрировал одну из родословных линий в семействе Каина, ведущую к одному из самых развращенных потомков этого рода и того времени – Ламеху. 5 глава показывает одну из родословных линий в семействе Сифа, ведущую к одному из самых праведных людей своего времени – Ною. Первые два стиха в 5 главе представляют собой вступление, остальные – родословную от Адама до Ноя.   

 

Предыдущая глава еще не до конца показывает масштабы существующей трагедии после грехопадения. Пятая глава показывает насколько развращение перешло на всех людей. Человечество стало развиваться вопреки Божьим планам. Однако, настало время, когда по линии Сифа, люди стали призывать имя Божье.

Ст.1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, 2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.

Бог показывает начальный замысел в отношении человека. Господь сотворил человека по образу и подобию Божьему. Человек должен был стать отображением Божьей славы здесь на земле. Он дал человеку жену в помощники и благословил их всем необходимым. Начало было весьма благословенным.

Сначала человек знал лишь добро, однако после того, как грех вошел в мир через непослушание Адама и Евы, он познал зло и в скором времени настолько развратился, что стал недостойным даже не вечной жизни, а просто жизни.

Сначала все творение показывало величие и власть Господа, но теперь, после того как грех вошел в мир, во всей своей отвратительности проявились зло и жестокость человека. Даже благочестивые развратились. Во дни Еноса только стали призывать Имя Божье.

Ст.3-18 перечисляется 6  поколений после Адама. Кроме того, что люди рождались, рождали сыновей и дочерей и умирали, мы не имеем больше никакой информации. Кто-то говорит, что это перечисление показывает развращение благочестивого рода Сифа. Кто-то напротив говорит, что в этом повествовании показываются благочестивые патриархи, которые якобы имели веру в обетование Божье данное в 3:15. По крайней мере, мы не видим никакой другой информации, которая защищала или опровергала ту или иную точку зрения.

 

Ст.19-24 По рождении Еноха Иаред жил восемьсот лет и родил сынов и дочерей. 20 Всех же дней Иареда было девятьсот шестьдесят два года; и он умер. 21 Енох жил шестьдесят пять лет и родил Мафусала. 22 И ходил Енох пред Богом, по рождении Мафусала, триста лет и родил сынов и дочерей. 23 Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет. 24 И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его.

Повествование о Енохе отличается от всего остального повествования своей нетрадиционностью. После своего рождения Енох прожил 65 лет. Его жизнь ничем не отличалась от всех остальных. Рождение Мафусала стало поворотным в его жизни. Мы не знаем, что могло повлиять на его мировоззрение. Но мы видим факт, что у Еноха было благоговейное хождение перед Богом. О нем первом сказано, что «он ходил перед Богом». На протяжении трехсот лет Енох являл пример посвящения и послушания Богу.  Енох не был отшельником, но ходил перед Богом не будучи лишенным домашних забот и обязанностей. Мы видим, что он родил сыновей и дочерей. Из текста видно, что безбрачие не является необходимым условием посвященной и праведной жизни.

Когда Еноху исполнилось 365 лет, в определенный момент «не стало его, потому что Бог взял его». Автор послания к Евреям дает пояснение этого стиха, показывая что на самом деле произошло с Енохом.

 

Евр.11:5

5 Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.

Енох был лучшим праведником своего поколения. Он показал пример как жить праведно в страхе Господнем. Он был лучшим свидетелем действия Божьей благодати в его жизни. Также Божья благодать была явлена в восхищении Еноха. Своими силами взойти на небеса невозможно. Бог должен был «взять» Еноха на небо. С самого начала Библии становится ясно, что путь спасения только один - по благодати через веру. Ветхий завет нам показывает еще один пример того, что человек не видел смерти – это Илия. Бог взял его живым на небо. Жизнь Илии была тоже отображением Божьей благодати. Он не был совершенным, однако Бог спас его по Своей великой милости.

Енох и Илия являют собой пример тех праведников, которые будут взяты на небо в пришествие Христа за церковью.

Ст. 25 -32 Мафусал жил сто восемьдесят семь лет и родил Ламеха. 26 По рождении Ламеха Мафусал жил семьсот восемьдесят два года и родил сынов и дочерей. 27 Всех же дней Мафусала было девятьсот шестьдесят девять лет; и он умер. 28 Ламех жил сто восемьдесят два года и родил сына, 29 и нарек ему имя: Ной, сказав: он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при [возделывании] земли, которую проклял Господь. 30 И жил Ламех по рождении Ноя пятьсот девяносто пять лет и родил сынов и дочерей. 31 Всех же дней Ламеха было семьсот семьдесят семь лет; и он умер. 32 Ною было пятьсот лет и родил Ной Сима, Хама и Иафета.

Заключительные стихи 5 главы завершают родословную Сифа до Ноя. Ной еще при жизни имел пророчество от своих родителей, что он должен был доставить покой в трудах на земле, которую проклял Господь. Имя Ной имеет в себе значение «покой». Жизнь Ноя являет еще один пример жизни праведника. На фоне всеобщего развращения, Ной нес свидетельство о Боге, о Его святости и суде Божьем посредством потопа. Он был избран Богом и обрел благодать в очах Божьих, которой не был достоин (6:8). Он показал пример, как вести праведный образ жизни, когда другие люди, окружающие тебя, не принимают свидетельства Божьего. Доверившись Божьему откровению, Ной со своей семьей был спасен.

 

Итак, подведя итог 5 главе, можно сказать следующее. По сравнению с 4 главой, где показаны были образы 2х нечестивых людей – Каина и Ламеха, 5 глава являет пример праведной ветви от Адама – Сифа, где также показаны образ 2х праведников Еноха и Ноя. Мы видим, что праведники не всегда были верные Богу. В жизни был определенный момент, когда происходили перемены в мышлении. У Сифа изменение произошло по рождении сына Еноса, а у Еноха после того, как родился сын Мафусала.  Мы также видим распространение греха по всему лицу земли. Хотя и существовал праведный род, в конечном итоге, он также развратился (Быт.6)