Исследование Библии. Книга Бытие. Преподаватель: Александр Наумов
Бытие. Призвание Авраама
ВВЕДЕНИЕ: С призыва Аврама 2092 году до Р.Х. началась новая эра библейской истории. О значении этого патриарха можно судить по количеству посвященных ему глав в Священном Писании. Вся история мира от сотворения до потопа - период времени не менее 1656 лет – описывается всего в 6 главах. Почти 19 глав посвящены Аврааму, хотя он прожил всего 175 лет. Это знаменательные события, которые повлияли на весь дальнейший ход истории.
-
БОЖИЙ ПРИЗЫВ
1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе;
В Харране Божий призыв прозвучал во второй раз. Согласно слов Стефана (Деян.7:2-4), Бог явился Аврааму в первый раз в Уре Халдейском. Призыв Авраама в Харране после смерти Фарры, включал в себя теже повеления: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе. Исполнение этого повеления последовало в несколько этапов. Авраам не сразу повиновался призыву полностью. В самом начале своих путешествий он исполнил только первую часть призыва, т.е. вышел из земли, в которой жил ранее. Он взял с собой отца и племянника Лота. Исполнение второй части призыва произошло после смерти Фарры в Харране. После этих событий Авраам встал и пошел в землю Ханаанскую. Третья часть призыва будет исполнена позднее.
Божественное повеление для Авраама было весьма непростым. Оно требовало веры и абсолютного доверия Богу. Авраам должен стать был благословением для всех окружающих его людей. Будь благословением (ст. 2) - в оригинале глагол стоит в повелительном наклонении. Таково жизненное предназначение Авраама - быть благословением для других людей. Это жизненное предназначение Аврама. Куда бы ни пришел Аврам: к хананеям в Хеврон, филистимлянам в Герар или к египтянам в их стране, - везде он должен был служить для других благословением. К сожалению, не всегда ему это удавалось. Итак, он должен был оставить всех, кого он знал, и отправиться в неведомое ему место.
-
БОЖЬИ ОБЕТОВАНИЯ.
2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; 3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.
Этот призыв сопровождался благодатными обетованиями:
1. Земля - в землю, которую Я укажу тебе;
Бог должен был указать ту землю, которую обещал дать в наследие Аврааму. Хотя Авраам поначалу не знал, куда именно ведет Его Бог, он мог быть уверен, что Бог непременно покажет ему, куда идти. Эта земля будет вечным наследием Авраама и его потомков.
2. Народ - Я произведу от тебя великий народ
Это обещание отвечает на главную нужду и главную трагедию Авраама, обозначенную во вступлении к этой истории. У Авраама не было ни одного ребенка, а Бог обещает произвести от него великий народ. Начало истории Авраама, как бы предваряя все последующие события, сообщает нам об одной серьезной проблеме: у Аврама и его жены не было детей. «И Сара была неплодна и бездетна» (11:30). Если бы Сара была бездетна, но не бесплодна, это бы означало, что у нее могли быть дети, но они по каким-то причинам умерли. Это давало бы надежду на возможное рождение детей в будущем. Однако Сара была не только бездетна, но и бесплодна, то есть в принципе не способна иметь детей. В древности это было связано не только с большим позором, но и с многими социальными проблемами.
· Нет продолжателя рода, следовательно, о человеке не останется памяти, которую в противном случае могли бы хранить его дети.
· Нет помощника в работе. Учитывая то, что ремесла в древности были основаны на семейном подряде и передавались от отца к сыну, у бездетного человека не было помощников в семейном бизнесе.
· Нет кормильца в старости. В древние времена это было большой проблемой, особенно учитывая тот факт, что не было пенсионных фондов, которые выплачивали бы старикам деньги. Бездетные люди, если о них не позаботятся другие родственники, были обречены в старости просить подаяния и подбирать колосья на полях (ср. Ноеминь и Руфь).
· Нет защитника. Этот аспект хорошо проясняет Псалом 126:4-5: «Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах».
· Нет наследника. Это значит, что некому передать свое богатство. Нет абсолютно никакого смысла в накоплении имущества или материальных благ.
3. Благословение - благословлю тебя
Такова была изначальная Божья цель для человечества (ср. 1:28). И таким было изначальное намерение Божье в отношении Аврама: Он избрал его, чтобы его благословить.
4. Земное величие Авраама – Возвеличу имя твое.
Аврам будет пользоваться репутацией человека, которого Бог обильно благословил. Его успех станет широко известен. И действительно имя Авраама известно до сих пор. Новый Завет называет его отцом всех верующих (Рим. 4:16) и ставит в пример его веру (Евр. 11). Можно сравнить это обещание с историей о Вавилонской башне. Когда человек пытается сам «сделать себе имя», это заканчивается плачевно. Когда он смиряется пред Богом и ищет Его благословения, Бог может возвеличить его имя.
5. Благословение окружающих – Благословлю благословляющих тебя.
Бог обещал благословлять тех, кто будет хорошо относиться к Аврааму. Например, ради Авраама и хорошего отношения к нему Бог благословил Лота (гл. 14, 19) и Авимелеха (21:22,23). Ради внука Авраама Иакова Бог благословил Лавана (30:27). Ради хорошего отношения к потомкам Авраама Бог благословил жительницу Иерихона Раав (И.Нав. 2:12-13).
6. Проклятие врагам – Злословящих тебя прокляну.
Если кто-либо пойдет против Аврама, Бог непременно вступится за него (ср. 12:17).
7. Обетование Семени – Благословятся в тебе все племена земные.
От индивидуального благословения (для самого Авраама) Бог переходит к интернациональному (все народы). Названные здесь обетования занимают центральное место не только в книге Бытие, но и во всей истории искупления. Все народы получили благословение через Иисуса Христа, являющегося семенем Авраамовым. Таким образом, сердце и центр Евангелия связаны с Авраамовым заветом. Начиная с этого времени, его потомкам отводилась посредническая роль, и благословение всего человечества проходило через них, пока, наконец, обетование не достигло полного исполнения во Христе (Гал.3:8,16).
-
ПОВИНОВЕНИЕ АВРААМА.
4 И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана. 5 И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую.
Авраам повиновался Божьему голосу и отправился в путь. Повиновение Авраама было вновь не полным. Он не отделился от Лота. Однако, он поставил цель дойти до Ханаана. Господь показывает, что наконец-то они достигли поставленной цели. Аврааму было уже 75 лет на тот момент. Он взял жену, Лота и всех своих слуг, которых нажил в Харране.
-
ПОКЛОНЕНИЕ АВРААМА
6 И прошел Аврам по земле сей до места Сихема, до дубравы Море. В этой земле тогда [жили] Хананеи. 7 И явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал [он] там жертвенник Господу, Который явился ему. 8 Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой [так, что от него] Вефиль [был] на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа. 9 И поднялся Аврам и продолжал идти к югу.
Авраам построил жертвенник около Сихема - рядом с тем местом, где Иисус Навин гораздо позднее произнесет благословения и проклятия завета Моисеева. Сихем в те времена считался главным городом Ханаана. Жертвенник должен был стать свидетелем Божьему слову в отношении земли.
Далее, Авраам построил жертвенник рядом с Вефилем - на том месте, где Иаков впоследствии построит дом Божий. Там он призвал имя Господа. Авраам строит два жертвенника. Возможно, это выражает двойную благодарность: за то, что Господь привел его в землю, а также за то, что Он пообещал ему эту землю в наследство.