Бытие. Непройденное испытание

Исследование Библии. Книга Бытие. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: Авраам после длительного терпеливого ожидания, наконец, получил обетования от Бога о рождении сына. Казалось бы, жизнь должна быть уже налажена во всех сферах жизни. Бог благословлял Авраама во всех делах. Однако, Бог продолжает давать испытания, к которым патриарх не был готов совсем.

При толковании этой главы возникает очень много трудностей, поэтому многие богословы высказывают предположение, что эта глава выпадает из хронологии жизни Авраама. Нам не понятны мотивы Авраама, только что получившего обетования о скором рождении сына. Вызывает недоумение тот факт, что Сарра, в возрасте 90 лет, состарившаяся (по ее же словам), будучи беременной показалась внешне привлекательной для языческого царя. Однако, мы не будем задавать вопросы и ставить под сомнение Слово Божье, а просто будем его толковать в том виде, в котором оно преподнесено нам.

 

  • Повторение истории в Египте.

 

1 Авраам поднялся оттуда к югу и поселился между Кадесом и между Суром; и был на время в Гераре. 2 И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру.

 

Прошло 25 лет с тех пор, как Авраам посетил Египет. Тогда маловерие заставило его выйти за пределы земли обетованной. Он прожил около 20 лет у дубравы Мамре. После гибели Содома и Гоморры что-то подвигло его отправиться в путешествие. Возможно, как полагают некоторые толкователи, это путешествие было вызвано большим наплывом хеттеев на земли, располагавшиеся вокруг Хеврона.  Он поселился между Кадесом и между Суром, который находится у границы с Египтом. Эти земли были известны как Герар.

Авраам уже имел  весьма богатый духовный опыт, его отношения с Богом постоянно возрастали и укреплялись. Но недоверие Богу заставило Авраама вновь назвать жену свою сестрой. Эта ложь была неоправданна и бесполезна. Ничто не угрожало на тот момент Аврааму. Авимелех был человек очень высоких моральных принципов. Взяв Сарру в свой гарем, он преследовал чисто политические цели: он хотел сблизиться с родом Авраама. Раньше союзы между государствами подтверждались еще тем, что царь брал в жены близкого родственника (обычно дочь, иногда и сестру) того царя, с кем вступает в союз (пример: Соломон). Авраам здесь уже грешит сознательно. Он знал, что его жена должна скоро родить обетованного сына, от которого произойдет Спаситель. Он знал Божье могущество, которое способно защитить его и весь его дом. Но он пошел на поводу у плоти. Его вера не была совершенна. Он еще не во всех обстоятельствах уповает на Бога.

 

  • Божье вмешательство

 

3 И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа. 4 Авимелех же не прикасался к ней и сказал: Владыка! неужели ты погубишь и невинный народ? 5 Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих. 6 И сказал ему Бог во сне: и Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною, потому и не допустил тебя прикоснуться к ней; 7 теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив; а если не возвратишь, то знай, что непременно умрешь ты и все твои.

 

Главная идея повествования об Аврааме, что «Бог благословил Авраама всем». И в этой истории Господь обошелся с Авраамом милостиво, хотя тот не заслуживал к себе такого отношения. С другой стороны, Бог милостиво обошелся и с Авимелехом. Он не прикоснулся к Сарре и не был наказан смертью. Это произошло благодаря тому, что Бог удержал его от этого греха. В этой ситуации мы видим некоторые проявления Божьей благодати.

  1. Благодать открывает тайны недостойным. Авимелеху было открыто, что женщина, которую он взял, имеет мужа.

  2. Благодать удерживает от греха. Бог удержал Авимелеха от греха. Бог удерживает язычников о грехов. Если бы Бог не удерживал этот мир от грехов, то мир давно погрузился бы во тьму. Иногда так и происходит. Бог отнимает Свою благодать и предоставляет людям погрузиться в их грехи и пожать последствия. Как правило, это происходит в наказание за отвержение Бога и идолопоклонство. Рим. 1:24 «то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела».

  3. Благодать направляет в правильных поступках. Бог повелел Авимелеху немедленно возвратить жену. Языческий царь еще мог получить прощение Божье через молитву пророка Авраама. Если же Авимелех не сделает того, что ему было повелено, то он и его дом все умрут. К этому моменту все женщины царства Авимелеха перестали рождать, потому что Господь заключил их чрево.

 

  • Обличение Авраама.

 

8 И встал Авимелех утром рано, и призвал всех рабов своих, и пересказал все слова сии в уши их; и люди сии весьма испугались. 9 И призвал Авимелех Авраама и сказал ему: что ты с нами сделал? чем согрешил я против тебя, что ты навел было на меня и на царство мое великий грех? Ты сделал со мною дела, каких не делают. 10 И сказал Авимелех Аврааму: что ты имел в виду, когда делал это дело? 11 Авраам сказал: я подумал, что нет на месте сем страха Божия, и убьют меня за жену мою; 12 да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою; 13 когда Бог повел меня странствовать из дома отца моего, то я сказал ей: сделай со мною сию милость, в какое ни придем мы место, везде говори обо мне: это брат мой.

