Исход. Глава 29. Подготовка к посвящению священников - 1

Исследование Библии. Книга Исход. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: Итак, Бог призвал Аарона и его сыновей на священническое служение. Жизнь священника должна сильно отличаться от всего остального народа.

 

  • Священник в отличии от остальных людей, был максимально приближен к Богу. Во Святое-святых мог только раз в год зайти первосвященник. Они были одеты особым образом, чтобы соответствовать единым Божьим критериям священника.

 

  • Священник был максимально загружен  служением. Бог освободил его от владения землею, чтобы он не отвлекался от своих прямых обязанностей.

 

  • Жизнь священника должна отличаться особой святостью. Он должен был показывать пример всему остальному народу.

 

Бог дает повеление Моисею, чтобы Аарон и его сыновья были посвящены на служение священников. Это место показывает подробные наставления в отношении того, что надлежало сделать, чтобы совершить обряд посвящения. Это было весьма новое для Израиля, поскольку в языческих ритуалах есть нечто похожее, но поклонение Богу требовало особого подхода.

 

  1. Жертвы посвящения.

Бог призвал Аарона и его сыновей быть священниками Богу Всевышнему. Они должны были исповедовать это призвание посредством совершенного обряда.  Они должны были совершить посвящение во свидетельство окружающего мира, а Бог должен провозгласить, что принимает их в качестве священников. Народ Израильский должен был удостовериться в Божьем избрании на священство, чтобы потому полностью им покоряться, как Богу.

Моисей, выступающий от лица Божьего как пророк, должен был подготовить все для того, чтобы Аарон и его сыновья были посвящены на служение Богу. Моисей должен был приготовить следующее: одного тельца из волов, и двух овнов без порока,  и хлебов пресных, и опресноков, смешанных с елеем, и лепешек пресных, помазанных елеем: из муки пшеничной. Каждое приношение весьма символично и олицетворяет собой будущую жертву Сына Божьего, Который принес Себя в жертву.

Примечателен тот факт, что Священникам ничего не нужно было готовить самим. Бог  уже заранее позаботился о дарах и жертвах. В нашем спасении мы ничего не должны приносить  от себя лично. Все необходимые жертвы Бог совершил в Иисусе Христе. Нам всего лишь необходимо  подставить свои руки, чтобы они наполнились дарами Божьей благодати.

 

  2. Порядок посвящения.

       а) Омовение (ст.4).

В самом начале необходимо было совершить омовение. Те, кто приближаются к Богу, должны быть чисты. Это церемония крещения, олицетворяющая посвященность для святой жизни, чтобы быть угодными Богу. Физическое омовение – это прообраз духовного, когда человек совершает постоянное очищение через жертву Иисуса Христа.

       b) Облачение в священнические одежды (ст.5-6, 8-9)

Мы подробно рассмотрели священнические одежды. Моисей должен был подготовить все одеяние священников до этого момента. После обряда омовения, Аарон и его сыновья должны были облечься в священные одежды, в которых они могли бы совершать служение Богу.

      c) Возлияние елея помазания (ст.7)

Далее, Моисей должен был возлить елей помазания на Аарона. Елей всегда олицетворял  Святого Духа, который пребывает на каждом верующем. Без Духа Божьего не может совершаться ни одно религиозное действие. Без Него мы не сможем поклоняться Богу в Духе и истине.

