Бытие. Благословение мира с соседями

Исследование Библии. Книга Бытие. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: Божье благословение Авраама касалось всех сторон его жизни. Даже в отношениях с окружающим миром не могли не сказаться его отношения с Богом. Жизнь не только Авраама, но и каждого верующего должна быть свидетельством присутствия Бога в жизни. Христос сказал, что верующие «свет мира» и «соль земли». Верующие не только свидетели, но и еще те кто оказывает положительное влияние на окружающих. Несмотря на падения Авраама, Господь благословлял его во всем и везде. Еще недавно (примерно год назад) Авраам был пристыжен Авимелехом, что лукаво поступил. За это короткое время Авраам  стал свидетелем для окружающих, что с ним Бог. Авимелех это ясно увидел.

 

  • Свидетельство об Аврааме

 

22 И было в то время, Авимелех с Фихолом, военачальником своим, сказал Аврааму: с тобою Бог во всем, что ты ни делаешь;

 

  • Союз Авраама

 

23 и теперь поклянись мне здесь Богом, что ты не обидишь ни меня, ни сына моего, ни внука моего; и как я хорошо поступал с тобою, так и ты будешь поступать со мною и землею, в которой ты гостишь. 24 И сказал Авраам: я клянусь. 25 И Авраам упрекал Авимелеха за колодезь с водою, который отняли рабы Авимелеховы. 26 Авимелех же сказал: не знаю, кто это сделал, и ты не сказал мне; я даже и не слыхал [о том] доныне. 27 И взял Авраам мелкого и крупного скота и дал Авимелеху, и они оба заключили союз. 28 И поставил Авраам семь агниц из [стада] мелкого скота особо. 29 Авимелех же сказал Аврааму: на что здесь сии семь агниц, которых ты поставил особо? 30 [он] сказал: семь агниц сих возьми от руки моей, чтобы они были мне свидетельством, что я выкопал этот колодезь. 31 Потому и назвал он сие место: Вирсавия, ибо тут оба они клялись 32 и заключили союз в Вирсавии. И встал Авимелех, и Фихол, военачальник его, и возвратились в землю Филистимскую

 

  • Поклонение Авраама.

 

33 И насадил [Авраам] при Вирсавии рощу и призвал там имя Господа, Бога вечного. 34 И жил Авраам в земле Филистимской, как странник, дни многие.