Исход. Главы 9-10. Противостояние. Казни продолжаются

Исследование Библии. Книга Исход. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: За первым чудом и четырьмя казнями последовали еще шесть — казни болезнями, казни опустошения и казнь тьмой. Вначале царь египетский насмехался над Богом, потом, во время казни жабами, он просит молиться о том, чтобы она прекратилась. После казни песьими мухами он готов искать компромиссные варианты. С каждой последующей казнью фараон готов идти на все большие уступки. Хочется напомнить, что каждая казнь имеет смысл не только в том, чтобы наказать фараона, но и в том, чтобы подорвать в глазах народа египетского авторитет его богов (Исх. 12:12).

 

  • Пятая казнь — моровая язва на животных (9:1-7).

Пятая казнь, начиналась с традиционного похода Моисея к фараону с требованием отпустить народ. В случае отказа должно было вновь совершиться наказание.

Так как многие животные ассоциировались с различными божествами, пятая казнь нанесла сильный удар по египетской религии. Апис был священным быком Птаха, бога ремесел, а Хатор, богиня радости, изображалась с головой (иногда только с рогами) коровы. Бык Апис почитался столь высоко, что пос­ле смерти был забальзамирован и погребен в некрополе.

Как говорил Моисей, так и получилось. Тысячи животных в стадах египтян умерли. Их боги не смогли спасти скот от ужасной язвы. Фараон послал разведать ситуацию в землю Гесем и узнал, что в Израиле ничего не погибло. И несмотря на весь ущерб, он так и не захотел отпустить народ.

 

  • Шестая казнь — воспаления с нарывами (9:8-12).

Эта казнь наступила без предварительного предупреждения. Господь повелел Моисею взять полную горсть пепла и кинуть ее в небо в присутствии фараона. Он не должен был высказывать какие-либо требования, так как они уже были известны. На всей земле египетской воспаления и нарывы покрыли тела людей и животных. Это бедствие касается уже самого народа. Египтяне поклонялись Секмет, богине с львиной головой, приписывая ей власть над болезнями; Суну, богу эпидемий, и Изиде, богине исцеления. Однако все эти божества не смогли избавить людей и животных от мучений. А волхвы ничем не могли помочь, они сами страдали (9:11). Для жрецов это было двойное бедствие. По закону они становились нечистыми и не могли отправлять свои обязанности.

Эта казнь могла длиться неделями. Тела волхвов настолько были изуродованы нарывами, что они не могли предстать перед Моисеем. Эта казнь была самой тяжкой и болезненной из всех предыдущих. Моисей в этом тексте впервые говорит о том, что Бог ожесточил сердце фараона. Царь Египта не захотел отпустить Израиль.

 

  • Седьмая казнь — град с огнем (9:13-35).

Начинается время третьего вида казней, которые должны принести колоссальные экономические потери. В этот раз Моисею вновь было нужно предстать перед фараоном с требованием отпустить народ Божий. До сих пор Господь сдерживал Свой гнев, постепенно усиливая тяжесть бедствий. Бог использовал жестокосердие фараона, чтобы проявить на нем свою силу и власть. Господь ясно показал цель фараону. Он допускал чудеса, чтобы по всей земле было проповедано имя Божье. Град, посланный на Египет, был самым страшным из всех, которые когда-либо были на той земле. Но Бог проявляет милость к египтянам — Он дает повеление, чтобы все завели свой скот с поля, иначе животные и люди погибли бы. Некоторые из слуг фараона оказались более мудрыми, чем их царь. Они послушались повеления Господня и собрали с полей весь скот, какой был у них.

После того, как Моисей простер руку к небесам, начался сильный град. Особенность этого явления была в том, что, помимо льда и воды, огонь от молний простирался прямо по земле. Такого града Египет не видел со дня основания. Снова был брошен вызов некоторым богам Египта. Нут, богиня неба, не сумела воспрепятствовать возникновению бури с градом. Осирис, бог плодородия, оказался не в состоянии сохранить урожай на полях, а Сет, бог бурь, не смог остановить бурю. Это была страшная казнь. Все люди и скот, которые находились в поле, были побиты градом. Весь урожай ячменя и льна был полностью уничтожен, а все деревья в поле — поломаны. Единственным местом, которое буря обошла стороной, была земля Гесем.

