Исход. Глава 14. Окончательная победа над фараоном

Исследование Библии. Книга Исход. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: Народ Божий освободился от египетского рабства. Израильтяне дошли до Ефама, и Господь всегда и всюду сопровождал их. Они постоянно видели перед собой знак Его присутствия. Господь шел перед ними днем в столпе облачном, а ночью — в столпе огненном. Впереди этих людей ждала последняя встреча с фараоном, после чего Египет навсегда перестанет владеть Израилем. Избранный Богом народ поистине станет свободным.

 

  • Израиль у Пи-Гахирофа (14:1-4).

Когда израильтяне пришли в Ефам, Господь дал дополнительные указания о дальнейшем пути следования. Они должны были повернуть на Пи-Гахироф. Слово «обратились» буквально обозначает «свернуть с прямого пути». Дорога Израиля должна была лежать напрямую к горе Синай, но они отклонились в сторону. Цель этого состояла в том, чтобы сбить фараона с толку и внушить ему, что этот народ заблудился и потерял былую бдительность и решимость. Вместе с этим Господь ожесточит сердце фараона, чтобы тот раскаялся в том, что отпустил Израиль. Сожалея о происшедшем, фараон должен будет пуститься в погоню. Он захочет опять поработить Израильтян, и Бог вновь проявит все Свое могущество, так что все вокруг познают Его величие и славу.

Когда, 40 лет спустя, блудница Раав впустила соглядатаев, чтобы спасти их от солдат и надзирателей, она засвидетельствовала о том, что все пришли в трепет, когда Израиль подошел к Иерихону. Причиной такого страха являлся тот факт, что все слышали, как Господь осушил воды Чермного моря и погубил царя египетского. Хотя прошло много времени с тех событий и Чермное море далеко от Иерихона, память о Божьих чудесах сохранялась у языческих народов (И. Нав. 2:10). Сами египтяне должны будут познать, что Господь есть Единый Бог. Хотя они и испытали всю тяжесть Божественных судов —  потеряли скот, урожай, своих первенцев — этого оказалось недостаточно. Нужно было еще одно великое чудо, которое бы заставило их признать свое поражение.

Народ Божий послушался Моисея и сделал все по слову Господа. Израильтяне повернули в сторону Пи-Гахирофа, так что оказались «загнанными в тупик»: с двух сторон их окружали горы, а впереди было море.

 

  • Фараон погнался за Израилем (14:5-9).

После того, как Израиль ушел, фараон немного отошел от смерти своего первородного сына. Он стал сожалеть о том, что отпустил рабов, ведь теперь некому было работать. Слуги его также сокрушались о происшедшем. Как только израильский народ подошел к Пи-Гахирофу, фараону доложили о его местонахождении. Царь Египта решает вернуть народ Божий в рабство — для этого как раз представился случай. Фараон не мог допустить потерю такого количества рабочей силы, которая несколько веков приносила огромную прибыль государству. Суды Божьи так ничему и не научили вельмож Египта во главе с царем. Они забыли, что встали в оппозицию Самому Богу — Господу неба и земли.

Как только египтяне собрались погнаться за Израилем, Бог ожесточил сердце фараона, который был полон решимости вернуть сынов Иакова: собрал лучших воинов, снарядил всю конную армию, все колесницы, какие были у него в войске. Также фараон запряг свою колесницу и взял с собой начальников и вельмож египетских. Все войско погналось за Израилем.

Как и следовало ожидать, оно очень быстро настигло народ Божий у Пи-Гахирофа. Впереди войска ехали шестьсот колесниц. Обычно колесница была укомплектована следующим образом: двое воинов, возница, управляющий повозкой, и лучник. Все отборные силы войска египетского выехали в погоню за Израилем. Но евреи находились под Божьим покровительством. Писание говорит: «сыны же Израилевы шли под рукою высокою» (14:8). Это означает, что они находились под защитой сильной руки Господа.

 

  • Страх Израильтян.

Когда фараон приблизился к стану Израильскому, сыны Авраамовы оглянулись назад и очень сильно испугались. Их сердце было наполнено неверием. Когда приблизилась опасность, они не старались уповать на Бога, а вместо этого стали обвинять Его и Моисея. Хотя они и возопили к Господу, у них не было надежды на Него. Вместо покоя их посетило отчаяние. Как следствие — люди набросились на Моисея с массой вопросов и упреков. В отчаянии они посчитали рабство в Египте лучшей долей, чем смерть в пустыне от войска фараонова. Но Моисей оставался верным Господу, хотя и сам находился в неведении о дальнейших действиях. Хотя Бог и открыл Свои намерения в отношении фараона, однако и сам Моисей немного смутился от происходящего. Он утешал народ и утверждал их в уповании на Господа. Израильтяне должны были просто довериться Богу, а Он исполнит обещанное. Египтяне, которых страшились евреи, больше не будут им досаждать — Господь уничтожит их. Народу Божьему даже не нужно прилагать никаких усилий, потому что Сам Господь одержит победу.

Тем не менее, Моисей тоже впал в отчаяние и возопил к Богу, за что Господь мягко его упрекнул. Далее, Он повелел народу идти. Хотя впереди было море, люди должны были всецело довериться Моисею. Апостол Павел говорил об этом случае, что весь народ крестился «в Моисея в облаке и в море» (1 Кор. 10:2).

Сам же вождь Израиля должен был протянуть руку с жезлом на море, чтобы воды разделились, освободив таким образом путь для израильтян по дну Чермного моря. Бог опять открывает Свои планы Моисею. Господь говорит, что ожесточит сердце фараона, и он и его войско погонятся за Израилем. Это будет заключительным моментом противостояния Египта и Израиля. Бог повторяет, что египтяне узнают: Господь есть Бог.

 

  • Божье избавление Израиля.

В это же время Господь обеспечил защиту Своего народа. Ангел Божий, шедший перед станом Израиля, и столп облачный встали между станом и армией фараона. Облако в ту ночь закрыло свет для египтян, но со стороны израильтян было светло. За всю ночь расстояние между ними не сократилось.

В это время Моисей простер свою руку с жезлом над морем, и возник сильный ветер, который гнал воды на запад. К тому же море расступилось — когда израильтяне шли по суше, воды стояли стеной по правую и левую сторону. Это уточнение Моисея отметает предположение, что народ прошел по суше после длительного отлива. После того, как Израиль перешел море, египтяне погнались за ними по дну. Когда они достигли середины, Бог ввел воинов в замешательство, возможно, при помощи грозы (Пс. 76:18-19). Колеса колесниц увязли в глубокой грязи, так что лошади влекли их с трудом. Когда египтяне поняли, что попали в безвыходную ситуацию, и что Господь воевал на стороне Израиля, то решили отступить назад, но было уже поздно. Бог в это время дал указания Моисею, чтобы тот простер руку с жезлом на море. Когда Моисей сделал это, воды возвратились на место свое. Ни один египетский воин не вышел оттуда живым. Море поглотило армию Египта. Волны выбрасывали на берег мертвые тела.

Народ Израильский укрепился верой, убоялся Бога и поверил Ему и Моисею, которого Бог использовал как Свой сосуд. Этот день был знаменательным в истории Израиля. Наконец настала полная свобода.