Бытие. Рождение Измаила

Исследование Библии. Книга Бытие. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: После того, как Аврам заключил завет с Богом прошло еще какое то время. Иногда Бог не сразу исполняет Свое слово. Человеку нужно проявить лишь терпение. Вера очень часто испытывается временем. Часто в такие минуты испытаний приходят сомнения, и человек начинает искать «альтернативные решения», которые возникают не от веры, а от её недостаточности. У Аврама и Сары терпения не хватило. Они решили «помочь Богу» с исполнением Его обещаний. Это один из классических примеров непослушания Богу и проявления последствий этого непослушания.

 

  • Проблема.

1 Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему.

Это повествование начинается с  противительного союза «но». Хотя Господь дал клятвенное обещание в завете, что у Аврама будет потомство, НО Сара не рождала ему. Они думали, что Бог сразу исполнит обещанное. Саре была уже на тот момент 75 лет. Для женщины это период, когда они уже фактически не могут рождать. Если семья не имеет детей, то в древнем мире это знак проклятия от Бога. Женщина несла на себе знак позора. Конечно, Саре много приходилось смиряться с данным положением. Даже после того, как Бог заключил клятвенный союз с Аврамом о потомстве, Сара не могла терпеть более.

 

  • Решение проблемы

У ней была служанка Египтянка, именем Агарь.2 И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары. 3 И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену. 4 Он вошел к Агари, и она зачала.

 

Одним из распространенных явлений у народов Ближнего Востока были совиратные отношения. Ребенок, рожденный наложницей, мог считаться ребенком законной жены, если у той не было детей. Сегодня подобные действия находят мало понимания у современных женщин. Но в то время такие отношения были весьма приемлемыми. В настоящем подобное явление встречается в суррогатном материнстве. Агарь была приобретена в Египте еще 10 лет назад (Быт.12.20).

При внимательном изучении данной ситуации, мы можем сделать однозначный вывод, что Бог не был инициатором поступка Аврама и Сары. Сара винила в своем бесплодии самого Бога (Господь заключил чрево). Она не стала смиренно принимать волю Божью, но начала искать виноватых. Далее, проявление высокомерия Агари и проявление гнева Сары показали, что эта ситуация была под человеческим контролем. Когда человек начинает делать дела Божьи без Бога и стараться контролировать все процессы, то обязательно будут проблемы.

Какова же была реакция Аврама? Предложение Сары было еще одним испытанием для него. К сожалению, он это испытание не выдержал. Он не стал противодействовать ее желанием. Скорее всего, он был искренне убежден, что планы его жены находятся в соответствии с волей Божьей. Бог не говорил ему, что именно от Сары будет у него сын. Аврам послушался голоса своей жены, как Адам в Едемском саду. Результатом такого «послушания» стали большие проблемы.

Следуя плану Сары, Агарь стала наложницей Аврама, то есть женой второго ранга. Сара преподнесла ему невесту. Аврама нельзя было обвинить в измене. Законы того времени легализировали его отношения с египтянкой. Но часто бывает, что законы государства противоречат законам Божьим. То, что власти узаконивают, является мерзостью в очах Божьих. Авраам даже не обращался к Богу за советом и не искал Божьего водительства.

 

  • Последствия.

Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою. 5 И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою. 6 Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее.

 

Последствия человеческого выбора не заставили себя долго ждать. После того, как Агарь забеременела, она стала презирать госпожу свою. Слово «презирать», буквально «умалять, унижать». Тот же самый глагол используется в Быт.12:3 – «проклинающих тебя прокляну». Можно сказать, что Агарь стала заносчивой и в прямом смысле стала насмехаться над Сарой. Гармония между Авраамом и Сарой была поколеблена. Та винила во всем его, что у нее теперь такое положение. Ведь Агарь стала его женой, и на нем лежала ответственность за дисциплину в семье. С другой стороны, она забыла о своей роли за данную ситуацию. Ведь по ее инициативе Аврам взял себе Агарь в наложницы. По закону, Агарь в положении второй жены не имела права так обращаться с госпожой. Сара не могла смириться с таким положением вещей. Ее бросало из одной крайности в другую. Она даже стала молиться Богу о суде (ст.5). Аврам, в свою очередь, проявлял постоянно слабость. Он не принимал никаких решительных мер по отношению к Агари. Он отдает ее в руки Сары. Та, в свою очередь, очень жестоко с ней обращается. Ситуация возникла настолько невыносимая, что Агарь собирается бежать. Она направилась в Сур, что на границе с Египтом, а там и до родных мест недалеко. Аврам с Сарой, поступив по своему, остались не только без наследника, но и еще без служанки.

