Исход. Глава 12. Пасха

Исследование Библии. Книга Исход. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: Господь являл чудеса в Египте. Эти события являются кульминационными в великом противостоянии Бога и фараона. Последнее предостережение царю Моисей закончил словами, что умрет каждый первенец в Египте. 12 глава сосредотачивает внимание на исполнении этой угрозы. Прежде чем послать десятую казнь на Египет, Господь дал определенные наставления Израилю через Моисея. Будем помнить, что Пасха является прообразом искупления во Христе.

 

   1. Начало избавления Израиля (12:1-2).

Время, когда произойдет исход сынов Израилевых из Египта, станет началом летоисчисления в Израиле. Месяц Авив будет первым среди других месяцев. После вавилонского пленения его название поменялось на «нисан». Авив соответствовал концу марта и началу апреля по нашему календарю. Ночь освобождения должна в Израиле отмечаться как «Пасха Господня».

 

   2. Основание для избавления Израиля (12:3-13).

Слово «Пасха» произошло от еврейского «песах», что значит «прохожу мимо». Ангел Господень проходил мимо домов, на косяках которых была кровь. Там, где ее не было, умирал первенец. Жизнь животного была отдана за жизнь израильских первенцев — за них была пролита кровь невинного агнца. Господь дал определенные установления при выборе жертвенного агнца:

  • Каждая семья должна выбрать себе агнца. Маленькому семейству необходимо присоединиться к другому, чтобы можно было всем вместе съесть агнца целиком. Все члены израильского общества должны каждое жертвенное животное определя­лось число едоков.

  • Для жертвенного животного подходит ягненок или козленок. Он должен быть без порока, однолетний и мужского пола.

  • Животное должно находиться внутри семьи четыре дня.

  • На четырнадцатый день месяца авива необходимо заколоть это животное.

  • Израильтяне должны собрать кровь агнца в сосуд и помазать ею косяки и перекладины своего дома пучком иссопа.

 

После того, как семья заколет агнца и помажет косяки дверей, необходимо приступать к трапезе. Вся семья должна есть жертвенное животное. Господь здесь также дал определенные наставления, как вкушать пасхального агнца:

  • Его необходимо зажарить целиком на открытом огне (а не на углях). Агнец принимал на себя вид жертвенного животного, которое сжигали на костре. Нельзя есть мясо недопеченным или варить в воде.

  • Жертвенное животное семья должна вкушать с горькими травами. Горечь трав — напоминание сынам Иакова о горечи рабства египетского.

  • Израильтяне должны вкушать жертву с пресными хлебами, которые не успели вскиснуть. Пресный хлеб — это символ поспешности, с какой они покинули Египет.

  • Агнца необходимо съесть за один раз. Нельзя оставлять его до утра.

  • Если сколько-нибудь мяса оставалось до утра, его полагалось сжечь (10).

  • Агнца необходимо съесть в спешке. Пояса должны быть препоясаны, ноги обуты, посохи взяты в руки. Людям предстояло совершить долгий переход.

 

Эта казнь в Египте будет заключительной. После нее фараон отпустит народ. Эта казнь также будет как суд над богами Египетскими. Есть только один Бог, и нет другого. Фараон, как последний бог Египта, будет посрамлен истинным Богом, а Израиль — спасен чудесным образом. Жертвенный агнец станет знамением для Ангела губителя. Благодаря этому жертвенному животному израильские первенцы останутся живы. Важно отметить заместительный характер пасхальной жертвы. Если бы не был убит агнец, умер бы старший сын. В связи с этим Новый Завет говорит об Иисусе Христе как о нашей Пасхе. Он «заклан за нас» (1 Кор. 5:7). Согласно Исх. 12:46 и Числ. 9:12 кости пасхального агнца не должны были быть сокрушены. Здесь также прослеживается явная связь с жертвой Христа (Мф. 26:18-30). См. также 12:5, 6. Корнями в ветхозаветную Пасху уходит и установление Вечери Господней.

 

   3. Установление праздников, как память об избавлении Израиля (12:14-20).

Пасха является вечным установлением для народа Израильского. Все грядущие потомки Израиля должны помнить о том избавлении из Египта. Этот день является главным в календаре Израильского народа. Все последующие поколения должны будут соблюдать определенный порядок праздника.

  • Израиль должен совершать праздник опресноков. В течение семи дней они должны есть пресный хлеб. Только следующие поколения будут исполнять эти предписания. Поспешность ухода из Египта не позволила этому поколению в течение семи дней вкушать пресные хлебы.

  • В это время нельзя было есть ничего квасного. Любая закваска символизировала грех.

  • Душа человека, который станет есть квасное в течение всего времени празднования, истреблена будет из народа Божьего.

  • Первый и седьмой дни определялись как дни «священного собрания». В это время нельзя было делать никакой работы, кроме готовки пищи.

  • Празднование начиналось в четырнадцатый день первого месяца. В этот же самый день закалался пасхальный агнец. Заканчивались дни опресноков в двадцать первый день первого месяца.

 

Несмотря на сходство с другими ритуалами жертвоприношений, пасхаль­ная церемония уникальна, ибо отражает исторические условия своего возникнове­ния. Поскольку Аарон еще не был возве­ден в сан священника (Лев. 8:1 — 9:24), отсутствуют и какие-либо упомина­ния о главном святилище или жертвенни­ке, о которых будет сказано лишь на Синае после исхода (20:24-26; 24:4; 27:1-8). Если все другие жертвоприношения обыч­но совершались днем, то пасхальный аг­нец приносился в жертву вечером, по­скольку это было единственно удобное время для израильтян, вынужденных ра­ботать допоздна. Наконец, 14-й день ме­сяца, на который приходится Пасха, со­впадает с полнолунием — самой подходя­щей ночью для бегства из Египта.