Бытие. Авраамов завет

Исследование Библии. Книга Бытие. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: Авраамов завет является ключевым в Священном Писании. В нем заключены и завет, который Бог заключил с Израилем и Новый Завет во Христе Иисусе.

Прошло уже несколько лет с тех пор, как Авраам вышел из Ура Халдейского. Главная проблема Авраама – бездетность до сих пор не решена. Авраам уже подумал об усыновлении раба-домочадца. Восточные законы времен Авраама усматривали усыновление слуг. Такая практика была довольно частой. Если у хозяина после этого рождался ребенок, то слуга терял права на наследство. Смысл усыновления сводился к тому, что приемный сын должен был ухаживать за престарелыми родителями в их старости и ухаживать за их могилами после их кончины. Но у Бога были другие планы, которые Он хотел осуществить в жизни Авраама.

 

  • Обетования  

Обетование утешения

Ст.1. 1 После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика.

 

После того, как Авраам вернулся с  победой, Господь обращается к Аврааму со словами ободрения. Первое, о чем говорит Бог – «не бойся». Вероятно, Авраам боялся мести врагов, которых он только что одолел. Возможно, он поступил импульсивно, напав на превосходящие в несколько раз по численности силы противника. И  сейчас на него напал посттравматический страх. Но Господь успокоил Его. Щит – это орудие защиты. Опыт хождения в Египет, а также недавние события военного похода против Месопотамской коалиции доказали верность Божью этому обетованию. Господь всегда и везде хранил Авраама.

Более того, Господь не только обещает защищать Авраама везде и всегда, но и еще дает обетование награды.

 

Обетование наследия

2 Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска. 3 И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой. 4 И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. 5 И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. 6 Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.

 

В ответ на Божье обещание награды, Авраам обращается к Богу с вопросом о наследнике. Этот вопрос не давал ему покоя уже 10 лет, с тех пор, как он вышел из Ура Халдейского. Бог обещал потомство, и напряжение становилось невыносимым. Когда Господь дал обещание награды, напряжение Авраама вылилось наружу. Ему не нужны были материальные блага, потому что Господь дал ему достаточное изобилие. Все, что дал Бог, должно будет достаться слуге. Елиезер – слуга домочадец, возможно, уже был усыновлен Авраамом. Но Бог был тверд в Своем решении. Слуга не будет наследником, но именно сын, который должен произойти из чресл Авраама. В качестве символа, Он показывает звездное небо.

 В древние времена люди думали, что звезды можно сосчитать. Но с открытием новых технологий, которые позволяют заглянуть дальше во вселенную, показывают обратное. Чем дальше проникает человеческий взгляд во вселенную, тем больше обнаруживается звезд. Размеры вселенной поражают. Авраам должен будет стать отцом великого множества людей. Бог подразумевал, что у Авраама потомки будут не только физические, но и те, кто ходят путями его веры. Он назван отцом всех верующих. Мы все дети Авраама по вере в Иисуса Христа (Рим.4:12)

Авраам поверил Богу. С человеческой точки зрения, внешне это может никак не выражаться. Но только Бог может оценить веру праведника. Только Он видит помышления человеческого сердца. Господь оценил веру Авраама. Его вера вменилась ему в праведность. Это одно из самых ключевых мест священного писания. Здесь дано основание праведности для верующих. Ни дела, ни обряды, ничто не может дать праведность человеку, как только вера. Основанием для проявления веры является Слово Божье. Чтобы стать праведником, человек должен верить в божьи обетования, явленные в Писании. Конечно, вера Авраама не была еще совершенной, и его следовало ободрять постоянно, чтобы он мог все больше и больше укрепляться в ней. Но на этом этапе, Бог принял веру Авраама, пусть даже и несовершенную, но достаточную, чтобы вменить ему в праведность. Слово «вменил» - обозначает «засчитал». Настоящая вера у Авраама проявилась только в этот момент. Раньше он сомневался, думал, что домочадец его станет наследником. Теперь же он поверил по настоящему.

 

Обетование земли

7 И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение. 8 Он сказал: Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею?

