Исход. Главы 27-28. Подготовка к приготовлению скинии 4

Исследование Библии. Книга Исход. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: Мы продолжаем размышлять о  приготовлении постройки скинии.

 

  • Двор скинии.

Бог дал повеление устроить двор вокруг скинии, оградив его завесами. Размеры были соответственно 50х25 метров. Завесы должны быть сделаны из крученного виссона высотой 2,5 метра.  Этот материал был очень высокого качества, и, обычно, служил для изготовления шатров.   Все, что происходило внутри скинии, было скрыто от посторонних глаз.

Как и сама скиния крепилась на столбах, так и завеса, окружающая двор крепилась аналогичным образом. Столбы располагались на удобном расстоянии в медных подножиях, крючки у столбов и связи на них были из серебра, к ним крепились льняные завесы; завеса, служившая воротами, была изысканнее остальных (ст.16). Она была длиной 20 локтей (10метров) и была изготовлена из голубой, пурпуровой и червленой шерсти. Материал для ворот аналогичен материалу для ворот в саму скинию и во Святое Святых.

Мы видим разницу в материалах для двора скинии и самой скинии. Если в святилище и во Святом Святых преобладало золото, то здесь мы видим, что преобладает медь. Золото является прообразом Божественной славы. Медь является общедоступным материалом для любого человека.

  • Елей.

Израильтяне должны были приносить елей для того, чтобы зажигать лампады. Ответственность за поддержания огня в лампадах была возложена на Аарона и его сыновей. Это было частью их служения.  Этот огонь должен гореть постоянно и давать свет внутренним помещениям скинии днем и ночью.

Если говорить о символизме, то елей олицетворяет собой Дух Святой, Который  пребывает в нас постоянно и дает внутренне просвещение истины Христовой. Иисус говорил о Себе как о Свете жизни. Он просвещает человека Духом Святым.

  • Священство.

После того, как Бог дал подробные указания по поводу устройства скинии, Он дает подробные повеления о священстве. Бог призывает на священство Аарона и сынов его Надава, Авиуда, Елеазара и Ифамара, Они должны стать посредниками между Богом и народом Израильским, чтобы ходатайствовать за них. Это была величайшая привилегия для колена Левия, потому что они одни могли только заходить внутрь скинии. Весь народ должен стоять снаружи.

Ст.2-4. Помимо самого призвания на служение священников, Бог определяет в какие одежды должны быть одеты священники. Поскольку пространство внутри скинии было местом святым, те, кого назначали там слу­жить, тоже должны были быть святы. По­этому Аарону и его сыновьям были сдела­ны священные одежды. Материалы, ис­пользованные для их изготовления, золото, голубая, пурпуровая и червленая шерсть и крученый виссон искусной работы.  Это величайшая привилегия для Аарона и его сыновей, так как их одежда соединяет воедино их со скинией.  Основные материалы  скинии были из такой же ткани, что и их одежда. В изготовлении одежды священников были задействованы искуснейшие умельцы, чье мастерство Господь намеревался довести с этой целью до высочайшего уровня посредством особого дарования (ст.3). Метью Генри подмечает, что высокое мастерство даже в обычном искусстве является Божьим даром, который исходит от Господа и по возможности должен употребляться для Него. Научающий благоразумию земледельца научит таковому и ремесленника, а посему и тому и другому надлежит почтить Бога своими достижениями. Познания людей следует в особенности посвятить священническому служению и использовать для украшения тех, кто служит при святынях.

Аарону, как первосвященнику, полагалось иметь наперсник, эфод, верхнюю ризу, хитон, кидар и пояс. Сыновьям Аарона следовало сделать хитоны, пояса и головные повязки. Отсутствие упоминаний об обуви может означать, что священники служили босыми (когда Бог явился Мои­сею в горящем кусте, Моисей получил по­веление снять сандалии, ибо земля там была святой; (Исх. 3:5). Наибольшее вни­мание уделено некоторым аксессуарам облачения первосвященника, особенно ефоду и наперснику.

  • Ефод (28:6-14)

Библейский текст не дает достаточно подробного описания сущности  данной детали священнической одежды. скорее всего, это было нечто вроде жилета, надеваемого поверх остальных одежд . Особо упоминаются два драгоценных камня, на которых были выгравированы имена двенадцати колен Израиля. Вставленные в золотые гнезда, они были закреплены на нарамниках ефода... на память сынам Израилевым. Это напоминало о том, что Аарон служил Богу как первосвященник не от своего имени, а от имени всех израильтян.

  • Наперстник (ст. 15-29)

Судя по описанию, наперсник представлял собой квадратный платок, который первосвященник носил на груди. Наперстник был изготовлен из той же ткани, что и ефод, и прикреплялся к нему. На передней стороне наперсника располага­лось четыре ряда драгоценных камней, по три в каждом ряду; каждый камень сим­волизировал одно из колен Израилевых.

Ефод был одеянием для служения, наперсник судный был символом чести: их ни в коем случае нельзя было разъединять. Если какой человек Господу служит и исполняет волю Его, то узнает Его учение. Предназначение сего наперсника: На двенадцати драгоценных камнях колена Израилевы поручались Божьему покровительству (ст.17-21,29). Существуют сомнения в отношении того, был ли драгоценный камень с именем Левия. Если такового не было, то в отдельности упоминались Ефрем и Манассия, как заповедал о них Иаков, а сам первосвященник, будучи главою колена Левиина, достаточно хорошо это колено представлял. Если камень с именем Левия был, что, возможно, подразумевается, когда говорится, что имена были выгравированы по порядку рождения их (ст.10), то за Ефрема и Манассию был один камень с именем Иосифа. Аарон должен был носить эти имена для постоянной памяти пред Господом, ибо был поставлен для человеков, дабы представлять их в служении Богу; тем самым он служит прообразом нашего Великого Первосвященника, который всегда является в Божье присутствие ради нас.

На наперстнике хранили уримм и туммим о сущности которых мы поговорим в следующий раз.