Бытие. Благословение Авраама

Исследование Библии. Книга Бытие. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: после путешествия в Египет, Авраам взял много для себя уроков. Он ощутил последствия непослушания Богу. Во-первых, он остался без жертвенника, посредством которого поклонялся Богу. Во-вторых, он чуть не потерял жену. В-третьих, он взял себе служанку египтянку – Агарь, которая стала камнем преткновения не только в семье, но и среди потомков. Потомки Исаака и Измаила находятся в постоянной вражде. В-четвертых, пострадала репутация Авраама. Он должен был стать благословением для окружающих, а стал проклятием. Фараон не захотел, чтобы Авраам оставался в его пределах, так как присутствие его принесло много проблем. Также, можно еще отметить, что образ жизни в Египте наложил отпечаток на Лота, который также после столкнется с последствиями непослушания. Пройдя определенный этап жизни, Авраам вернулся к изначальному положению. В истории об Аврааме, Бог является ключевым действующим лицом. Он благословил Авраама всем. После путешествия в Египет мы видим дальнейшие действия Божьи в жизни Авраама.

 

  • Бог благословил Авраама богатством.

1 И поднялся Аврам из Египта, сам и жена его, и все, что у него было, и Лот с ним, на юг. 2 И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом. 3 И продолжал он переходы свои от юга до Вефиля, до места, где прежде был шатер его между Вефилем и между Гаем, 4 до места жертвенника, который он сделал там вначале; и там призвал Аврам имя Господа.

 

Хотя обстановка не изменилась, Авраам вернулся в землю обетованную. Голод все еще продолжался. Но он не боялся обстоятельств, потому что – он уповал полностью Господа. Моисей не зря вновь обращает внимание на тот факт, что Авраам был богат скотом, серебром и золотом. В 12:16 также говорится о богатстве Авраама. В этом есть определенный смысл. Моисей хотел передать идею благословения Божьего Авраама. Я не думаю, что Авраам нуждался в чем-то, даже несмотря на то, что вокруг была сильная засуха. После Египта Авраам взял урок жизни, а Бог остался верен своим обещаниям. Он дал Аврааму изобилие.

Авраам вернулся к своим изначальным обязанностям. Он обходил свои владения, которые Бог обещал дать ему и его потомкам  в вечное  владение. Также мы видим, что Авраам продолжает жизнь поклонения. Придя на то место, откуда он начал, он вернулся к изначальному поклонению.

Для каждого из нас жизнь Авраама может принести назидание. Неверные решения и грехи принесут определенные последствия в нашей жизни. Но никогда не поздно вернуться в исходное положение и начать сначала. Очень важно признать и исповедать свои грехи. У Бога достаточно благодати, чтобы дать верное направление жизни.

 

  • Бог благословил Авраама мудростью.

5 И у Лота, который ходил с Аврамом, также был мелкий и крупный скот и шатры. 6 И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико, что они не могли жить вместе. 7 И был спор между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова; и Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле. 8 И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники; 9 не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево. 10 Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская; 11 и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга. 12 Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома. 13 Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом.

 

Как мы уже отмечали ранее, Авраам должен был изначально покинуть родину,  родственников и дом отца своего. Изначально, он повиновался только первому повелению. Он ушел с Ура Халдейского, но с отцом и с Лотом – племянником. Дойдя до Харрана, он остановился и жил там до смерти отца своего. После этого он пошел в Ханаан. Все же еще повеление Божье не было выполнено до конца. Он не отделился от Лота – родственника. Бог показывает Свое долготерпение к Аврааму.

            Через некоторое время, возникла ситуация, в которой Авраам показал пример мудрости. Он уже руководствовался не плотскими амбициями, а мудростью, основанной на глубоком доверии к Богу.

