Исход. Глава 30. Подготовка скинии

Исследование Библии. Книга Исход. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: Мы продолжаем размышлять о земной скинии, которую должен будет сделать Моисей. Эта скиния является прообразом небесной скинии, в которой несет служение наш небесный Первосвященник Господь Иисус Христос.

 

  • Медный умывальник (30:17-21)

Господь дает подробные указания относительно умывальника, который должны установить возле входа в скинию собрания. Он должен вмещать достаточное количество воды для омовения священников. У него должно быть медное подножие, чтобы священники могли подниматься  по нему и омывать ноги и руки. Бог дал очень строгое повеление относительно того, что сыновья Аарона и сам Аарон должны будут совершать омовение всякий раз, когда будут совершать служение в скинии, а также когда будут приступать к жертвоприношениям на медном жертвеннике. Бог дважды повторяет предупреждение, что если Аарон и его сыновья не совершат омовение, то они непременно умрут. В умывальнике должна быть постоянно чистая вода. Ее меняли ежедневно. Это должно быть вечным постановлением. Священники должны были проникнуться благоговением перед Божьей святостью и опасались осквернения грехом. Им надлежало омыться и сделаться чистыми не только во время первого посвящения, но омываться и содержать себя в чистоте, когда бы они ни приступали к служению. 

Когда речь заходит о вечном постановлении, то мы должны помнить, что это повеление должно исполниться во Христе. Когда Христос омыл ноги ученикам, то Петр воспротивился.

 

Ин.13:6-10

6 Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? 7 Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. 8 Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. 9 Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. 10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все.

 

Нам приходится соприкасаться с этим греховным миром. Так или иначе мы согрешаем и падаем. Господь учит, что мы должны нести все Христу для очищения (1Иоан.1:9). Во Христе мы очищаемся постоянно, так что всегда должны быть чистыми перед Отцом.

 

  • Священное миро для помазания.

Господь дает указания для изготовления благовоний для использования в служении в скинии. Это был особый состав, который освящал все, что прикасалось к нему. Поэтому и использование его было строго ограниченно. Его нельзя больше нигде было использовать, как только в богослужебных целях. Для священного мира требовалось 500 сиклей смирны самоточной (сикль примерно 12 грамм), корицы благовонной 250 сиклей (то есть половину от смирны), тростника благовонного 250 сиклей, кассии 500 сиклей и масла оливкового 1 гин (приблизительно 3, 6 литра). Моисей это должен отдать тому, кто имеет искусство делать различные масти. Обычно все составляющие смешивают воедино, заливают маслом, потом подогревают немного. Затем, дав отстояться, масло фильтруют. Масло впитывая в себя восхитительные ароматы, источает изумительные ароматы. Им было необходимо помазать  скинию собрания, ковчег откровения,  стол с хлебами предложения, и все принадлежности его,  светильник и все принадлежности его, и жертвенник курения, жертвенник всесожжения и все принадлежности его, умывальник и подножие его. После того, как Моисей освятит и помажет все принадлежности скинии, они будут святыней великой: все, прикасающееся к ним, освятится. Также Моисей должен помазать Аарона и сынов его, чтобы они были священниками Богу. По свидетельствам историков во втором храме совсем не было священного мира, предположительно, из-за бытовавшего тогда мнения, что изготовление такового незаконно. провидение же устранило этот недостаток, предвестив лучшее помазание Святого Духа в евангельское время, разнообразные дары Которого имели своим прообразом благовонные составляющие мира. Дабы показать превосходство святости, в скинии было нечто в высшей степени приятное для глаз и благоуханное.

Израильтяне должны очень серьезно относиться к тому, чтобы изготавливать подобные вещи, потому что священное миро исключительно должно было использоваться в богослужебных целях. Тот, кто все же дерзнет изготовить священное миро, истребится та душа из народа Божьего.

 

  • Фимиам для курений.

Фимиам, который предназначался для сжигания на золотом жертвеннике, изготавливался из ароматных пряностей, хотя и не из таких редких и дорогостоящих, как составлявшие миро для помазания (ст. 34, 35). Для изготовления смеси необходимо было взять в равных долях стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана. Курительный состав изготавливали раз в году (по словам иудеев), по фунту (примерно чуть больше 300 грамм) на каждый день года и на три фунта больше на День очищения. При употреблении фимиам нужно было мелко истолочь.

На золотом жертвеннике перед ковчегом откровения этот фимиам должен был сжигаться во время богослужения. Это таинство – великая святыня для народа Божьего.

 

Вновь Господь напоминает Израилю, что этот состав не должен будет употребляться для повседневных нужд. Кто дерзнет изготовить, то истребится та душа из народа Божьего. Таким образом Богу было угодно сохранить в душах людей благоговение перед Его собственными установлениями и научить их не осквернять и не злоупотреблять вещами, посредством которых открывается Господь. Шутить со священным значит открыто выступать против Бога, в особенности когда речь идет о насмешках или легкомысленном отношении к Божьему Слову и таинствам (Мат.22:5). То, что имеет особое значение для Господа, не должно употребляться как нечто обыденное.