Исход. Главы 4-5. Первые огорчения

Исследование Библии. Книга Исход. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: Господь подготовил Моисея к служению вождя народа Израильского. Когда настала полнота времени, Бог призвал его к решительным действиям. Моисей должен был пойти к фараону с требованием отпустить Израильтян. Конечно же, он сильно испугался. Ведь прийти к фараону с требованием было не так просто. За дерзость можно было лишиться жизни. Моисей вступил в борьбу с Богом, не желая покоряться. Но Бог все равно победил, так что Моисею не оставалось выбора, как только покориться.

 

  • Моисей отправился в путь (4:18-23).

После встречи с Богом при купине, Моисей пригнал овец к своему тестю и сказал о решении пойти и проведать своих братьев Израильтян. Он не полностью рассказал Иофору о явлении Господа и о целях путешествия. Тот не стал его отговаривать и отпустил с миром. И не удивительно, ведь Моисею на тот момент было уже 80 лет.

Когда он уже собрался с женой и сыновьями ехать в Египет, Бог снова является ему и дает еще одно откровение. Моисей должен набраться решимости и явиться не только перед старейшинами, но и перед лицо фараона. Более того, Господь ожесточит сердце царя египетского, и тот не отпустит Израиль. Интересно, что Бог представляет этот народ как первенца. Все первенцы по закону принадлежали Богу. Израиль должен был гордиться такой привилегией. Если фараон не отпустит народ Божий, то Бог убьет его первенца (что и произойдет в будущем). Так, уже в самом начале, Моисей знал заранее весь исход противостояния фараона с ним.

 

  • Моисей чуть не лишился жизни (4:24-26).

За все время общения с Богом Моисей так и не усвоил главный урок: к Богу и Его словам нужно относиться очень серьезно — за что чуть не поплатился жизнью. Бог давал недвусмысленные и очень ясные повеления Аврааму и потомкам его о заповеди обрезания. Скорее всего, младший сын Моисея так был и не обрезан. Историки говорят, что, возможно, Сепфора была инициатором этого. Она не хотела спешить с обрезанием, поскольку мадианитяне обрезывали мальчиков на 13-м году. За такое нарушение согласно условиям завета следует кара — истребление из народа (Быт. 17:14). Младенец должен был быть обрезан на восьмой день после своего рождения. Но даже после того, как Моисей отправился в Египет, он так и не совершил обрезание своему сыну.

Ночью Бог явился ему. Каким образом, мы не знаем. Некоторые толкователи говорят, что в виде болезни. Возможно, но не факт.

Тогда Сепфора взяла каменный нож и обрезала своего сына. Крайнюю плоть она кинула к ногам Моисея. Жена спасла мужа своего от неминуемой гибели. Но все же очевидно, что она испытывала отвращение к заповеди обрезания. Похоже, именно после этого события она вернулась в дом своего отца.

Что значит выражение «жених крови»? Сепфора (возможно) видела в этом акте своего рода искупление кровью: кровь сына «возвращала» Моисея Господу, а также и ей самой — как нового «жениха».

 

  • Моисей встречается с Аароном (4:27-28).

Как Бог обещал послать навстречу Моисею его брата Аарона, так и произошло. Господь сказал ему идти к Моисею в пустыню, и тот послушался. Произошла радостная встреча, ведь они не виделись 40 лет. Аарон услышал о явлении Бога в Египте и поверил всем словам, сказанным братом.

 

  • Моисей с Аароном встречаются со старейшинами Израиля (4:29-31).

После они пошли к старейшинам Израильтян. Те вопреки ожиданиям Моисея приняли их благосклонно, и Аарон пересказал, что произошло с Моисеем, как Бог явился ему и послал вывести народ из египетского рабства. Вождь Израиля показал им все знамения, какие Бог повелел им показать, и они поверили ему. Услышав о том, что Господь по­мнит о них, старейшины народа прекло­нили головы и восхвалили Бога. Моисей никак не ожидал подобного развития со­бытий (это видно из его беседы с Богом). Все говорило о том, что его миссия будет успешной.

 

  • Первое противостояние с фараоном (5:1-23).

