Исход. Глава 28. Подготовка к приготовлению скинии 5

Исследование Библии. Книга Исход. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: Мы продолжаем размышлять о  приготовлении постройки скинии.

 

  • Урим и Туммим (28:30)

Если следовать переводу Сиптуагинты 1Цар.14:41, то можно заключить, что урим и туммим – это два похожих (возможно драгоценных камня), обозначающие «свет и совершенство».  Посредством их узнавали волю Божью в спорных случаях, поэтому он и назван «наперсником судным». В соответствии с тем, какой камень вытаскивали, такой был и ответ  от Господа. Возможно, что один камень означал «ДА», а другой «НЕТ».  Другие толкователи предполагают, что это практически два одинаковые камни, на которых на одной стороне написано УРИМ, а на другой ТУММИМ. Бросать жребий уримом и туммимом обозначало, что если оба камня выпадали уримом, то это обозначало «ДА»; если оба камня выпадали туммимом, то ответ обозначал «НЕТ». Если  же камни падали и уримом и туммимом, то ответа не было. Какими бы не были действия с уримом и туммимом, можно сделать однозначный вывод, что Бог хотел, чтобы народ Его знал Его волю. 

Примеры использования Урима и Туммима: Числ.27:21; 1Цар.28:6. Через Урим и Туммим Израилю было даровано один из чудеснейших даров благодати.  Господь открывал все Свои пути, что недоступно было всему остальному языческому миру. В Новом Завете пользованиме Уримом и Туммимом отпала, в связи с тем, что Дух Святой сошел на землю и живет теперь в каждом верующем. Служение Святого Духа описывается в Евангелии от Иоанна 14-16 главы. Он открывает волю Божью через Священные Писания. 

 

  • Верхняя риза к Ефоду (28:31-35) 

Верхняя риза находилась прямо под ефодом и доходила до колен. Она была без рукавов, надевалась через голову, имея по бокам отверстия для рук, или верхняя риза вообще не сшивалась по бокам. Верхнее отверстие для головы тщательно обшивалось, дабы не порваться при надевании. Во время религиозного поклонения следует тщательно предотвращать все, что может отвлечь поклоняющихся или вызвать к служению презрение. Подол ризы был увешан по кругу золотыми колокольчиками и изображениями яблок из нитей разных цветов. Яблоки делали ризу красивой, а звук колокольчиков извещал находящихся во внешнем дворе людей о том, когда первосвященник входил во святилище для каждения фимиама, чтобы они могли одновременно приступить к молитвам (Лук. 1:10) в знак согласия с первосвященником во время совершаемого им приношения и с упованием на то, что молитвы взойдут к Господу благодаря каждению. Аарону надлежало приступать к служению в предписанном одеянии, чтобы ему не умереть. Он сильно рискует, если явится иначе, чем гласит сие установление. Под этим подразумевается, что мы должны служить Господу в страхе и со святым трепетом, зная о том, что заслуживаем смерти и рискуем совершить какую-нибудь роковую ошибку. 

 

  • Святыня Господня (28:36-38)

​На голове Первосвященника на кидаре должна располагаться золотая дощечка с надписью «Святыня Господня». Это служило напоминание священнику Господню, что Бог свят и Его священник также должен обладать Божественной святостью. Но мы знаем, что никто из людей не свят, как этого требует Бог. Однако, Бог вменяет нам праведность и дает Свою святость. Первосвященнику надлежало удалиться от всякой скверны и посвятить себя Богу, Его служению и чести; таковыми должны быть все Его духовные служители. У всех, кто посещает дом Господа, на лбу должно быть вырезано «Святыня Господня», то есть они должны быть святы, преданны Господу, помышляя о Его славе, что бы ни делали. Это должно быть видно у них на лбу, проявляясь в открытом, безо всякого стыда в этом признаться, исповедании своего отношения к Богу и в соответствующем данному исповеданию поведении в мире. Должно быть вырезано так же глубоко и надежно, как гравировка на печати написано не краской, которая может смыться, но быть подлинным и устойчивым; такой должны быть наша Святыня Господня. Аарону надлежит иметь сие на челе, дабы нести на себе недостатки приношений (ст.38) для благоволения Господня к ним. 

 

  • Хитон, кидар и пояс (28:39)

Остальные элементы одеяния просто перечислены (ст.39), потому что в них не было ничего необычного. Хитон из виссона находился ближе всего к телу первосвященника, он доставал до пят, рукава были до запястий, он крепился к телу при помощи пояса, или кушака, узорчатой работы. Кидар, или тюрбан, был из виссона такой, как на востоке носили цари в древности, будучи прообразом царского служения Христа. Кидар также служил знаком уважения перед Богом. Обнаженная голова говорила о равенстве перед собеседником. Уважением  перед Богом служила также снятая обувь. Здесь мы не видим  описание обуви. Вероятнее всего, Аарон и его сыновья несли служение в скинии босыми.

 

  • Облачения сынов Аарона (28:40-43)

Бог дал указания сделать одежды младшим по чину священникам, которым надлежало иметь хитоны, пояса и головные повязки из тех же материалов, что и  одежды первосвященника. Все одежды предназначались для славы и благолепия, чтобы священники выглядели великолепно перед всем народом. Однако слава их не шла ни в какое сравнение со славой первосвященника. Это служит прообразом в Новом Завете славы Великого Первосвященника и всех остальных священников. Бог нам дал славу Иисуса Христа. Но эта слава не идет ни в какое сравнение со славой Нашего Спасителя. 

 

Особенно четко прозвучало повеление носить во время отправления обязанностей нижнее платье льняное (ст.42). Данное повеление учит нас скромности и благопристойности в одежде и в поведении во все времена, в особенности когда поклоняемся в собрании. Это также подразумевает, как сильно нуждаются наши души в покрытии, когда мы предстаем перед Богом, чтобы не видна была срамота наготы.

 

Общее правило в отношении одеяния как первосвященника, так и младших по чину священников, в которое те должны облачиться: сначала во время посвящения, в знак вступления в должность (ст.41), а затем им надлежало носить таковое во время всех отправлений обязанностей священника, но не в другое время (ст.43), дабы на свой собственный риск не навести греха и не умереть. Кто повинен в ошибках при исполнении долга, так же как и при неисполнении долга, тот наводит на себя грех. Если священники исполняют установленное служение, но не в предписанных одеждах, то сие (по словам иудейских законоведов) равнозначно исполнению служения посторонним, а если приступит кто посторонний, предан будет смерти. Кроме того, Господь не станет смотреть сквозь пальцы на самонадеянность и непочтительность даже тех, кого Он более всего приблизил к Себе; и если сам Аарон допустит небрежность в исполнении Божьего установления, то наведет на себя грех и умрет.

 

Итак, Бог дает подробные установления относительно одежды священников. Они должны были отличаться внешне от остального народа, и предстоять перед Богом в этих одеждах. Если будут нарушены эти постановления, то священники понесут на себе грех и умрут.