Бытие. Быстрое распространение греха по земле

Исследование Библии. Книга Бытие. Преподаватель: Александр Наумов

БЫСТРОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ГРЕХА ПО ЗЕМЛЕ.

 

ВВЕДЕНИЕ: История, описанная в 4 главе, показывает жизнь первой семьи сразу после грехопадения. Жизнеописание трех сыновей Адама и Евы показывает, как быстро грех распространился на земле, ожесточая сердца людей против Бога и делая жизнь все тяжелее и тяжелее. Божье Слово, которое вынесло проклятие Адаму и Еве стало сбываться.

·         Ева родила детей. Она испытала боль и страдания в рождении.

·         Стремление женщины господствовать над мужем. Мы видим, что она, а не Адам, дает имя Сифу (ст. 25). Возможно, то же самое происходит и в случае Каина (ст. 1), поскольку структура предложений сходная: Ева рожает, затем нарекает имя, затем объясняет смысл этого имени;

·         Каин и Авель в поте лица добывают хлеб.

·         Адам и Ева стали свидетелями проклятия, когда  человеческое тело ушло в прах (Авель убит собственным братом Каином).

·         Каинова цивилизация развивается быстро, но в безбожии.

·         Вражда и убийство становятся нормальным явлением.

·         Грех все более и более распространяется на земле. При бурном распространении греха, Бог дает Адаму и Еве надежду о спасении в семени Сифа. Эта надежда полностью воплотиться в семени Иисуса Христа, Который поразит древнего змея в голову. 

 

4 ГЛАВУ  можно разделить на 3 части:

1.Каин и Авель (1-16 стихи)

2.Потомство Каина (17-24 стихи).

3.Потомство Сифа (25-26 стихи)

 

Остановимся на рассмотрении жизни Каина и Авеля.

Ст.1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.

Мы не знаем, сколько Адам и Ева жили в Едемском саду. Первый ребенок у них родился уже после грехопадения вне Едемского сада. Ева помнила обетование Господа о родившемся потомке, который поразит змея в голову. Возможно, эта надежда побудила назвать первенца Каином, что значит «приобретение».

Ст.2 И еще родила брата его, Авеля.

Мы не знаем, сколько времени прошло между рождением Каина и Авеля (кто-то даже предполагает, что они были близнецами). Скорее всего, Каин был все-таки старше Авеля. Возможно, со временем надежды Евы на скорое искупление погасли, поскольку второго сына она назвала (Авель), что означает буквально «суета», «пустота» или «тщетность» (хотя такое наименование может объясняться и другими причинами: слабостью ребенка, умилением перед очевидно маленькими размерами младенца или даже пророческим указанием на его судьбу.

Ст.2б  И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец

Это  предложение переносит нас в то время, когда братья уже выросли и стали трудиться «в поте лица», добывая себе и своей семье пропитание.

Ст.3-5

Мы видим, что Бог дает информацию о том, что люди стремились к поклонению  Ему. Мы также можем увидеть разные средства и методы в поклонении Богу. Тут Господь показывает Свое отношение к этому поклонению. Почему Он не принял жертву Каина, высказывалось множество предположений. Хотя в самом тексте Бытия недостаточно информации для того, чтобы со стопроцентной уверенностью остановиться на какой-то одной теории, к счастью, новозаветное откровение дополняет картину важными подробностями. О жертве Каина и Авеля прямо говорится в Послании к евреям 11:4:

«Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще».

Нужно обратить внимание на тот факт, что жертва Авеля называется лучшей (pleiona - большей или превосходной), следовательно, у Господа были объективные причины для того, чтобы принять жертву Авеля. Далее, качество жертвы Авеля связывается с его верой. Самая отборная жертва, принесенная без веры, Богу не угодна, ибо «без веры угодить Богу невозможно» (Евр. 11:6). Наконец, принятие жертвы послужило свидетельством того, что Авель был праведен - именно это «засвидетельствовал Бог о дарах его». В Матфея 23:35 Авель также назван праведным: «да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии».