5:1-3. Окрыленные поддержкой своего народа и уверенные в Божьих обетованиях грядущего избавления от рабства египетского, Моисей и Аарон смело пошли во дворец фараона. Конечно, первое дерзкое появление представителей самого ничтожного и презренного племени не могли не вызвать у фараона презренную улыбку, и он, не раздумывая, отказал Моисею. Однако он бросил вызов не только Моисею, но и Самому Богу. Фараон должен был рассуждать примерно так: «Кто такой Бог евреев? У угнетенного народа, находящегося на грани уничтожения, есть еще и свой Бог? Но, если народ бессилен и порабощен, значит, и Бог его особой силой не обладает. А если и есть какой-то слабый племенной бог, то он бессилен против богов египетских».

По агадическому преданию, фараон, услышав имя Господа, называемого Богом Израиля, велел принести папирусные свитки, где значились имена богов всех известных в то время племен и народов. И там не нашли имени Господа, Бога Израилева. Тогда Моисей и Аарон сказали ему: «Ты прочитал список богов мертвых, а наш Бог живой; и нельзя искать живого между мертвыми; ибо, если хочешь найти живого человека, не пойдешь же ты на кладбище искать его».

 

Семь раз в 5-10 главах книги Исход Бог обращался к фараону с повелением «отпусти народ Мой» (5:1, 7:16; 8:1, 20; 9:1, 13; 10:3). Первое повеление было не таким вызывающим. Моисей просил фараона пойти на три дня в пустыню и принести там жертвы Богу Яхве. Вождь израильский аргументировал это тем, что если они не пойдут, то их постигнет беда: Бог поразит их язвою или мечом. Эта просьба стала началом великого противостояния с далеко идущими последствиями.

 

Ст. 4-5. Ответ фараона был весьма саркастическим. Он с насмешкой сказал, что не знает их Бога, поэтому Израильтян отпускать не будет. А потом выразил полное презрение: обвинил Моисея в том, что они слишком праздны и им заняться нечем. Если у них есть время на подобные глупости, то необходимо загрузить их работой.

 

Ст. 6-9. Царь дал повеление своим приставникам, чтобы те не выдавали Израильтянам солому. В то же время ежедневная норма производства кирпичей должна оставаться без изменений. По мнению фараона, Израильтяне были просто лентяями, а служением Богу они хотели оправдать свое нежелание работать. Моисей был в глазах египетского царя тем, кто сбивает всех с толку пустыми речами.

 

Ст. 10-19. Приставники и надзиратели объявили народу о том, что им теперь не будет выдаваться солома, норма же работ останется прежней. В результате Израильтяне разбрелись по всей стране в поисках жнива, и, конечно же, перестали выполнять положенную норму. После того, как народ перестал справляться с ежедневным заданием, начались избиения (как бы сейчас сказали, репрессии) надзирателей из числа сынов Израилевых, т. е. низших надсмотрщиков, которые непосредственно руководили рабами.

Ситуация стала невыносимой, раз надзиратели дерзнули обратиться к самому царю. Вопрос о том, что невозможно выполнять норму без соломы, был закономерен. Фараон, естественно, не проявил никакого сострадания и понимания к народу. Он обвинил его в праздности, которая стала основанием их желания пойти и принести Богу жертву. Израильтянам ясно дали понять, что отсутствие соломы — это не административный сбой, а государственная политика.

 

Ст. 20-23. Настало время разочарований для Моисея. Как только надзиратели вышли от фараона, они буквально набросились на Моисея с Аароном и обвинили их в свалившихся на головы людей напастях. Они призвали имя Яхве, чтобы Он совершил суд над Моисеем и Аароном, за то, что они сделали.

Моисей не думал, что придется столкнуться с таким противостоянием. Он отступает назад и задает вопрос: «Для чего Ты подвергнул такому бедствию народ сей...» Старейшины обвиняют Моисея, Моисей обвиняет Бога, и, конечно, преувеличивает. Бог не подвергал бедствию народ Свой. Но Он предупреждал, что фараон не отпустит Израиля. Моисею нужно было набраться терпения и мужества.