Исход. Главы 2-4. Первая встреча с Богом

Исследование Библии. Книга Исход. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: Моисей пас овец у своего тестя Иофора в течение 40 лет. Мысли о том, что Бог будет использовать его как вождя великого Божьего народа, ушли в небытие. Для Моисея жизнь была теперь просто существованием. Осталось только ждать смерти. Уже и дети выросли, уже и старость настает, бурная молодость осталась позади. Наверняка Моисей смирился со своей участью изгнанника. Народ Израильский продолжал стенать под игом Египтян. Что мог сделать Моисей, находясь вдали от Египта? Раньше он думал, что народ примет его, но и сородичи его не поняли и не приняли. Однако у Бога были Свои планы. Господь помог Моисею достигнуть смирения, которого у него не было в те времена, когда он ушел из дворца. Бог приводит Своих слуг в определенное состояние, чтобы они были податливыми в Его руках. Господь не смотрит на время, у Него вся вечность впереди, и Он никогда не опаздывает и никуда не спешит. Его планы всегда состоятся. Наконец пришла полнота, когда Сам Бог начал действовать.

 

  • Бог слышит Свой народ (2:23-25).

Спустя 40 лет, фараон, который искал смерти Моисея, умер. Гнет Египтян по отношению к Израильтянам не ослабевал. Пока Моисей находился в земле Мадиамской, Израиль оставался в том же состоянии. Будучи не в силах выносить такую жизнь дальше, Божий народ возопил к Богу об избавлении. И когда пришла полнота времени, Господь услышал голос народа и вспомнил Свой завет с Авраамом, Исааком и Иаковом. Суть завета с патриархами заключалась в том, что Бог произведет многочисленный народ, который будет владеть землей Ханаанской и через который придет Спаситель всего человечества. Господь был верен Своим обетованиям: Израиль стал весьма многочисленным. Еще одно обещание Божье заслуживало внимания — освободить народ из рабства и угнетения (Быт 15:13-14). Обетования завета с патриархами являются основополагающими в действиях Божьих.

 

  • Бог призывает Моисея на служение (3:1-10).

Моисей по обыкновению своему выгнал овец на выпас к горе Хорив. Почему она считалась Божьей горой, до конца неизвестно. Возможно, на ней уже тогда совершалось поклонение Господу (тесть Моисея был священником). А возможно, Моисей, позже написавший об этих событиях, назвал ее так потому, что уже знал: Бог сойдет на эту гору и заключит завет с Израилем.

Хорив представляет собой горный хребет. Одна из вершин, где Бог явился Моисею, известна как гора Синай. Моисей не ожидал встречи с Богом. Внезапно ему явился Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. Моисея взяло любопытство, и он захотел посмотреть, что это было за явление. Происходящее нельзя было назвать проявлением естественного закона природы или видением, которое только казалось, но не происходило на самом деле. Огонь охватил терновый куст, но куст не сгорал. Когда Моисей стал приближаться, Господь воззвал к нему, и это было первое обращение после четырехсотлетнего молчания. Бог дважды обращается к нему по имени. После того, как Господь привлек внимание Моисея, Он дал повеление снять обувь, потому что место, на котором тот стоял, — земля святая. Моисей тут же закрыл лицо руками, потому что понимал, что если увидеть Бога, можно умереть. Но Господь не желал убивать Моисея, Он намеревался исполнить Свои планы.

Господь говорит о Себе как о Боге Авраама, Исаака и Иакова. Это значит, что Он называет Себя Богом завета, в который Он вступил с патриархами. Теперь Бог намеревается исполнить Свои обещания, данные в завете. Вопль народа дошел до Его престола благодати, и Господь услышал его, и хочет ответить. Одно из обетований завета — дать землю в вечное владение Израилю. Чтобы исполнить это, Бог должен вначале освободить этот народ. Моисею, по плану Божьему, суждено стать вождем-освободителем — вывести народ из Египта и ввести в землю, где течет молоко и мед. Но Моисей не хотел быть вождем-освободителем во исполнение намерений Божьих. Возможно, у него были свои планы на жизнь; а может быть, он понял силу фараона и свою ответственность за исполнение Божьей миссии.

 

  • Бог отвечает на возражения Моисея (3:11-22, 4:1-17).

Моисей не был готов стать вождем великого народа, состоявшего на тот момент из рабов. Это было «великое поручение» для Моисея. Он почувствовал себя весьма ничтожным и стал очень активно возражать Господу. Борьба Моисея с Богом состояла из пяти «раундов».

 

1) Первое возражение (3:11).

