Исход. Главы 7-8. Нарастающее противостояние, начало казней Божьих

Исследование Библии. Книга Исход. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: Господь посылал Моисея к фараону с требованием отпустить народ Израильский. Но фараон ожесточил свое сердце и не отпустил народ. Настало время проявления силы Божьей через казни и чудеса. Казни Господни нужны были не только для того, чтобы сломить волю жестокосердного фараона, но и чтобы подорвать в глазах окружающих народов значимость египетских богов. Почему необходимо судить «богов египетских»? Они олицетворяли стихии природы. Египтяне поклонялись и солнцу, и небу, и земле, и Нилу, от которого зависело плодородие в стране, и злакам полевым, и многому другому. Нужно было ясно показать фараону и всем египтянам, что все это не боги, а сущности, подвластные суду единого истинного Бога, Творца небес и земли. Поэтому необходимо было как бы «осудить» и «поразить» эти стихии в глазах египтян. Бог говорил Моисею, что все должны узнать, что Он Господь. Казни и чудеса должны были также укрепить веру в Моисее и в народе Израильском.

 

1.  7:10-13. Первое чудо перед фараоном.

Первое знамение (которое нельзя отнести к казням) было превращение жезла в змею. Этим же знамением Бог подтвердил свою власть перед старейшинами народа Израильского. Но это чудо произвело такое же впечатление на фараона, какое производит обычный фокусник. Царь Египта тут же подозвал своих волшебников Ианния и Иамврия, и те сделали своими чарами нечто подобное. Египет — это страна, где раньше процветала магия, и поэтому первое чудо Моисея нисколько не убедило фараона отпустить народ. Хотя змея из жезла Моисея поглотила змей из жезлов волхвов египетских, фараон не изменил своего решения.

Нужно сделать одно очень важное наблюдение. Бог совершил чудо через Моисея. Но волшебники фараоновы сделали то же самое, только силой сатаны. Сатана и его демоны могут творить чудеса и знамения, выдавая их за Божьи дела. Поэтому нам необходимо быть очень внимательными к подобным явлениям и проверять все во свете Божьей истины.

 

2.  7:14-25 Второе чудо — вода превращается в кровь.

Моисей удрученный и разочарованный вышел из дворца. Но его разочарование было недолгим. Господь снова обращается к нему с повелением идти к реке и ударить жезлом по воде. Все воды в Египте должны превратиться в кровь.

Моисей уже третий раз предстает перед фараоном. Его требования не изменились. Он приходит как посланник Яхве. Фараон верил в своего бога — Осириса. Он готов был совершить церемонию поклонения. Но вмешательство Моисея внесло коррективы в его планы. Божий посланник обещал превратить всю воду в кровь, и его слова не были пустым звуком. Воды Нила, превращенные в кровь, послужили причиной страшной экономической катастрофы: теперь у египтян не было воды, земледельцы с ужасом взирали на землю, залитую кровью. Бог Нила — Осирис — тысячелетиями орошавший землю разлитием вод реки, был бессилен что-либо изменить в определении божественного Провидения. Бог показал Свое явное превосходство над Осирисом. Даже вода, набранная ранее в сосуды, также превратилась в кровь. Египтяне начали иссыхать от жажды. Они не могли пить воду, так что начали рыть новые колодцы. Эта казнь длилась, по крайней мере, семь дней. Волхвы фараона сделали то же самое своими чарами, и он ожесточил свое сердце. Царь повернулся и пошел в свой дом.

 

3.  8:1-15. Третье чудо — земля наполнилась жабами.

Господь продолжил являть настоящие чудеса. После каждого чуда Моисей становился все смелее и смелее. После того, как вода превратилась в кровь, Господь вновь обращается к Моисею с повелением идти к фараону. Теперь земля должна наполниться жабами настолько, что нельзя даже ступить ногой. Они будут везде, где только можно: и в постели, и на кухне, и в съестных припасах. Нельзя будет пройти и не наступить на этих мерзких тварей. Фараон вновь проигнорировал повеление Господне. Моисей простер руку, и жабы покрыли всю землю египетскую. Волхвы повторили это чудо своими чарами. Эта казнь оказалась губительней, чем первая. Многочисленные жертвы, приносимые жрецами богине жаб, не могли оказать должного воздействия на бесчисленное множество этих земноводных, покрывших всю землю по слову Моисея. Фараон и египтяне познали, что Бог Яхве сильнее их богов. Мы не знаем, сколько длилась эта казнь, но после некоторого времени фараон сам уже искал встречи с Моисеем. Царь египетский пообещал, что после того, как Бог удалит жаб, он отпустит Израиль. В назначенное время Моисей и Аарон помолились Господу о жабах. И сделал Бог по слову Моисея, и жабы умерли по всей земле. Весь Египет был завален грудами их трупов, от которых исходило зловоние. Когда фараон увидел, что нашествие жаб закончилось и сделалось облегчение, то ожесточил сердце свое и не отпустил Израиль.

 

4.  8:16-19. Четвертое чудо — мошки из праха.

Это чудо описывается кратко. Господь повелел Моисею, чтобы Аарон ударил по земле, и тогда вся пыль земная превратится в мошек. Точно не ясно, что это были за мошки. Возможно, блохи, вши, мошки или даже комары. Очевидно, что здесь речь идет о насекомых, которые питаются кровью. Аарон так и сделал. Мошки покрыли землю. Они мучали и скот, и людей. Господь особое внимание уделяет тому, что волхвы не могли воспроизвести это чудо. Они объявили фараону, что это перст Божий. Но тот не послушал Господа и ожесточил сердце свое.

 

5.  8:20-32. Пятое чудо — песьи мухи.

В этот раз Моисей должен был вновь предстать перед фараоном с требованием отпустить Израиль. В случае отказа весь Египет наполнится песьими мухами. Земля же Гесем, на которой пребывал израильский народ, будет отделена от всего Египта и не пострадает. Это станет дополнительным свидетельством о Божьем благоволении к Израилю. Именно так все и произошло. Песьи мухи — это насекомые, которые питаются кровью (подобно слепням). Люди и скот стенали от этих насекомых. Фараон вновь призывает Моисея с Аароном, и уже на этот раз готов пойти на компромисс. Он дает согласие, чтобы они принесли жертву своему Богу, но только на этой земле, никуда не выходя. На это Моисей сказал, что жертвы израильтян отвратительны для египтян, поэтому им нужно выйти на три дня пути.

В Египте были специальные боги мух (подобно Веельзевулу), как и во всех жарких странах древнего языческого мира. Боги эти считались защитниками страны от ядовитых насекомых всякого рода. Они оказались бессильными перед силой Яхве.

Моисей вышел и помолился Господу. Бог исполнил все по слову Моисея — песьи мухи были удалены с земли Египетской. Но, несмотря на это, фараон ожесточил свое сердце и не отпустил Израиль.

 

Итак, противостояние нарастает, сила казней увеличивается. Фараон все больше ожесточает свое сердце. Кажется, никакие силы не могут смягчить его жестоковыйное сердце. Но Божья сила может сломить любую гордыню, и никто не может противиться Богу, потому что Господь есть Всевышний Бог.