Бытие. Исупление Исаака

Исследование Библии. Книга Бытие. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: Авраам испытал в жизни величайшие благословения от Бога. Настало время для самого большого испытания его веры. Прошло довольно времени, которое автор опускает. Исаак к тому времени уже успел подрасти и стать возмужалым юношей. Согласно Иосифу Флавию, Исааку было 25 лет, когда Бог избрал его, чтобы испытать Авраама. По другому Иудейскому преданию, Исааку было 37 лет.

 

  • Бог допускает испытание

 

1 И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. 2 [Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. 3 Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог. 4 На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека.

 

После того, как у Авраама родился Исаак, а также после изгнания Измаила, Аврааму пришло самое большое испытание. Господь явился Аврааму и повелел ему принести в жертву Исаака. Причем здесь делается упор на то, что у Авраама он был единственным на тот момент сыном, и тем, кого любил Авраам очень сильно. Бог повелел ему пойти в землю Мориа, на одну из гор, на которой расположен город Иерусалим. Смысл этого названия можно передать выражением «явление Яхве». По преданиям, на этом месте Соломон построит храм Господень. От Вирсавии до Иерусалима было 3 дня пути. Мы видим, что Авраам не задавал лишних вопросов Богу и безропотно стал собираться. Бог не объяснил причины этого повеления, но из контекста видно, что Господь хотел на практике показать совершенство веры Авраама. Патриарх проявил полное послушание, не вступая ни в какие дискуссии, потому что научился всецело доверяться Божественному провидению. Когда Бог обращается к Аврааму, тот отвечает словами «вот я» (в этом тексте мы встречаем трижды это выражение: ст.1, 7,11). Это лишний раз свидетельствует о его безграничной преданности. Взяв двоих юношей – слуг, наколов дров для всесожжения, Патриарх отправился в путь. Мы не знаем, что испытал Авраам за время путешествия. От длительных размышлений испытание становится все более тяжелее. По свидетельству Писания, он был весьма спокоен и хладнокровен. Это говорит о его вере.

 

  • Бог выявляет веру в испытании.

 

5 И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам. 6 И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе. 7 И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения? 8 Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли [далее] оба вместе. 9 И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. 10 И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего.

 

Вера Авраама проявилась в принятии обетования о том, что через Исаака произойдет великий народ. Исаак должен жить, иначе, Бог будет обманщиком. Но этого не может быть никогда.

 

Евр.11:17-19

17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, 18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. 19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.

 

Зная, что они вернутся живыми и здоровыми, Авраам сказал отрокам, чтобы они остались ждать у подножия горы. Он объясняет цель их восхождения – чтобы поклониться Господу. То, что Авраам возложил на плечи Исаака дрова, показывает, что он не был уже маленьким мальчиком. Конечно, Исааку было интересно, откуда возьмется агнец для всесожжения. Авраам же до конца доверял Богу, поэтому сказал, что Бог усмотрит Себе Агнца для всесожжения. Это смысловой центр истории. Авраам верит, что Бог усмотрит! Возможно, Авраам не знал, как именно Бог разрешит эту ситуацию: либо Он даст другого агнца для всесожжения, o либо, даже если это не случится, Он силен воскресить Исаака из мертвых. Положившись на слово отца, Исаак охотно идет на гору, даже не пытаясь сбежать. Святая, живая, благоугодная Богу жертва.

Это был пик испытаний для Авраама. Пришедши на место, Авраам соорудил жертвенник, и связав сына своего веревками, положил его на верх жертвенника. Удивительно, что Исаак не противится действиям отца. Он полностью ему доверяет. Авраам же, в свою очередь, готов заколоть своего единственного сына, не от недостатка отцовской любви (22:2), а потому, что так ему сказал Бог. Авраам показывает тем самым, что действительно боится Бога. Авраам повинуется ему. Обратите внимание на пять глаголов: Моисей пишет о делах Авраама, ни словом не обмолвившись о его чувствах, эмоциях, мыслях. Разумеется, это не значит, что Авраам был равнодушен к происходящему. Однако, несмотря на свои чувства, мысли, вопросы, он выполнил все в точности как сказал ему Бог.

