Исход. Глава 33. Восстановление отношений с Богом (часть 2)

Исследование Библии. Книга Исход. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: Израиль своим грехом так разгневал Бога, что Тот не захотел вести их в землю обетованную. Он обещал послать Ангела Своего, чтобы тот ввел их в Ханаан. Бог определил их характер, как народ жестоковыйный, и Он боится, что из-за их непослушания настанет момент, когда Он истребит их. Моисей являлся той личностью, которая являлась гарантом сохранности Израиля от Божьего гнева. Мы видим, что этот человек Божий готов был пожертвовать собой, но чтобы Божий гнев пощадил Израиль.

При ходатайстве Моисея прослеживается две отчетливые просьбы:

 

  • Желание, чтобы Сам Бог вел народ в землю Ханаанскую.

После того, как Бог сказал, что не пойдет с народом в Ханнан, а пошлет Своего заместителя, Моисея это опечалило. Это означало, что Божьего присутствия в среде народа не будет. А это значит, что общаться будет не с кем. Моисей за это время так успел подружиться с Господом, что ничего не могло заменить эту дружбу. Поэтому он просит Бога, чтобы Тот Сам вел народ. 

 

Моисей интересные использует доводы, чтобы убедить Господа в своих просьбах. Во-первых, Бог Сам назначил Моисей быть вождем Израиля. И, именно, Моисей должен был ввести народ под Божьим покровительством. В полном смирении Моисей говорит, что Бог не открыл Свою волю относительно того, кто пойдет с ними. Но следующая фраза подразумевает именно Божье сопровождение в Ханаан. Господь сказал Моисею, что «…Он знает его по имени, и Моисей приобрел благоволение в Его очах». На этом основании вождь Израиля просит Господа, чтобы тот открыл понимание пути, по которому шел Израиль. Именно, зная путь, можно будет смиренно поступать в соответствии с волей Божьей, чтобы приобрести благоволение в очах Божьих. Самое главное, о чем Моисей напоминает Богу, что Израиль является Божьим народом; тем народом, который принадлежит Господу, хотя они и не заслужили Божьего благорасположения. Было бы нелогично чтобы Божьей собственностью распоряжался другой, кроме Бога. Подобный довод и смирение Моисея убедили Господа, чтобы все-таки Он будет вести Израиль в землю Ханаанскую. Господь сказал, что Он Сам пойдет и введет Моисея в покой. Моисей тут же ухватился за Божье обетование и начал настаивать на Божьем постоянном присутствии в среде народа. Народ предпочел бы остаться у горы Синай, где они, по крайней мере, могли видеть хоть какие-то признаки Божьего присутствия, чем отправиться в обетован­ную землю без Него. Моисей ухватился за слова Божьи, как за то, без чего он не сможет ни жить, ни двигаться: «Если не пойдешь Ты Сам, то и не выводи нас отсюда» (ст.15). Он говорит как человек, который страшится самой мысли пойти вперед без Божьего присутствия, зная, что передвижение людей не будет безопасным, а остановки в пути не будут приносить облегчения, если с ними нет Господа. «Лучше лечь и умереть здесь в пустыне, нежели идти в Ханаан без Божьего присутствия».

 

Другие народности следили за Израилем в «оба глаза». Вместе с тем, что они  следили не только за Израилем, но и за действиями Божьими. Ведь если Бога не будет с ними, то пострадает не только народ, но Божья репутация. А как узнать, что народ приобрел благоволение в очах Божьих, как если только Сам не будет присутствовать в их среде. Ведь если Бога не будет в их среде, то они ничем не будут отличаться от других народностей, окружающих их. Присутствие Ангела Божьего будет недостаточно. Доводы и аргументы Моисея возымели силу. Бог соглашается с ними и подтверждает свое расположение к народу именно из-за Своего благорасположению к Моисею. Народ не заслужил всего того, о чем просил Моисей.

 

Итак, Моисей добился того, о чем желал, а именно, чтобы Бог Сам сопровождал народ на его пути в Ханаанскую землю. Но Моисей не останавливается на этом. Он хочет БОЛЬШЕГО. Его желания превышают Божьи возможности.

 

  • Желание, чтобы Бог показал Божью славу.

Следующее желание Моисея было довольно простым на первый взгляд. Всего 4 слова: покажи мне славу Свою. Но на самом деле, это желание было невыполнимым в буквальном смысле. Моисей хотел увидеть Божье лицо во всем Его великолепии. Однако, Божья слава открывается совершенно в другом измерении, а, именно, в Его делах, которые раскрывают Его характер. Господь говорит о том, что является выражением славы Его здесь на земле. Он явит славу Божью в проявлении милости над теми людьми, кто заслуживал смерти. Божье благоволение над народом проявится в Божественном избрании. Апостол Павел цитирует этот текст, когда он пытается объяснить Божественное избрание.

 

Рим.9:14-16

14 Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак. 15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. 16 Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.

 

Бог обязан был по справедливости уничтожить весь народ Израильский за идолопоклонство. Но Он оставил в живых тех, кого избрал для жизни. Спасено от Божественного правосудия было большинство из народа, хотя остальные получили по справедливости. При этом никто не может сказать Богу, что Он не справедлив. Но что Он помиловал многих является проявлением Его славы.

 

Павел пытается на этом примере показать явление Славы Евангелия. Каждый из нас познает славу Божью через познание милости Божьей через жертву Иисуса Христа. Бог нас принимает, несмотря на нашу порочность и греховность. Бог определил нам Свой путь познания Славы Божьей в лице Иисуса Христа (2Кор.4:4) и Его дела искупления. Только осознавая Свою греховность, мы можем познать Божью славу через явление милости Его к нам.

Бог объявляет Моисею, что  Его слава проявится через помилование многих Израильтян, заслуживших смерти. А физически видеть его лицо никто не сможет, и вместе с тем остаться в живых. Человек грешен, а Бог Свят. Святость Божья пожирает всю греховность и не может пребывать с нечистым. Каким бы не было Божье благорасположение к Моисею, все же Моисей был грешником, рожденным от Адама. Моисей также не заслужил Божьего благоволения. Это заслуга всецело Божьего избрания. Но все же Бог идет навстречу Моисею, чтобы ответить на его просьбу. Моисей должен будет встать в расселине скалы, и Бог закроет его Своей рукой. Когда Бог будет проходить над Моисеем, то Его рука защитит от всепожирающего огня, и Моисей останется жив. Когда же Бог снимет руку, то Моисей увидит Славу Божью только издали, когда Божье лицо не будет видимо.

 

Эта привилегия видеть Божье лицо будет предоставлено Святым в вечности. Эта честь приберегается для будущего состояния, дабы стать вечным блаженством для святых душ: если бы люди в своем нынешнем состоянии узнали, что это такое, то не стали бы довольствоваться жизнью без сего. Мы должны ожидать, что в другом мире познаем Господа и насладимся Им, когда увидим Его, как Он есть (1Иоан.3:2). В настоящее же время будем благоговеть перед величием того, что уже знаем о Боге, и глубиною того, чего еще не знаем.