Бытие. Праведный Ной

Исследование Библии. Книга Бытие. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: Мы уже увидели ясную картину прогрессирующего разврата человечества после грехопадения. Человечество дошло до крайней точки, что Господь уже не мог взирать на грехи и беззакония людей. Бог вынес уже Свой вердикт. Он решил уничтожить землю потопом. На этом фоне ярким контрастом выделяется семья Ноя.

  • Божье благоволение к Ною.

8 Ной же обрел благодать пред очами Господа.

Господь явил Свое благоволение к Ною. В этом тексте мы видим, что раскрывается одна из тайн Писания – о Божьем избрании. Среди развращенного мира, Господь простирает Свое благоволение к Ною и его семье. Мы должны всегда помнить о том, что человек сам не может Божьим требованиям праведности. Бог дает человеку способности для того, чтобы тот мог предстоять перед Ним. Ной является примером проявления милости от Бога, когда получил Божью благодать. Своими силами Ноя не мог достичь той жизни, которую вел.

 

  • Непорочная жизнь Ноя.

9 Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.

Следствием получения благодати от Бога, является благочестивая жизнь Ноя. Мы знаем, что Ной ходил верой, поэтому проявлением его веры стала непорочная жизнь. Моисей описывает жизнь Ноя следующим образом:

·         Ной был человеком праведным.

Праведность – это состояние отношений человека и Бога. Господь принимает отношения, которые строятся на Его откровении.  Праведный человек – это не тот, кто достиг праведности своими силами, но тот, Кого оправдал Господь. Давид пишет об этом в Псалме 31. Праведник – это оправданный Богом грешник, кому Господь не вменит греха. Ной был грешником, который оправдался перед Богом верою. Благодать Божья покрыла его грехи.

·         Ной был человеком непорочным в роде своем.

Слово непорочный в данном контексте имеет значение «уравновешенный, гармоничный». Ной сравнивается со своим родом. Современники Ноя были не воздержаны в своих желаниях. Результатом их нечестия стала жизнь, которая не имеет никаких абсолютов и ограничений. Они игнорировали Бога и Его  требования  к человечеству. Они потеряли всякий стыд и делали нечистоту с ненасытимостью. Дошло до того, что женщины смешались с падшими ангелами.

·         Ной ходил перед Богом.

Ной имел характеристику праведника. «Ходить перед Богом» - это жизнь, угодная Богу, при осознании постоянного присутствия Божьего. Человек боится Бога, поэтому старается угождать Ему во всем. Такую характеристику имели праведники, которые были во всем послушны Богу. Примером может служить Енох. Авраам получил повеление ходить непорочно перед Богом. Но не сказано, что он ходил. Иов был человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удалялся от зла. Ной ходил перед Богом верой. Буквально «ходил» обозначает «входил  и выходил».

  • Благочестивое влияние Ноя.

10 Ной родил трех сынов: Сима, Хама и Иафета.

В контексте праведности Ноя упоминается, что он родил 3-х сыновей. Этим сказано, что Ной оказал благочестивое влияние на свою семью. О вере сыновей ничего не сказано, но мы можем сделать однозначные выводы, что сыновья Ноя были верующими. Во-первых, они были послушны своему отцу. В Новом Завете мы читаем, что Ной был проповедником правды (2 Петра 2:5). Над ним наверняка смеялись, потому что он проповедовал о потопе, которого люди не могли видеть до этого. Поколение Ноя считало его «недалеким», потому что он жил и учил не так, как учили тогда во всем мире. Он не соглашался с извращенным, греховным мнением людей, но повиновался Богу и Его откровению. Только те, кто поверил Богу, вошли в ковчег и спаслись. Сыновья Ноя были люди взрослые и состоятельные. Они могли вполне принять свое решение в отношении потопа. Но они доверились отцу, и поэтому они и их семьи были спасены от вод потопа.

  • Спасающая вера Ноя.

11 Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. 12 И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. 13 И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. 14 Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. 15 И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. 16 И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье [жилье]. 17 И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни. 18 Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою. 19 Введи также в ковчег из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут. 20 Из птиц по роду их, и из скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых. 21 Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищею. 22 И сделал Ной все: как повелел ему Бог, так он и сделал.

  • Великий план по спасению был дан Богом.

Ст.11-13. За 120 лет до потопа Бог предупредил Ноя о грядущем суде над человечеством. Из-за греховности всякой плоти должна прийти катастрофа на землю. Все живое, что имеет дыхание в ноздрях своих, должно будет погибнуть.

  • Великий план по спасению объяснен Богом.

Ст.14-16.  Господь указывает путь спасения от вод потопа. В те времена не было развито судостроение. Однако, Бог дает пропорции корабля, которые могли бы выдержать воды потопа. Конструкцию подобного корабля стало возможно построить лишь сравнительно недавно (в 1884 году). Дерево гофер – это один из видов акации, которое имеет очень прочную структуру. Ной не размышлял о прочности древесины. Он не стал спорить с Богом по поводу конструкции корабля. Он выслушал все молча и принял все к сведению.

В ковчеге Ной должен был сделать отделения. Для защиты от воды, ковчег необходимо было осмолить как снаружи, так и изнутри.  Также на расстоянии одного локтя от крыши, необходимо было сделать одно окно. Оно, по видимому, служило для освещения и вентиляции. Ной должен был соорудить сбоку одну дверь.

  • Великий план по спасению был принят верой (ст.17-21).

Указание по строительству ковчега сопровождались  обетованиями. Бог обещал, что Ной переживет потоп и заключит завет с Богом. Ной должен был взять в ковчег каждого вида животных «по роду их». Бог возложил на Ноя ответственность за пропитание семьи и животных.

Вера Ноя проявилась в его послушании слову Божьему. Он сделал так, как сказал ему Господь. Результатом его веры, стало спасение его самого и его семьи.

Автор послания к Евреям отмечает  этот факт следующим высказыванием:

7 Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.