 

·         Сложная ситуация

Моисей упоминает, что и у Лота было большое имущество. Бог ради Авраама благословил Лота (Быт.19:29). Бог дал Лоту богатство, также Господь назвал Лота праведником. С одной стороны, богатство  было благословением Божьим; с другой стороны, оно было испытание для обоих. Когда пастухи начали спорить из-за пастбищ, можно было бы поссориться друг с другом, выясняя отношения. Судя по поведению Лота, мог произойти конфликт, если бы Авраам избрал ту же позицию. Однако, мы видим, что у Авраама были совершенно иные мотивы. Только руководствуясь мудростью Божьей, можно выйти победителем из любой ситуации. Смотря на этот мир, видно, что из-за денег люди ссорятся, становятся врагами на всю жизнь, а некоторые даже и убивают соперников. Но Авраам достоин подражания. Его вера в Бога показала истинный плод.

 

·         Мудрость Авраама.

Авраам понимал сложность ситуации. Он знал, что Бог является причиной его богатства. Он смотрел на внешние обстоятельства, потому что они могут быть обманчивы. Бог дал ему хороший урок, когда послал голод в Ханаан. Авраам не справился с искушением и пошел в Египет. Но в этой ситуации, он понимал, что отношения дороже материальных богатств. Авраам должен стать благословением для окружающих. Тогда Хананеи и Ферезеи жили в той стране. Они, безусловно, наблюдали за отношениями между Авраамом и Лотом. Раздор из-за материальных ценностей мог послужить плохим свидетельством для окружающих. Авраам это понимал. Он предлагает мудрое решение ситуации. Фактически, с мирской точки зрения, он принимает не выгодное для себя решение. Но как раз в этом и проявилась мудрость Авраама. Он оставил выбор за Лотом. Главное было сохранить отношения. Щедрое предложение Аврама служит примером для всех его потомков. Уповая на Господа, а не на себя, он мог пожертвовать своими привилегиями ради другого.

Результатом данного решения Авраама стал сохраненный мир между ним и Лотом. Также Авраам мог исполнить волю Божью в полноте, отделившись от Лота. Бог помог Аврааму исполнить волю Его до конца.

 

·         Глупость Лота.

Эта ситуация показала истинное положение Лота. Лот не был духовным человеком. Он руководствовался плотскими мотивами, хотя и был праведником. Он верил в Бога, но мало уповал на Него. Выбор Лота, в конечном итоге, привел к краху всей его жизни. Когда Авраам предложил Лоту избрать место для жительства, тот, прежде всего, осмотрелся, чтобы принять решение. Не важно, что земля, которую он избрал находилась за пределами земли обетованной; не важно, что ту землю населяли весьма развращенные люди. Главное, что она была как сад Господень (т.е. как Едем). Выбор Лота, по Божьему провидению, привел к тому, что Авраам остался в Земле Обетованной. Хотя Авраам предоставил Лоту выбирать место обитания и при другом повороте событий мог бы оказаться за пределами Земли Обетованной, Бог сохранил его от этого - через свободное решение Лота. Поистине, Бог знает, как направлять события угодным Ему путем.

Последствия для Лота окажутся катастрофическими.

-  Он женится на женщине содомлянке, которая будет тех же нравов, что и жители Содома. Впоследствии, Лот потеряет ее.

-  Он переселится в город и станет одним из старейшин Содома.

-  У него родятся дочери, которые будут иметь такое же развращенное мышление, что и жители Содома. Впоследствии, его дочери вступят с ним в половую связь. Результатом станет рождение детей.

-  Лот потеряет все, ради чего отделился от Авраама.

 

Я думаю, что эта история Авраама даст хорошие уроки и для нас. Каждый может задать вопрос о своем уповании на Бога в трудных ситуациях. Каждый может проверить свое отношение к материальному миру. Задайте вопрос: от чего зависит ваше материальное положение: от внешних факторов (умственные способности, связи, работа…) или же от Бога?

Главное, что Бог должен быть на первом месте. Ищите прежде царства Божьего и праведности его и все это приложится вам (Мат.6:33)