Бытие. Выход Аврама из земли отцов

Исследование Библии. Книга Бытие. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: После Вавилонской башни Бог предпринял новый шаг в истории искупления. Со  времени рождения и призвания Авраама, начинается новая эпоха. Чтобы благословить человечество, Господь начинает работу с отдельными людьми. Авраам является первым человеком, с кем Бог заключил завет. Он жил за 2 тысячелетия до Христа. 11 глава показывает период, предшествующий призыву Авраама. С 10 стиха 11 главы, начинается описание  родословия обетованного семени. Бог дает надежду человечеству через заключение завета с Авраамом.

 

  • Родословие Авраама.

10 Вот родословие Сима: Сим был ста лет и родил Арфаксада, чрез два года после потопа; 11 по рождении Арфаксада Сим жил пятьсот лет и родил сынов и дочерей. 12 Арфаксад жил тридцать пять лет и родил Салу. 13 По рождении Салы Арфаксад жил четыреста три года и родил сынов и дочерей. 14 Сала жил тридцать лет и родил Евера. 15 По рождении Евера Сала жил четыреста три года и родил сынов и дочерей. 16 Евер жил тридцать четыре года и родил Фалека. 17 По рождении Фалека Евер жил четыреста тридцать лет и родил сынов и дочерей. 18 Фалек жил тридцать лет и родил Рагава. 19 По рождении Рагава Фалек жил двести девять лет и родил сынов и дочерей. 20 Рагав жил тридцать два года и родил Серуха. 21 По рождении Серуха Рагав жил двести семь лет и родил сынов и дочерей. 22 Серух жил тридцать лет и родил Нахора. 23 По рождении Нахора Серух жил двести лет и родил сынов и дочерей. 24 Нахор жил двадцать девять лет и родил Фарру. 25 По рождении Фарры Нахор жил сто девятнадцать лет и родил сынов и дочерей. 26 Фарра жил семьдесят лет и родил Аврама, Нахора и Арана.

 

Родословие Авраама является историческим документом, который показывает достоверную линию от Ноя до Авраама. В этом родословии есть несколько примечательных фактов.

  • Авраам происходит по линии Сима, который должен был наследовать благословение.

  • Арфаксад является ребенком новой эпохи. Он родился через 2 года после потопа.

  • В этом же родословии отмечается рождение Евера – родоначальника всех евреев.

 

  • История Авраама прежде призвания.

27 Вот родословие Фарры: Фарра родил Аврама, Нахора и Арана. Аран родил Лота. 28 И умер Аран при Фарре, отце своем, в земле рождения своего, в Уре Халдейском. 29 Аврам и Нахор взяли себе жен; имя жены Аврамовой: Сара; имя жены Нахоровой: Милка, дочь Арана, отца Милки и отца Иски. 30 И Сара была неплодна и бездетна. 31 И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там. 32 И было дней [жизни] Фарры двести пять лет, и умер Фарра в Харране. 

История об Аврааме начинается с родословия Фарры. На древнем Востоке было не принято, что при жизни отца, сын мог занимать главенствующее положение. Поэтому Библейское повествование об Аврааме начинается с родословия Фарры.

У Фарры было трое сыновей: Аран, Нахор и Аврам. Авраам приведен первым, по причине его духовного первородства. Первенцем был Аран. К моменту, когда вся семья отправилась в путь из Ура Халдейского, Аран уже умер, прежде смерти своего отца.

Аврам женился на Саре, своей сестре по отцу (20:12). Нахор женился на своей племяннице Милке (11:29). Позднее, закон Моисеев запретит браки между близкими родственниками.

Фарра с семейством вышел в путь из Ура Халдейского. Следуя ранней датировке исхода (1446 г. до Р. Х.), годы жизни Авраама можно установить в пределах 2166-1991 гг. до Р. Х. В этот период Ур представлял собой крупный коммерческий и культовый центр, столицу возродившейся Шумерской империи. Пределы владычества этого города включали Южную и Центральную Месопотамию и простирались на север дальше Ашура, а на востоке заходили на территорию Элама; кроме того, под властью Ура находилось несколько вассальных государств .

 

Согласно других мест Священного Писания, Авраам родился и женился в Уре Халдейском. По словам Стефана (Деян.7:2-3): «Бог славы явился отцу нашему Аврааму в Месопотамии, прежде переселения его в Харран, 3 и сказал ему: выйди из земли твоей и из родства твоего и из дома отца твоего, и пойди в землю, которую покажу тебе. 4 Тогда он вышел из земли Халдейской и поселился в Харране; а оттуда, по смерти отца его, переселил его [Бог] в сию землю, в которой вы ныне живете».

