Исход. Главы 31-32. Первые проблемы после заключения завета

Исследование Библии. Книга Исход. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: Моисей находится на горе Синай, где Господь дает наставления для жизни израильского народа. Уже осталось сделать последние указания. Но в народе царит смятение и хаос. Люди уже не готовы ждать Моисея и начинают принимать свои решения. Чем же все закончится? Об этом говорит 32 глава.

 

  • Последнее наставление (31:12-17)

Последнее Божье наставление для Израиля касается соблюдения субботы. Бог очень серьезно относился к соблюдению этой заповеди. Она была четвертой по счету в ДЕСЯТИСЛОВИИ. Соблюдение субботы являлось знамением между Богом и Израилем, как знак того, что Господь выделил Израиль из среды всех народов. Со стороны Израиля соблюдение субботы являло пример служения и послушания Господу. Иудеи, соблюдая один день из семи после шести дней труда, свидетельствовали и заявляли о своем поклонении Богу, сотворившему мир в шесть дней и почившему на седьмой, и таким образом выделяли себя из других народов, которые, утратив сначала субботу, установленную в память о сотворении мира, постепенно утратили ведение о Творце и отдали твари честь, принадлежащую только Ему одному.

Говоря о субботе, мы можем сказать следующее. Суббота являлась прообразом вечного покоя, который человек получает через веру во Христа.

В Израиле суббота должна стать святым днем, то есть отделена от других дней. Израиль должен тщательно хранить субботу. Кто осквернит субботу, тот будет предан смерти. Этот день предназначен для служения Богу. В этот день человек должен успокоиться от мирских стремлений и служения плоти для того, чтобы посвятить себя и все, что есть у человека во славу Господа.

Эту заповедь необходимо было праздновать во все роды, как завет вечный. Вечный завет о субботе буквально исполнился в Иисусе Христе. Веруя во Христа мы исполнили заповедь субботы. Христос стал нашей праведностью и нашей святостью. Он – есть исполнение закона Божьего, который мы бы никогда не исполнили своими силами.

 

  • Скрижали (31:18)

Господь ранее во всеуслышание  объявил заповеди. Теперь эти заповеди были написаны на скрижалях. Эти скрижали сам Бог сделал и написал. Это одно из уникальных творений Самого Бога. Эти скрижали необходимо было поместить в ковчег откровения.

 

  • Вероотступничество Израиля (32)

Это место Писания описывает один из самых печальных моментов жизни народа Израильского.

 

  • Поощрение вероотступничества (32:1-6)

Моисей находился на горе, которая была покрыта облаком и дымом, а также пылала огнем вот уже 40 дней без воды и еды.  Как известно, что столько времени человек не живет без элементарных физических ресурсов. А может быть Моисей сгорел в огне, который был на вершине горы?  А может он увидел, что вывести народ является невыполнимым делом и сбежал опять в пустыню к тестю пасти овец. И вот, терпение народа лопнуло, и они подошли к Аарону с требованием сделать им бога, который поведет их дальше. Толпа стала приходить в бешенство. Они в неуважительном тоне говорят о Моисее, который неизвестно где «шляется». Моисей им не сказал когда вернется, потому что этого не сказал Бог. Мы видим, что они не стыдятся говорить неуважительно о Моисее при его родном брате.

Им надоело находиться у подножия пустынной горы. Им хотелось свежих овощей и фруктов, лука и чеснока. Хотя там было удобно и безопасно, им все же хотелось идти вперед. Господь находился в их среде в виде облака и столпа огненного, но этого им было недостаточно. Им нужен был видимый бог, который поведет их к земле обетованной. Они не могли так долго задерживаться из-за того, чтобы взять с собой религию. У них уже было сформированное еще в Египте богословие, и этого им показалось достаточно. Им хотелось быстрее совершить обряды поклонения богу. Ведь им было сказано, что они совершат служение Богу на этой горе.

Сделать бога была весьма странная инициатива. Ведь пропал Моисей, а не Бог. Если бы они сказали, чтобы Аарон стал их правителем или выбрал им другого, то в той бы просьбе было бы больше логики. Но когда пропал Моисей, то предложение сделать бога было абсолютной нелепицей. Ведь Моисей никогда не претендовал на роль Бога. Господь по-настоящему заботился о них до этого момента. Они ни в чем не нуждались. Но они требуют, чтобы Аарон сделал им бога, который бы дальше заботился о них. И причем одного бога недостаточно. Им нужно, чтобы богов было много. Ведь они так привыкли в Египте.

Мы видим странное поведение Аарона. Он не стал как-то отговаривать народ от этой глупости. Но своим бездействием он поощрил идолопоклонство. Мы не видим, чтобы он произнес хотя бы одно слово неодобрения в адрес их предложения; он не порицал их дерзости, не спорил с ними, чтобы убедить в греховности и безумии такового, но, похоже, одобрил их инициативу и не выразил нежелания потакать им в ней. Некоторые думают о том, что Аарон полагал, что израильтяне скупы и жадны и не захотят вытащить золото из своих кошельков. Однако, если это и было так, он жестоко просчитался, потому что последствия будут роковыми. Люди послушали Аарона и принесли ему все, что он просил.

Аарон расплавил серьги и, имея в своем распоряжении специально подготовленную форму, влил в нее расплавленное золото, из которого изготовил быка, или тельца, по которому напоследок несколько раз провел резцом. Этот идол так понравился народу, что они сразу же стали восклицать от всего сердца: «вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!»

Аарон вошел во вкус духовного руководителя. Ведь Сам Бог провозгласил его первосвященником. Он сам соорудил жертвенник, и он сам назначил дату праздника поклонения. Следующий день должен стать днем поклонения богу.

Следующий день стал днем великого греха. С самого раннего утра были принесены всесожжения и мирные жертвы. После этого народ сел есть пить и стал играть.

Народ принес жертвы всесожжения и жертвы мирные, как и при за­вете, но не принес жертвы за грех, несмотря на необходимость ее, о ко­торой им очень громко должна бы нашептывать совесть. Они сели есть свои мирные жертвы, тем самым показывая свое желание общаться с золотым тельцом. После чего их общение с ним углубилось еще дальше, ибо народ «после встал играть». А эти игры не были простой детской забавой. Это была оргия, которой бы постыдилась даже земля египетская. Тем не менее, вся система поклонения была взята из поклонения в Египте языческим богам.

Теперь Аарон, мягкий и податливый, как вода, никак не мог удержать наводнения зла. А пото­му его здравые демократические принципы теперь начали нашепты­вать, что глас народа - это глас Божий, и что ему стоит воздержаться предпринимать что-либо. Этот «праздник Господу» превратился для него в жуткое зловоние. Сам того не осознавая, Аарон стал руководителем идолопоклонников и стал главным языческим жрецом.

Некоторые выводы относительно того, как богослужение может стать идолопоклонством.

 

  • Не человек должен выбирать себе систему поклонения Богу, а Сам Бог. Мы видим Аарон избрал бога самостоятельно, хотя и назвал его «Яхве».

  • Бог дает порядок принесения жертв. Аарон же сам сделал жертвенник и назначил свою систему жертвоприношений. Жертвы за грех были вообще упразднены.

  • Бог назначает Свои праздники. Последнее повеление Моисею было относительно субботы. Аарон же сам назначил праздник поклонения.

  • Бог Сам показывает форму поклонения. Аарон же взял Египетскую форму, и вместо поклонения получилась языческая оргия.