Неизвестно, сколько продолжалась эта буря. Пока она бушевала, фараон призвал Моисея и Аарона. Это было позднее признание своей вины. Царь признал свою неправоту в том, что не слушался Господня голоса. Он обещал отпустить Израиль, если казнь прекратится. Моисей сказал, что помолится за Египет, как только выйдет из города. Цель, почему Бог допустил эту казнь, — чтобы все узнали, что земля принадлежит Господу Богу. Он очень ясно дал понять, что фараон и его слуги все еще не убоялись Господа и не отпустят израильтян.

Как только Моисей вышел из города, он помолился Богу, чтобы град закончился. Прекратились гром и град, и дождь перестал литься на землю. Моисей оказался прав. Как только град закончился, фараон и его слуги отказались издать указ, который разрешал бы Израилю покинуть Египет.

 

  • Казнь восьмая — саранча (10:1-20).

Господь ожесточил сердце фараона, чтобы явить над ним Свою власть. Эти чудеса будут вспоминаемы многими поколениями евреев. Через эти казни израильтяне узнают о том, что Бог Яхве — их Бог. Все поколения Израиля должны познать, что нет другого Бога, кроме Единого.

В очередной раз Моисей и Аарон посетили фараона. Вновь ему были поставлены условия, чтобы он отпустил сынов Израилевых. В случае неповиновения уже на следующий день налетит саранча, которая пожрет всю оставшуюся растительность, особенно пшеницу и полбу, которые уцелели после града. Полба — широко распространенная на заре человеческой цивилизации зерновая культура, отличается зерном с невымолачиваемыми пленками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью (https://ru.wikipedia.org). Египет и раньше переживал нашествие саранчи, но эта казнь была намного губительней.

Саранча — безобидное насекомое, чуть больше нашего кузнечика или сверчка. Обычно она ничем не угрожает человеку и даже может служить для того, чтобы разнообразить стол (Лев. 11:21-22; Мф. 3:4). Но когда саранчи много — это страшное бедствие для земледельческой страны, особенно уже опустошенной градом. Саранча летает такими тучами, что застилает солнце и дотла пожирает зелень, встречающуюся ей на пути. Она покрывает землю, как снег, и оставляет после себя бесплодную пустыню. В открытые двери и окна она набивается тысячами и съедает все, что сделано из дерева. Нут и Осирис не смогли остановить саранчу и спасти то, что созрело в полях.

После ухода Моисея рабы фараона наконец сдались. Они стали уговаривать царя отпустить Израиль. Тот согласился, и они вернули Моисея. Египет и без того уже лежал в руинах после семи казней. Фараон пытается вновь договориться, найти компромиссные решения. Он готов отпустить Израиль, чтобы люди могли пойти совершить служение Богу, но только если они оставят в Египте женщин и детей в качестве заложников. Когда Моисей отказался выполнить эти условия, его выгнали из дворца.

Моисей простер свой жезл на Египет, и подул восточный ветер. К утру вся земля была черной от насекомых. Вся зелень была съедена саранчой, даже плоды на деревьях. Фараон вновь призвал Моисея и вновь молил о прощении. Он просил помолиться Богу, чтобы Он удалил саранчу. Моисей так и сделал. Господь поменял направление ветра и обратил всю саранчу в Красное море. Но Господь вновь ожесточил сердце фараона, и тот не отпустил Израиль.

 

Итак, напряжение нарастает. Фараон все больше ожесточает свое сердце. Сила Божьего гнева тоже нарастает. Фараон вступил в борьбу с Самим Богом. Но известно, что против Бога бесполезно вести борьбу — всегда проиграешь.