Таким образом, вера Авеля подтверждалась его праведным поведением пред Господом. Разумеется, такой человек хотел быть послушным Богу и выполнить все требования, связанные с жертвоприношением, если таковые были ему открыты. И разумеется, такой человек принес жертву от всего сердца, а не просто ради соблюдения формальности.

Не таким был Каин. В 1 Иоанна 3:12 сказано, что он «был от лукавого». Таким образом, Каин не был избран, и сердце его было омрачено сатаной. Иоанн также добавляет, что Каин убил Авеля «за то, что дела его были злы, а дела брата его праведны» (там же). Следовательно, неверие Каина проявлялось в неправедных поступках. Можно предположить, что Каин поступал неправедно еще до жертвоприношения.

Почему жертва Авеля названа «лучшей»? В соответствии со всем вышесказанным, можно высказать два предположения. (1) Жертва Авеля была лучше просто в силу наличия у него веры - т. е. неважно, какой дар он принес, главное - что он сделал это с верой. (2) Авель принес то, что угодно Богу, потому что к этому его побудила вера. Вера является ключевым аспектом, определяющим качество жертвы.

Вера – это послушание откровению Божьему. Вера от слышания, а слышание от Слова Божьего. Каин и Авель имели Божье откровение в отношении жертвы. Возможно, Адам и Ева передали слова Божьи. И мы можем с уверенностью сказать, что Авель был праведен по вере. Он поступал в соответствии с откровением Божьим.  Каин же был неверующим и поступал неправедно.  Оба принесли жертвы от плодов своего труда, но Бог не принял жертву нечестивого, принесенную без веры, ибо «без веры угодить Богу невозможно», а жертву верующего принял. Поклонение Богу, не сопровождаемое сердечной верой и стремлением к праведности, - пустое и абсолютно бесполезное. Такое поклонение Богу не угодно и не будет Им принято, даже если человек приносит в жертву самое лучшее и самое ценное.

Через пример Каина, мы можем увидеть пример ложный религий. Любая религия берет основание не из откровения Божьего. Очень часто в основание религии закладывается попытка человека найти свой путь к Богу и человеческое решение в поклонении Богу.

То, что не исходит из Божьего откровения, не может угодить Богу. Человек не может найти свое решение проблемы греха. Только Бог может указать Свои пути и открыть Свое отношение по тому или иному вопросу.

 

Ст.6-7 6 И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? 7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.

Мы видим реакцию человека при  неверном поклонении Богу.

·         Бог не принимает жертву, принесенную не по вере.

·         Результатом такого отношения стали гнев и депрессия. Каин сильно огорчился /разгневался/, и поникло лице его (ст. 5б). Каин разгневался на то, что Бог не принял его жертву.

4:5-7. ...поникло лицо его. ...Поникло лицо твое. Не поднимаешь ли лица? «Упавшее лицо» - символ уныния и подавленности. «Поднимать лицо» - значит, наоборот, радоваться. Гнев и депрессия часто идут рука об руку; нередко даже говорят о «гневной депрессии».

Грех ведет к унынию, а праведные, добрые дела - к радости. Причиной депрессии у Каина был грех. Хотя Каин даже выполнял религиозные церемонии, это не принесло ему облегчения. В развитии его депрессии можно увидеть несколько фаз: (1) неверие, (2) зависть, (3) гнев, (4) уныние.

·         Божий диагноз: грех - причина депрессии (ст. 6-7а): почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? 7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит... Бог не говорит, что причина депрессии - в том, что мир несправедливо обошелся с Каином, так как его жертва не была принята. Бог также не говорит, что причина депрессии кроется в прошлых переживаниях Каина в момент, когда Бог принял жертву его брата, а не его собственную.

... У дверей грех лежит...  - по контексту подходит значение «лежит притаившись». Грех, подобно дикому зверю, затаился в засаде и подстерегает свою жертву. Ср. Бытие 49:9: «Преклонился он, лег, как лев.»

Причина самой первой депрессии в истории человечества (и, вероятно, самая первая причина любой депрессии) - это грех.

·         Божий рецепт. Он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним (ст. 7б). Бог не рекомендует Каину повышать свою самооценку. И Он не говорит ему, что нужно копаться в своем прошлом. Он рекомендует ему просто бороться с грехом.