 

  • Милость от Господа.

7 И нашел ее Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру. 8 И сказал ей: Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла и куда идешь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей. 9 Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей. 10 И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества. 11 И еще сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое; 12 он будет [между] людьми, [как] дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих. 13 И нарекла [Агарь] Господа, Который говорил к ней, [сим] именем: Ты Бог видящий меня. Ибо сказала она: точно я видела здесь в след видящего меня. 14 Посему источник [тот] называется: Беэр-лахай-рои. Он находится между Кадесом и между Баредом. 15 Агарь родила Авраму сына; и нарек [Аврам] имя сыну своему, рожденному от Агари: Измаил. 16 Аврам был восьмидесяти шести лет, когда Агарь родила Авраму Измаила.

 

  • Повеление возвратиться

Агарь могла убежать от хозяйки, но от Бога никуда не уйдешь. У источника на дороге в Сур ее ждала удивительная встреча. Если посмотреть на ситуацию Божьими глазами, то можно однозначно сказать, что никто из участников любовного треугольника не был достоин благословения. Однако Господь вместо того, чтобы проклясть, благословил Авраама. Пока Господь не вмешался в ситуацию, ни у кого из них не было шансов на хороший конец.

Итак, у колодца Агарь находит Ангел Господень. Здесь мы видим первое упоминание этого персонажа в Ветхом Завете. Агарь называет Его «Яхве» (ст.13). Он же обращается к ней так, как это делает только Бог (ст.10). Он обещает исполнить то, что под силам только Богу  и предсказывает то, что только Бог может знать. Здесь мы наблюдаем явления Бога (а точнее, Сына Божьего) в образе Ангела.

Агарь должна была вернуться в дом Авраама. Ангел напоминает ей о том, что он в первую очередь служанка Сарина, а не жена Аврама, поэтому должна покориться госпоже своей. Интересно, что Агарь не пытается скрыть причину своего побега, но не может дать ответ, куда направляется. На самом деле, она оставила дом, где все было в достатке, где к ней хорошо относились, даже приблизили ее хозяевам. По сравнению с другими рабами, Агарь находилась в привилегированном положении. Если же смотреть в будущее, то оно было неопределенным. По происхождению она была рабыней, поэтому у нее не было собственного дома на родине. Поэтому самым разумным решением было вернуться назад к своей госпоже и покориться ей.

Агарь должна была осознать свою неправоту, когда начала возноситься над своей госпожой. До того момента, Сара хорошо относилась к ней. Более того, она была неправа, когда безрассудно отправилась в дорогу,  подвергая риску плод своего чрева. Возвращение в дом Аврама было в интересах самой Агари. И подчинение госпоже – это плод ее покаяния.

 

  • Обетования благословения

Вероятно, что Агарь приняла веру Авраама. Она обращалась к Богу в трудные времена. Господь услышал ее. Более того, Агарь станет носительницей благословения Аврама.

- Агарь станет матерью многочисленного потомства.

- У Агари родится сын Измаил (Бог слышит), имя которого будет напоминать о Божьем вмешательстве и проявлением Его милости.  

- Открывает будущее сына Агари. Ее сын будет жить среди людей, как дикий осел, будет скитаться по пустыням. Он будет способен постоять за себя и будет свободен среди братьев своих. Это обетование относилось не только к Измаилу, но и его потомкам.

 

Агарь поверила Ангелу и вернулась в дом Аврама и Сары. При этом она выражает благодарность Богу за его явление и вмешательство. Она называет Господа «Бог видящий меня». Не зря она называет Бога таким именем, потому что

•         Бог видел и слышал, как Агарь уничижала свою госпожу.

•         Бог видел и слышал, как Сара угнетала Агарь.

•         Бог видел и слышал страдания Агари в пустыне и ее готовность умереть.

Это было выражение радости Агари за то, что она увидела Бога, Который увидел ее страдания и помог ей. Помимо этого, она отмечает место, на котором произошла эта встреча. Точное место этого источника неизвестно. Но упоминание о Кадесе показывает, что она недалеко ушла из дома Аврама, до того места, где встретил ее Ангел.

 

Мы видим, чем закончилась эта история. Агарь вернулась в дом Авраама и родила ему ребенка. Авраму было 86 лет, когда родился Измаил. Они уже 11 лет находились в обетованной стране, но Божьи обещания еще не исполнились.