На первый взгляд, из повествования в книге Бытие, кажется, что заслуга за отправления в путь приписывается Фарре. Это всего лишь уважение к главе семьи. Фарра взял с собой троих членов семьи: сына Авраама, внука Лота и невестку Сарру для того, чтобы идти в Ханаан. Зачем Фарра пошел в Ханаан. Возможно, что он пошел по уговорам сына своего Авраама.

Сопоставляя библейские факты, трудно понять, как происходили события. Ведь Фарре было 70лет, когда родился первенец. Умер Фарра в возрасте 205 лет.

Не все три сына родились к 70-летию Фарры. Возможно, 70 лет - это возраст, когда у Фарры появился первый ребенок. Wayyiqtol «затем родил» (I'vi), в принципе, хорошо согласуется с этой теорией: Фарра жил 70 лет, затем родил трех сыновей. Фраза «семьдесят лет» при таком варианте толкования отмечает возраст, когда Фарра начал рожать детей (по крайней мере, трех упомянутых в рассказе).

Старшим сыном был, по-видимому, Аран, так как он умер раньше других. Аврам, в таком случае, родился 60 лет спустя, то есть, когда Фарре было 130 лет. Если это так, то Аврам мог быть примерно одного возраста со своим племянником Лотом. Сарра была тоже дочерью Фарры (Быт. 20:12) и была младше Аврама на 10 лет. Следовательно, она должна была родиться, когда Фарре было 140.

При сопоставлении всех основных библейских текстов выстраивается следующая цепочка

 

  • Фарра жил в Уре и там у него родились три сына: Аран, Нахор и Аврам (Быт. 11:27). Первый из них родился в 70 лет (Быт. 11:26). Аврам родился, когда Фарре было 130 (ср.Быт. 11:32; 12:4; Деян. 7:4).

  • Прошло какое-то время, Аран женился и родил Лота (Быт. 11:27).

  • По рождении Лота Аран умер в Уре (Быт. 11:28).

  • После этого (wayyiqtol) Аврам и Нахор взяли себе жен (Быт. 11:29). Какого возраста к этому времени был Фарра, трудно сказать, но можно предположить, что ему перевалило за сто шестьдесят. Аврам взял в жены дочь своего отца, рожденную от другой матери (Быт. 20:12).

  • По истечении еще какого-то времени Бог явился Авраму и повелел ему переселиться в Ханаан (Деян. 7:2-3; Неем. 9:7).

  • Аврам убедил своего отца и родственников пойти вместе с ним, либо же переселение Аврама совпало с желанием его отца двинуться в Ханаан. Так или иначе, Фарра вместе с Аврамом, Нахором, их женами и Лотом пошли на север (путь в Ханаан лежал в обход Аравийской пустыни через северные земли). Однако до Ханаана они не дошли, остановившись в Харране (Деян. 7:4; Быт. 11:31). Возможно, эта остановка объясняется тем, что престарелый Фарра не выдержал бы трудностей дальнейшего пути. Сам Авраам в возрасте ~137 лет не пошел в Месопотамию лично, а отправил туда слугу. Фарре же при выходе из Ура могло быть больше 160.

  • Аврам заботился об отце до смерти последнего в возрасте 205 лет (Деян. 7:4; Быт. 11:32). Вероятно, срок пребывания в Харране был достаточно долгим (десятилетия?), поскольку за это время Аврам приобрел большое имение и множество слуг (Быт. 12:5).

  • Когда Фарра умер, Авраму было 75 лет, но у него еще не было детей, так как Сара была неплодна. Бог вновь явился Авраму и повелел ему продолжить путь в Ханаан, отделившись от остальных родственников; в этот раз Бог пообещал Авраму дать ему наследника (Быт. 12:1-4; Деян. 7:4-5).

  • Аврам послушался Бога, но не до конца, поскольку взял с собой племянника Лота (Быт. 12:4).

  • После некоторого времени странствования по Палестине Аврам, наконец, до конца исполнил Божье повеление и отделился от Лота (Быт. 13 гл.)

 

Итак, вернемся к Фарре и к его путешествию в Ханаан. Путешествие прервалось в Харране, примерно в 1000 километрах к северу от Ура. Народ, населявший Харран, по сути был таким же, что и в Уре: та же раса, те же религиозные верования, тот же язык. Почему Фарра остановился именно здесь, неясно. Возможно, одной из причин, было его слабое здоровье. Но ясно одно, что Авраам, получивший повеление идти в обетованную страну, так и не дошел до нее.