О младших по чину священниках сказано, что они были помазаны (Исх.30:30), но не возлиянием елея на голову, как в случае первосвященника (Лев.21:10), а елей добавляли в кровь, которой кропили их одежды.

      d) Жертва за грех (ст.10-14)

Самая первая жертва, которая должна быть принесена – это жертва за грех или жертва очищения. Эта жертва была нечистой, поэтому ее нельзя было заводить даже во дворе скинии собрания. Аарон  и его сыновья должны будут возложить свои руки  на эту жертву, тем самым отождествляя жертву со своей греховностью. Грех в человеке символично переходит на это животное. И теперь нечистое животное необходимо было заколоть и принести в жертву. После того, как заколят жертву, необходимо было взять крови тельца и пальцем помазать роги жертвенника, а кровь нужно было вылить у основания жертвенника. Кровь жертвы является свидетельством того, что за грех принесена жертва. Как кровь пасхального агнца была свидетельством того, что была принесена жертва за первенцев, так и кровь жертва за грех священников являла свидетельство платы цены за грех. Смерть невинного животного являлась платой за грех священников. Тук, сальник, покрывающий печень, обе почки и жир, покрывающий их, должны будут сожжены на костре жертвенника. Само мясо тельца и кожу необходимо было сжечь вне стана. Жертва за грех являлась искупительной жертвой. Она указывала на искупительную жертву Иисуса Христа. Он взял на Себя наш грех и умер вне стана (Евр.13:12)

     e) Жертва всесожжения (ст.15-18)

Далее следует указание принести жертву всесожжения. Необходимо было взять овна, и Аарон и его сыновья должны будут возложить руки на это животное. Возложив руки, священники отождествляли себя  с  безгрешным животным. После этого необходимо было заколоть овна, вымыть внутренности от нечистот и полностью сжечь на жертвеннике всесожжения. Эта жертва является благоуханием, приятным Господу, и олицетворяет собой полное посвящение священников Господу

     f) Жертвы посвящения (ст. 19-25)

Далее, Бог повелевает принести Аарону и его сыновьям жертвы посвящения. Моисей должен взять другого овна, и будущие священники должны вновь возложить руки на голову этой жертвы, тем самым отождествив себя с ней. После того, как овна заколют, необходимо, чтобы кровью ее помазали край правого уха Аарона и его сыновей, а также большой правый палец руки их и большой палец ноги. После необходимо было покропить на жертвенник со всех сторон. Затем, необходимо было взять крови и елея помазания и покропить священнические одежды Аарона и сынов его. Затем необходимо было наполнить руки Аарона следующими  приношениями: тук от овна, курдюк, тук, покрывающий внутренности, сальник с печени, обе почки и тук, покрывающий их, правое плечо, круглый хлеб, пресную  лепешку на елее, а также пресную лепешку. После необходимо было прийти к скинии, потрясая все приношения пред лицом Божьим. После этого Моисей должен был взять с его руки все приношения и сжечь на жертвеннике всесожжения. Это жертвы в приятное благоухание Господу.

 

Каждое действие имеет свой символизм. Уши, пальцы рук и ног олицетворяют собой посвящение тел на служение Господу. Уши будут слушать то, что говорит Господь; руки – делать то, что Он повелевает; ноги – идти туда, куда Он зовет. кровь жертвы делилась между Богом и ними (ст.21,22); частично кровью кропили жертвенник со всех сторон и частично кропили священников, возлагали кровь на их тела (ст.20) и одежды (ст.21). Таким образом к ним прилагалось искупление, осуществленное посредством жертвоприношения, в чем они получали и заверение, и теперь полностью с головы до ног были освящены на служение Господу.  

 

Мясо жертвы вместе с прилагающимся к ней мучным даром также делилось между Богом и посвящаемыми, чтобы (говоря с благоговением) они разделили трапезу с Господом в знак дружбы и общения. Частью сего надлежало сначала потрясать перед Господом, а затем сжечь таковую на жертвеннике; часть мяса (ст.22) и часть мучного (мясо и хлеб должны идти вместе, ст.23) сначала вручались Аарону, чтобы тот потрясал ими взад и вперед в знак приношения сего Господу, а затем сжигались на жертвеннике (ст.24,25), потому что жертвеннику предстояло поглотить Божью часть трапезы. Таким образом, Бог принимал Аарона и его сыновей к Себе на служение и позволял им прислуживать за столом, получая из их рук то, что приносилось на Его жертвенник.