 

Бог не останавливается на достигнутом. Он подтверждает прежнее обещание в отношении земли. Прежние обещания в отношении земли, народа из чресл его и обетованного семени, через которое все народы получат благословения, еще не исполнились. Авраам уже, наверное, устал ждать и задает Богу вопрос, чтобы утвердиться в верности Божьих слов и обещаний. Естественный вопрос, который мог задать Авраам – это просить доказательства для утверждения в вере. Господь дал ему просимое.

 

  • Завет.

Подготовка

9 [Господь] сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя. 10 Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек. 11 И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их.

 

Для утверждения в вере Авраама, которая, возможно, была как горчичное зерно, Бог связывает Себя клятвой исполнить обещанное. Для заключения завета, Он дал Аврааму повеление, чтобы тот принес трех трехлетних  животных – телицу, козу и овна, а также двух птиц – горлицу и голубя. Этих животных следовало разрубить на 2 части и положить одну часть против другой, чтобы можно было пройти сквозь коридор из жертв. Пройти между ними означало призвать на себя проклятие в случае нарушения клятвы. Другими словами, тот, кто проходил между животными говорил условно следующее: «пусть то же самое произойдет и со мной, если я не исполню  данного мною обещания». Подобная практика произошла во времена служения пророка Иеремии.

Иерем. 34:18-20

18 и отдам преступивших завет Мой и не устоявших в словах завета, который они заключили пред лицем Моим, рассекши тельца надвое и пройдя между рассеченными частями его, 19 князей Иудейских и князей Иерусалимских, евнухов и священников и весь народ земли, проходивший между рассеченными частями тельца, - 20 отдам их в руки врагов их и в руки ищущих души их, и трупы их будут пищею птицам небесным и зверям земным.

 

Вначале вельможи и знатные люди Иерусалима хотели отпустить рабов, причем, они заключили завет, рассекши животных и пройдя через них. Однако, через какое-то время передумали и стали брать обратно в рабы тех, кого ранее отпустили. Бог исполнил  то, что они сами просили. Он совершил суды, в соответствии с заветом.

Авраам сделал все как сказал ему Бог. Ему нужно было бодрствовать, чтобы хищные птицы не съели жертвы. Ему пришлось ждать до самого вечера.

 

Заключение завета

12 При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий. 13 И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, 14 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом, 15 а ты отойдешь к отцам твоим в мире [и] будешь погребен в старости доброй; 16 в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо [мера] беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась. 17 Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым [как бы из] печи и пламя огня прошли между рассеченными [животными]. 18 В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата: 19 Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев, 20 Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов, 21 Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев.

 

В томительном ожидании, крепкий сон напал на Авраама. Бог допустил такое состояние, чтобы во время сна Авраам мог видеть все происходящее вокруг. В явлении Бога нельзя устоять никому. Господь явился Аврааму, и тот даже во сне был объят ужасом и страхом. После захождения солнца, наступила тьма, дым из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными. Печи в те времена были высотой примерно полметра и были похожи на перевернутый чан  с отверстием в верхней части для тяги. Сам Бог прошел между животными. Ст.18 дает пояснение этому факту, что в этот день Господь заключил завет с Авраамом. Господь снизошел до немощи Авраама и дал непреложное обещание, с условным проклятием в случае неисполнения.

Господь дает пояснение событий будущего, при каких условиях будет дана земля ему и его потомкам во владение. Потомки будут владеть землей после выполнения 5 условий:

  • Его потомки проведут 400 лет в чужой земле и станут рабами.

  • Землю, где они будут угнетаемы, постигнет суд.

  • После его потомки выйдут оттуда с большим имуществом.

  • Авраам умрет в мире и в доброй старости.

  • По времени должна наполниться мера беззакония Аморреев.

В заключении, Господь показывает пределы земли, где в настоящее время проживают другие народы.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Аврамов завет является односторонним и безусловным. Между животными прошел только один Бог. Он дал обещание и не ставил перед Авраамом условий для исполнения Своих обещаний. Значит, Бог исполнит все обещания завета независимо ни от каких внешних условий. Бог не ставил условия человеку по одной причине, что воля человеческая весьма изменчива. Господь не мог поставить появление народа Израильского и искупление рода человеческого в зависимость от столь ненадежного фактора, как послушание человека. В истории мы увидим, что никто из людей не проявлял совершенного послушания. Поэтому Господь сделал ставку на самого Себя.