Бытие. Вечные Божьи обетования

Исследование Библии. Книга Бытие. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: Бог милостиво благословил Авраама. Авраам же, в свою очередь, должен был быть послушен Богу. Когда Авраам еще находился в Уре Халдейском, Господь дал ему повеление выйти из земли той, от родства своего, из дома отца своего (Быт.12.1). Послушание Авраама было частичным. Сначала, он вышел из земли той, но с отцом и племянником Лотом. Дойдя до Харрана, они все остановились и жили там, пока не умер Фарра, отец Авраама. Только после смерти отца, Авраам повиновался идти в обетованную страну. Продолжительное время Авраам и Лот жили вместе. Но после того, как пастухи начали ссориться из-за выгона для скота. Господь благословил Авраама, терпеливо дождавшись, пока он отделится от Лота. После этого Он вновь послал Аврааму чудесное откровение. Господь подтвердил Свое обещание дать Аврааму и семени его во владение землю.

 

  • Божье обещание

14 И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; 15 ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки, 16 и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет; 17 встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее.

 

Божье благословение обогащает. Наш Бог очень щедрый Бог, который является владетелем всего сущего. Авраам имел материальный достаток. Все, что нужно для жизни у него было в изобилии. Но Господь дает не только временные материальные благословения, но  еще и вечные. История с Лотом была настоящим испытанием для Авраама. Если бы Лот выбрал землю Ханаанскую, то Авраам бы рисковал оказаться за пределами земли Обетованной. Но у Господа под контролем и эти ситуации. Лот, будучи человеком больше земли, нежели небес, не мог сделать другого выбора. Авраам, наученный историей в Египте, больше не уповал на плоть, а надеялся на Бога. Он понимал, что источником его богатства является Бог.

После того, как Лот отделился от Авраама, Господь вторично является ему и дает ему обещания, которые касаются вечных благословений.

 

 -   Вечное обетование.

Авраам нуждался в духовном ободрении после семейной драмы с Лотом. Бог уже в 4 раз является ему. Господь повелел ему возвести очи свои и посмотреть во все четыре стороны света. Так Он поддержал веру Авраама, ясно показывая ему, каким будет его наследие. Более того, Авраам услышал то, что могло сильно взбодрить его. Это было обещание дать землю в ВЕЧНОЕ владение. Хотя сам Авраам не стал свидетелем исполнения обетования, но он поверил Богу, что его потомки будут владеть ею вечно.

 

-  Обетование неисчислимого потомства

Авраам к тому времени все еще оставался бездетным. Бог дал ему обетование неисчислимого потомства. У Авраама должен будет родиться наследник, который станет наследником обетования. После Бог переименует имя Аврама на Авраам, что значит отец множества. Данное обетование еще долгое время было не исполнено. Вера его и жены его Сары подвергалась испытаниям. В конечном итоге, что Господь обещал, то Он и исполнил. Авраам назван «отцом всех верующих». Мы все себя можем назвать детьми Авраама.

Господь приводит сравнение  количества его потомков с песком морским. Никто не пробовал сосчитать песок морской, потому что это никому не под силу. Никто не знает даже приблизительно, сколько на земле находится песка. Господь дает понять, что если кто-то и сможет посчитать песок морской, то значит возможно будет сосчитать и потомков Авраама.

 

Откр.7:9

9 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.

 

На небесах будет очень много спасенных душ. Иоанн говорит, что никто их не мог перечесть. Все они стали потомками Авраама. Это одно из самых замечательных откровений. Многие мечтали бы иметь столько потомков. Обычно о человеке забывают его родственники в 3 или 4 поколении. Авраама же помнят во все дни. Каждый день произносится его имя, как одного из самых значимых людей на земле, которые когда то существовали.

 

-  Обетование обширности территории.

Обетование земли – это одно из самых значимых обетований, данных Аврааму. Его взгляд не мог охватить всего того, что Бог ему обещал. Он должен был еще пройти ее вдоль и поперек. Настанет день, когда земля, данная Аврааму в наследие, станет центром поклонения всех жителей земли. Иерусалим уже сейчас называют столицей мира. Это одно из самых замечательных обетований Аврааму. Потомки Авраама – Евреи, опираются на это обетование, как на основополагающее. Не удивительно, что они стараются жить на ней, а некоторые даже готовы отдать за нее жизнь.

 

  • Реакция Авраама.

18 И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу.

 

Авраам поверил Господу. Естественная реакция верующих людей – это послушание. После того, как Авраам получил обетование, он свернул свои шатры и пошел туда, куда указал Господь. Он должен был обойти ее  «в долготу и в широту». Таким символическим путем Авраам покажет свою веру в Божьи обетования.

Понимание умом Божьих обетований и принятие их верой – не одно и то же. Вера всегда влечет за собой послушание.

Авраам разбил свои шатры возле дубравы Мамре, что в Хевроне. Мамре, вероятно, был известным человеком того времени. Здесь Авраам сооружает свой третий жертвенник Богу. Жертвенники – это одно из проявлений веры Авраама. Тогда не было постоянного места жертвоприношений. Так что, что нельзя вменить Аврааму, что он сооружал жертвенники в разных местах. Да и не было у него четких предписаний в отношении жертвенников. Скиния Господня в пустыне тоже не имела постоянного места. Ее постоянно переносили. Спустя много лет, на той горе, где Авраам должен был принести своего сына, Бог даст установление сооружить храм. Соломон осуществит данное повеление.

Авраам был верующим человеком, который проявил свою веру в послушании и в поклонении Богу. Наша вера должна быть такой же как и у Авраама, ведь он является нашим духовным отцом и примером для подражания.

Можно подвести заключительную черту и сделать выводы.

 

Иногда, прежде чем исполнить Свои обещания, Бог  ждет от нас послушания. Каждый шаг послушания с нашей стороны в таких случаях может вести к большему благословению. Наше Богопознание будет возрастать и наши духовные благословения будут увеличиваться.

 

Выбор места жительства тоже играет большую роль в наших отношениях с Богом. От этого будет зависеть насколько верующие могут иметь духовные общения и поддержку других верующих. В какой церкви будет пребывать верующий будет зависеть духовная жизнь. От этого будет зависеть также, насколько верующие могут эффективно служить Господу. Иногда ради духовных вечных благословений придется пожертвовать временными земными и материальными. Бог в силах восполнить то, чем мы пожертвовали ради него. Авраам является для нас хорошим примером.