Исход. Глава 30. Подготовка скинии

Исследование Библии. Книга Исход. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: Божий народ вступил в Завет с Богом. По условиям Завета Бог должен пребывать в Израиле. Это является самым высоким благословением, потому что пребывание Бога гарантирует и земные, и духовные благословения.

Мы продолжаем  размышлять о сущности скинии, которая является прообразом небесной скинии.

 

  • Золотой жертвенник курения (30:1-10).

Так как этот жертвенник находился в самой скинии, то логично было предположить, что он должен был сделан из тех же материалов скинии. Бог повелел изготовить его из дерева ситтим (акация) и обложить его золотом. Размеры его сравнительно небольшие – 50х50х100 см. Также как и у жертвенника всесожжения у него были рога. Для того, чтобы переносить его у него по бокам должны быть устроены кольца, в которые должны вдеваться шесты, для удобства при передвижении.  

Бог повелел поместить жертвенник курений перед завесой, которое отделяет святилище от Святого-Святых. На нем должны сжигаться благовония только определенного состава. Никакого другого благовония, никаких жертв, никаких хлебных приношений не должно быть принесено на нем. Богу необходимо служить так, как Он определил.

Не похоже, что к жертвеннику прилагалась решетка, куда падал пепел, чтобы можно было его убирать; но при сжигании курительного состава приносили золотое кадило с углями, помещали его над жертвенником, в этом кадиле сжигали курение и с ним убирали все угли, так что ни угли, ни пепел на жертвенник не падали.

Аарону предстояло сжигать курение на этом жертвеннике и утром и вечером. Благовонное курение приносилось по следующим причинам: Оно  устраняло запах от сжигаемых жертв на медном жертвеннике. Другая причина – это то, что курения названы благовонными, для получения приятных запахов. В этом есть некое удовольствие для первосвященника. Этим действием Первосвященник должен показать, что он и народ израильский должен получать удовольствие только от Бога.

Этот жертвенник следовало очищать кровью жертвы за грех над рогами его ежегодно в день очищения (ст.10, см. Лев.16:18,19). Первосвященнику надлежало брать кровь с собой по пути, когда он выходил из Святого-Святых. Это  подразумевало, что грехи священников, служивших у этого жертвенника, и грехи народа, за который они совершали служение, формально оскверняли жертвенник, и от сего осквернения его должно очищать кровью искупительной жертвы.

Мы можем видеть некий символизм в этом предмете. Иисус Христос является прообразами медного и золотого жертвенника. Его  служение на земле является прообразом медного жертвенника, на котором приносятся жертвы для очищения от грехов. Его служение на небе, как Первосвященника и Ходатая за Свой народ является прообразом золотого жертвенника. 

Поклонения святых, о чьих молитвах сказано, как о направляющихся пред лице Господа, подобно фимиаму (Пс.140:2). Как дым восходил от курения, так и наши желания к Богу возносятся в молитве, будучи зажженными от огня святой любви и наших благочестивых чувств. Когда священник сжигал курительный состав, народ молился (Лук.1:10), что символизирует: молитва есть истинный фимиам. Это курение совершалось ежедневно и было постоянным курением (ст.8); ибо мы должны молиться всегда, то есть придерживаться установленного для молитвы времени каждый день, по меньшей мере утром и вечером, и никогда не пропускать его, но таким образом молиться непрестанно. 

 

Откр.5:8

8 И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых.

 

  • Выкуп сынов Израилевых (30:11-16).

Во времена, когда производилась перепись народа, необходимо было каждому еврею выплатить  своеобразный налог в пользу скинии и совершавшихся в ней служений. Господь рассматривает его как выкуп за души каждого израильтянина. Размер этого налога составлял полсикля серебра. Причем, эта мера была для всех одинаковой. Богатый не должен был класть больше, а бедные не должны класть меньше. Одинаковая мера для каждого человека независимо от его социального статуса. Это означает, что Бог требует одинаковую цену для искупления души. Все души  одинаково ценны перед Богом. Опять же здесь присутствует некий символизм, который указывает на Христа. Господь заплатил достаточную цену за спасение грешников. Независимо от социального статуса, пола, возраста, национальности и цвета кожи, каждый грешник должен одинаково верить в Иисуса как в Спасителя. Цена платы за грехи человека – смерть Христа на кресте. Другой цены не существует.

Этот  налог надлежало платить как выкуп за душу, чтобы не было между ними язвы губительной. Таким образом,  люди признавали, что получили свою жизнь от Бога и лишились права на жизнь в Его пользу, что они уповают на Его власть и терпение, дабы продлились их дни; и таким образом они платят дань уважения Господу своей жизни и уменьшают те язвы, которых заслуживают их грехи.

Все собранное от этого налога шло в скинию для служения. Позже эта практика легла в основу храмового налога. Отличие состояло в том, что здесь налог платился только при переписи, а тогда должен будет платиться каждый год. Сумма храмового налога была уменьшена до одной третьей сикля серебра.

 

Неем. 10:32

32 И поставили мы себе в закон давать от себя по трети сикля в год на потребности для дома Бога нашего: 33 на хлебы предложения, на всегдашнее хлебное приношение и на всегдашнее всесожжение, на субботы, на новомесячия, на праздники, на священные вещи и на жертвы за грех для очищения Израиля, и на все, совершаемое в доме Бога нашего.

 

На эти деньги покупали жертвенных животных, муку, фимиам, вино, елей, масло для светильников, соль, одежды для священников и прочие вещи, в которых было заинтересовано все собрание. Следует заметить: получающие благо от Божьей скинии должны с готовностью брать на себя расходы по ее содержанию и не жалеть денег на необходимые издержки для богослужения. Так нам надлежит почитать Господа своим имением и считать, что наилучшие вложения это вложения в служение Богу. На самом деле деньги не могут стать искуплением для души, но могут быть употреблены в честь Того, Кто совершил искупление, и для поддержания Евангелия, коим это искупление прилагается.

Следует отметить также следующий факт, что место, в котором поклоняются Богу, всегда должно содержаться надлежащим образом. Господь налагает ответственность за порядок на тех, кто собирается в нем. Эта практика распространяется во все время. Если нам Бог дал Дом Молитвы – это великое благо. Нам хорошо, когда мы можем прийти в теплое, светлое и большое помещение. Но за тепло и за свет нужно платить. Поэтому мы ответственны за содержание дома молитвы.