Авраам был полон решимости, чтобы исполнить Божье повеление. Он занес нож, чтобы вонзить в своего любимого сына.

 

  • Бог посылает избавление в испытании.

 

11 Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. 12 [Ангел] сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. 13 И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего. 14 И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему [и] ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится.

 

Еще  мгновение, и Исаак был бы мертв. Но Бог вновь вмешивается в ситуацию. Можно заметить, что Господь контролирует каждое мгновение нашей жизни. Он не допустит случится чему-то, что не соответствует Его воле. Исаак был спасен. Ангел Господень воззвал к нему с неба. В этом образе вновь предстает нам Сын Божий, который обращается к нему от первого лица. Мы видим, что это испытание показало совершенство веры Авраама. Богу нужно было сердце отца, а не смерть сына. Это испытание сделало веру Авраама явной для Бога, для него самого, для его сына, для его окружающих людей, а также для всех поколений, кто почитает Священное Писание.

 

Иакова 2:21-23

21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? 22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? 23 И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим".

 

Далее, Авраам увидел овна, запутавшегося в кустах рогами своими (интересно, как он туда попал?). Господь сделал все таким образом, чтобы овен был неповрежденный. Если бы он запутался не рогами, а другими частями тела, то он мог повредить что-нибудь, следовательно, был бы уже не пригоден для всесожжения. Авраам понял сразу, что Бог усмотрел жертву вместо жертвы его сына. Позднее, данное событие станет основанием для учения о заместительных жертвах в законе Моисея, а позднее оснвоанием для  христианского учения о заместительной жертве Христа.

Авраам назвал это место «Иегова ире, что значит «Бог усмотрит». Это испытание Авраама вошло в христианскую поговорку, что «Бог все усмотрит».

Бог усмотрел Агнца Божьего и для нас. Христос умер вместо нас, чтобы мы жили вечно. Это сердцевина евангельской вести, которую мы постоянно проповедуем.

 

  • Бог вознаграждает тех, кто прошел испытание.

 

15 И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба 16 и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, 17 то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; 18 и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего. 19 И возвратился Авраам к отрокам своим, и встали и пошли вместе в Вирсавию; и жил Авраам в Вирсавии.

 

Описание событий, произошедших на горе Мориа, завершается повторением обетований завета, причем здесь мы видим, добавлено несколько новых деталей. Господь клянется Самим Собой, что благословит Авраама.  Он ничем не мог клясться высшим, и нет выше никого, кого бы Он мог призвать во свидетели этой клятвы. это самая первая клятва Бога в Библии. «Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою» (Евр. 6:13). И это последняя клятва, данная патриархам. На эту клятву будут ссылаться последующие части Библии (Быт. 24:7, 26:3, 50:24; Исх. 13:5; Лук. 1:73)

Последние слова, сказанные Господом Аврааму, соответствуют Его первым словам. «Я благословлю тебя» (12:2-3 и 22:15-18). История Авраама начинается и заканчивается благословением. Бог вновь обещает исполнить обещание умножить потомков Авраама не только как звезды на небе, но и  как песок на берегу морском. Они овладеют «городами врагов своих». Возможно здесь говорится о завоевании земли обетованной, а возможно об установлении 1000 летнего царства. Благодаря послушанию Авраама, благословятся все народы населяющие землю.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Итак, история, драматичная по своему накалу, заканчивается тем, что Авраам вернулся к отроками, и они все отправились домой в Вирсавию.

Хочется отметить тот факт, что в этой главе на переднем фоне выделяется Божья верность, нежели послушание Авраама. Господь  замыслил открыть не только патриарху, но и всем нам, что в Его сущности является желание спасти недостойных, путем принесения заместительного агнца. Исаак является прообразом каждого человека, осужденного на вечное проклятие. Агнец является прообразом Христа, Который взял на Себя грехи всего мира. У Бога есть путь для спасения для каждого грешника. Бог усматривает замечательный путь для спасения каждого человека, который примет Христа. Его имя (Яхве Ире) отображает Его сущность.