Исход. Глава 29. Приношение жертв за грех

Исследование Библии. Книга Исход. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: Бог дает повеления Моисею относительно священства. Он дал указания об одежде священников, а также показал, каким образом должен совершаться обряд посвящения. Мы продолжим размышления о порядке посвящения священников.

 

  • Трапеза с Богом (ст. 26).

Моисей как Божий пророк и участник посвящения Аарона в священники имел свою долю от приношения. Он также участвовал в трапезе вместе с Господом. Моисею полагалась грудь, он должен принести ее перед Богом, потрясая. Этим он показывал совместное участие в трапезе Господней. Долей Божьей в этой трапезе является плечо, которое названо «плечом возношения». Оно должно быть сожжено на жертвеннике вместе с хлебным приношением.

В дальнейшем, после посвящения священников, грудь мирной жертвы будет вручаться всем свя­щенникам, а плечо — тому священнику, который совершает жертвоприношение (Лев. 7:28-36).

Ст. 28. Израильтяне должны будут отдавать грудь и плечи любого жертвенного животного, приносимого в мирную жертву, священникам. Это будет их доходом и пищей.

Священные одежды должны быть из прочной ткани, потому что должны служить долго и передаваться из поколения в поколение. Первосвященнику необходимо пройти весь путь этого обряда.

Оставшуюся после отделе­ния груди, плеча и жира часть овна пола­галось сварить и съесть у входа в скинию собрания. Вкушать эту святую пищу по­зволялось только священникам. На святом месте необходимо было сварить ее. Святое место — это двор скинии, где совершались все жертвоприношения. Господь особо подчеркивает тот факт, что нельзя никому иному вкушать эту пищу. Она предназначена для посвященных. Остатки от трапезы, которую не смогли съесть священники, необходимо было сжечь на костре из-за риска загнивания (в то время не было холодильников). Нельзя было есть ее, потому что этот остаток был священный и принадлежал Богу.

 

  • Время совершения обряда посвящения (ст. 30-35).

В течение семи дней должен совершаться этот обряд. Посвящение нельзя было считать завершенным, пока не истечет семидневный срок. Все последующие поколения сынов Аарона должны проходить через этот процесс. В течение этого срока первосвященнику необходимо облачаться в священные одежды. Так как Аарон и его сыновья должны оставаться в скинии в течение этих семи дней, то эта трапеза должна будет совершаться каждодневно.

 

  • Ежедневное очищение (ст. 36-37).

Каждый день необходимо было приносить жертвы за грех для жертвенника. Для этого необходимо было взять тельца в качестве жертвы за грех и принести его, как указано в ст. 10-14. Смерть животного очищала жертвенник, искупая грех; помазание ал­таря кровью делало его святым (36). Все, что прикоснется к жертвеннику, будет освящено. Другими словами, все, что прикоснется к жертвеннику, должно быть отделено для Господа. Несомненно, совершая ежедневное очищение жертвенника, также очищались и священники.

Каждодневное приношение жертвы за грех свидетельствовало, что эти жертвы были несовершенны и, соответственно, не могли сделать совершенными приходящих. В противном случае совершение жертвоприношений прекратилось бы, как и утверждает автор послания к Евреям (Евр. 10:1-2). Поэтому необходимо было ожидать явления лучшей и совершенной жертвы. Ежедневными жертвами постоянно напоминалось о грехах, но никак не решалась проблема самого греха. Греховная испорченность человека так и оставалась в  нем.  

 

  • Ежедневные приношения (38-41).

Господь дает повеление приносить каждодневные жертвы. Утром и вечером должны будут приноситься агнцы для всесожжения. Эти всесожжения должны были сопровождаться хлебными приношениями — мукой, смешанной с елеем. Также должно принести немного вина, поливая им агнца. Таким образом, ежедневные приношения состояли из того, чем, в основном, питался народ: мяса, муки, растительного масла и вина. Эти ежедневные приношения были приятным благоуханием для Господа. Такие ежедневные жертвы должны приноситься независимо от того, приносились другие жертвы или нет. Эти жертвоприношения были обязательны для Израиля во все времена.

  • Роль жертвоприношений для Израиля (ст. 42-46).

Господь, заканчивая данный фрагмент, говорит о важности жертвоприношений. Там, где будут совершаться эти обряды и приноситься жертвы, Бог обещал встречаться со своим народом.

  • Бог будет открываться для Своего народа.

Скиния собрания будет источником откровения Бога о Себе Самом. Это будет центр жизни народа Божьего. Израиль должен будет возрастать в познании Бога и в служении Ему. Подобно тому, как Бог приходил в Едемский сад и общался с Адамом, так Бог будет приходить к народу  и общаться с ними посредством священства.

  • Бог будет освящать  священство Израиля

Скиния собрания — это то место, где грешные священники будут освящаемы Богом. Господь требует совершенной святости тех, кто приближается к Нему. Но сам человек не может достичь той святости, которую требует Бог. Поэтому Сам Бог должен будет освятить священство. Жертвы служат  платой за грехи, "… ибо, возмездие за грех смерть" (Рим. 6:23).

  • Бог будет обитать в среде Израиля.

Бог назвался Богом Израиля. Теперь Он принадлежит Своему народу и будет обитать среди них. Он будет благословлять их, и все узнают, что Бог является Господом народа Израиля. Они смогут всегда обращаться к Нему. Это самое высокое благословение.

 

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ:

  • Те, кто приближаются к Богу, должны быть посвящены Ему и принадлежать всецело Ему. Поэтому священство отделено от всего народа для служения Ему (Евр. 5:1-4).

  • Священники являются такими же грешниками, как и другие люди. Они сами обложены немощью, поэтому должны постоянно приносить жертвы вначале за себя, а затем за весь народ.

  • Постоянное приношение жертвы за грех показывает несовершенство приносимых жертв и указывает на необходимость в совершенной жертве (Евр. 10:1-12).

  • Постоянное ежедневное приношение жертв всесожжения указывает на то, что всем нам необходимо приносить Богу духовные жертвы молитвы и хвалы каждый день утром и вечером в смиренном признании нашей зависимости от Него и наших обязательств перед Ним. Мы должны почитать свое ежедневное поклонение Господу самым необходимым из всех дел дня и самым приятным из всех утешений дня. Каким бы делом мы ни занимались, сие никогда не следует пропускать ни утром, ни вечером; время молитвы нужно соблюдать так же аккуратно, как и время еды. Ежедневные жертвоприношения были подобны приемам пищи в Божьем доме, поэтому они всегда сопровождались хлебом и вином. Кто не поддерживает постоянно служения у престола благодати, тот морит свою собственную душу голодом.

  • Бог обитает там, где соблюдается чистота хождения перед Ним народа Его и неукоснительно соблюдается все, чего требует закон.