 

Авимелех стал сразу с готовностью исполнять Господни повеления. Рано утром он собрал всех своих слуг и пересказал им все, что произошло. Они испугались того, что их царь совершил такое зло против Бога. После этого Авимелех вызвал Авраама на всеобщее собрание. Его вопросы, заданные патриарху были тактичными и с проявлением терпения. Авимелех сам боялся того, что Авраам может повести себя непоследовательно. С помощью этих вопросов языческий царь хотел обличить Авраама. Во-первых, Авраам ввел в грех других людей (ст.9а); во-вторых, этот грех не делают даже в среде язычников (ст.9б). Какие мотивы были у Авраама?? Ответ патриарха не заслуживал оправдания. Он пытался оправдаться тем, что думал о неправедности людей в этой местности. Вероятно, что у языческих царей существовал обычай брать себе любых понравившихся женщин, даже если для этого приходилось убить мужа. Авраам боялся за свою жизнь и вновь, как это было в Египте, хотел пожертвовать своей женой. История в Египте ничему не научила Его. Как будто бы Бога не было в его жизни. Как будто бы Господь не давал ему никаких обещаний в отношении того, что Он будет благословлять Авраама и будет защищать его, где бы он не был. Авраам даже готов был пожертвовать обетованным наследником. Это лишний раз доказывает несовершенство и греховность людей, кем бы они не были. Писание никогда не приукрашивает библейских героев веры. Господь всегда показывает истинное положение дел, что никто из нас не мог присвоить славу человеку. Только один Бог достоин поклонения и хвалы. Эта история показывает нам, что праведники, даже если они находятся продолжительное время в вере, способны падать.

Авраам  вновь предложил версию полуправды, что Сарра является его сестрой. Своей полуправдой он ввел в заблуждение многих в том царстве, и чуть было не погубил целый народ.

 

  • Послушание Авимелеха

 

14 И взял Авимелех мелкого и крупного скота, и рабов и рабынь, и дал Аврааму; и возвратил ему Сарру, жену его. 15 И сказал Авимелех: вот, земля моя пред тобою; живи, где тебе угодно. 16 И Сарре сказал: вот, я дал брату твоему тысячу [сиклей] серебра; вот, это тебе покрывало для очей пред всеми, которые с тобою, и пред всеми ты оправдана.

 

Авимелех принес публичное покаяние. И в знак этого он публично дал Аврааму много даров, состоящих из серебра, скота и рабов. На Ближнем Востоке 1 сикль серебра равнялся 11,5 грамм. Исходя из этого дар Авимелеха составлял 11,5 кг. Также он пригласил Авраама жить там, где ему понравится. Далее, он восстановил доброе имя Сарры. Мы видим сарказм в словах Авимелеха, когда он называет Авраама братом Сарры. «Покрывало для очей» - это образное выражение, означающее искупление вины. Его лучше всего сравнить с аналогичной фразой «покрыть лицо», чтобы обида была забыта. Например: «Ибо он сказал сам в себе: "Умилостивлю его [букв. покрою лицо его] дарами, которые идут предо мною."» (Быт. 32:21). «Поскольку царь оказал Аврааму такую честь, его жену не сочтут распутной» (Кальвин).

 

  • Ходатайство виновного Авраама

 

17 И помолился Авраам Богу, и исцелил Бог Авимелеха, и жену его, и рабынь его, и они стали рождать; 18 ибо заключил Господь всякое чрево в доме Авимелеха за Сарру, жену Авраамову.

 

Как и в 18 главе, Авраам предстает нам в роли ходатая. Несмотря на свой грех, он не потерял своего положения перед Богом. Господь относился к Аврааму намного лучше чем тот заслуживал. Бог обещал благословить благословляющих и проклясть проклинающих Авраама. Авимелех, чтобы получить благословения, должен был благословить Авраама. Поэтому патриарх выступает в роли пророка – посредника, чтобы Авимелех получил Господни благословения. После молитвы Авраама Бог исцеляет самого Авимелеха и весь его дом. Некоторые толкователи предполагают, что Господь послал царю болезни половых органов, чтобы тот не мог прикоснуться к Сарре. Все женщины в царстве Авимелеха не могли рождать детей. Сарра единственно кто была беременна, чтобы никто не подумал, что ребенок от Авимелеха или от кого из придворных.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Итак, Господь открывает Себя как милующего Бога, Который верен Своим обетованиям, даже если люди неверны. С другой стороны, мы видим праведника, который способен оступаться и падать. Бог по Своей великой милости и благодати избавляет праведника от последствий непослушания. Авраам получил дары, вместо наказания, и благословения вместо проклятия.