Оно было связано с тем, что у Моисея нет авторитета. Вопрос «Кто я, чтобы мне идти к фараону?» был задан неслучайно. Моисей скрывался в пустыне как беглый преступник. Раньше он был наследником царского престола, а теперь стал простым пастухом, который может руководить лишь небольшим стадом овец. У него нет именитых родственников и знакомых, чтобы предстать перед фараоном. У него нет доступа во дворец, как это было 40 лет назад.

Но Бог, чтобы утвердить будущего вождя, дает ему два обещания. Во-первых, Господь обещает Моисею, что будет с ним. Источник силы Моисея (как и любого верующего) не в нем самом, но во Всемогущем Боге (Великое поручение: Мат.28:18-20). Во-вторых, Бог обещает Моисею успех. Он должен вывести народ из Египта и совершить служение Богу на этой самой горе.

 

2)Второе возражение (3:13-22).

Моисей сослался на свое невежество. Он не знал, что сказать своему народу. Он посчитал себя неспособным объяснить свои действия, и то, что именно Бог послал Его. Они спросят имя Господа, а Моисей неспособен будет рассказать о личности пославшего его Бога. Но Бог назвал Свое имя, которое должно удостоверить целый народ в призвании Моисея. Бог назвал Себя «Я ЕСМЬ». Буквально это место можно перевести как «Я — Есмь, Кто Я Есмь». На русский язык это имя переведено, как СУЩИЙ. Оно подчеркивает вечное существование Бога, который является источником жизни. Он — Тот, Кто дал существование всему творению. Он является извечным Богом, не имеющим ни начала, ни конца.

Моисею необходимо было обратиться к старейшинам народа и рассказать им о явлении Бога, о том, что Господь видит их стенания и обещает освободить Израильтян из Египетского рабства и ввести в землю, обещанную их отцам. Старейшины должны были поверить его словам.

После этого Моисей и старейшины должны будут пойти к фараону, объявить ему о явлении Божьем и потребовать разрешения отправиться в трехдневный путь в пустыню, чтобы принести Богу жертвы. Господь заранее объявляет о противлении фараона Божьим требованиям. Однако это не должно остановить Моисея. Господь будет совершать великие дела через него, и фараону ничего не останется делать, как только отпустить народ.

Но это еще не все. Прежде чем покинуть Египет, Израильтяне его разорят. Пораженные судами от Бога, Египтяне щедро осыплют бывших рабов золотыми и серебряными украшениями, а также одеждою.

 

3) Третье возражение (4:1-9).

Моисей все еще сомневается. 40 лет назад Израильтяне ему не поверили, и он думает: и теперь никто не поверит, что он на самом деле разговаривал с Богом. В ответ на это, Господь дает три знамения в подтверждение его власти. Во-первых, жезл Моисея превратился в змею и обратно. Во-вторых, рука, положенная им в пазуху, стала белой от проказы, а затем очистилась после того, как Моисей вторично положил ее в пазуху. Но если и этого не будет достаточно, то он должен будет взять воду из реки Нил и вылить ее на землю, и она превратится в кровь.

 

4) Четвертое возражение (4:10-12).

Но все доводы так и не убедили Моисея. Он опять находит причину не повиноваться Божьему призыву — говорит, что неспособен убедить народ, потому что является неречистым. У Моисея с рождения был дефект речи. Он не видел себя в роли оратора. Бог же сказал, что все способности человека, включая речь, зрение и слух находятся в Его руке. Он пообещал помочь и в этом.

 

5) Пятое возражение (4:13-17).

Наконец, последнее возражение Моисея — простое нежелание идти в Египет. Он попросил Бога послать другого. Моисей сражается до последнего. Есть люди, которых никогда не заставишь работать: у них сотни объяснений, таким трудно что-либо поручить. Моисей был таким. Но в пятом «раунде» его изобретательность истощилась, и он прямо сказал то, что должен был сказать с самого начала: я не хочу (4:13). Проблема не в талантах, не в авторитете, а в нежелании брать на себя великую ответственность служения. Только Моисей хотел по-хорошему расстаться с Богом, думал убедить Его, представив уважительные причины, надеялся, что Бог уступит. Но другого человека у Бога не было. Он готовил Моисея для этой миссии. На это последнее возражение Господь возгорелся гневом. Он дал последние увещевания Моисею: брат будущего вождя Аарон должен выйти ему навстречу на пути в пустыне. Он будет говорить за Моисея — станет его устами. Моисей для Аарона будет вместо Бога. При помощи жезла Моисей будет совершать все знамения и чудеса.