Исход. Глава 1. Подготовка исхода

Исследование Библии. Книга Исход. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ. Итак, мы закончили изучать книгу Бытие. Семья Иакова находилась в Египте, и Иосиф заботился о них. За время пребывания Израиля в Египте произошло немало событий. Во время правления Иосифа еврейский народ находился в привилегированном положении. Когда все египтяне продали свое имущество, а также самих себя в рабство, Иаков и его семейство были освобождены от 20% налога, и по повелению Иосифа им доставлялась лучшая еда. Так было во все дни жизни Иосифа, а прожил он 110 лет, 80 из которых был вторым человеком в государстве.

Считается, что Иосиф правил в период 12 династии Среднего царства. После правили две слабые династии, которые привели режим к краху. Семитские завоеватели из Азии, которых называли гиксами, постепенно, к 1700 году до РХ, захватили Египет. Во время правления гиксов Иосиф пришел к власти. После них на трон взошли правители 13 династии, которые постепенно изгнали гиксов. Под властью трех правителей этой династии Египет утвердился как империя. В это время правили Аменхотеп I, Тутмосы I и II. Во время правления Тутмоса III, в первые 22 года, власть в свои руки полностью захватила царица Хатшепсут. Возможно, во время ее правления Моисей оказался во дворце фараона. После ее смерти Тутмос III получил возможность безраздельного владычества.

Библейские события происходили, предположительно, во время правления 18 династии фараонов.

 

  • УМНОЖЕНИЕ ИЗРАИЛЯ (1:1-7)

Союз «и», которым начинается первый стих, связывает Исход с предшествующим повествованием из книги Бытие, и сказанное в 1-м стихе предполагает переселение израильтян в Египет, о котором говорится в 46-й главе Бытия. Перечень имен сыновей Иакова (стихи 2-5) представляет собой сокращенный вариант более подробного повествования из 46-й главы книги Бытие (Быт. 46:8-37).

Ст. 6 — Иосиф и его братья умерли в Египте. Со временем численность израильтян стала увеличиваться и достигла огромных размеров. Предположительно, ко времени исхода народ Израиля насчитывал порядка трех миллионов человек. Из обычной семьи Израиль вырос до большого народа. Увеличение народа Божьего показывает частичное исполнение обетований Господа, данных Аврааму. Ученые-библеисты говорят, что примерно каждые 25 лет происходило удвоение израильтян.

Мягкий климат в совокупности с богатой почвой, удобряемой регулярными разливами Нила, делали возможным выращивание многих видов растений: пшеница, ячмень, огурцы, дыни, горох, кунжут и многие другие были здесь в изобилии. На богатых пастбищах ходили стада овец, коз, крупного рогатого скота. Молоко, сыр, многие виды рыб и разные фрукты использовались в пищу. Везде цвели прекрасные цветы.

Один древний папирус рассказывает о прекрасной жизни в Египте: «Его поля полны добра, и жизнь проходит в изобилии и достатке. Его реки и каналы полны рыбы; озера кишат птицами; луга зелены от овощей; бескрайние поля засеяны чечевицей; на орошаемых землях растут сладкие как мед дыни; амбары полны зерна; в садах плодоносят миндаль, финиковые пальмы, виноград… Каждый день есть свежая пища и мясо. Люди рады, что могут жить здесь, и никто не кричит: Бог, помоги мне!» Простой народ живет как великий народ».

Спустя годы жизнь в бесплодной пустыне сотрет в памяти сынов Израилевых воспоминания о рабском труде. Все, о чем они будут помнить, — это изобилие пищи в дельте Нила (Исход 16:3; Числа 11:4-5, 18).

 

  • ПРИТЕСНЕНИЕ ИЗРАИЛЯ (1:8-22)

Ст. 8. После того, как гиксы, при которых правил Иосиф, были изгнаны из Египта, египтяне захотели отомстить всем тем, кто их поддерживал. Значительные массы пастушеских народностей были подвергнуты всевозможным угнетениям. Израильтяне, возможно, были союзниками гиксов, и на них возложили определенную ответственность платить непосильную дань, так что теперь весь Израиль должен был работать на египтян.

Ст. 8. Новый царь — это, скорее, Рамсес II или один из его предшественников. Если он и имел представление об Иосифе, то весьма предвзятое. Иосиф для него был азиатом и сановником в период власти ненавистных кочевников.

Нового царя тревожил быстрый рост сыновей Иакова, потому что они могли соединиться с теми же гиксами и устроить свержение существующей власти. Стремясь сдержать их рост, он прибегнул к различным мерам подавления:

  • приставил к израильтянам надсмотрщиков, начальников работ, изнурявших их тяжелым трудом (стих 11);

  • евреи были вынуждены строить города для запасов: Пифом и Рамсес, но, несмотря на тяжелый труд, продолжали умножаться;

  • фараон усилил тяготы рабства и усугубил работы, поскольку первая мера не подействовала (стихи 13-14);

  • так как данные меры не помогли и израильтяне все равно умножались, притеснения египтян стали усиливаться: потомков Иакова стали использовать в качестве бесплатной рабочей силы, они не только должны были делать кирпичи для работ и толочь глину, в их обязанности входила работа на поле. Иосиф Флавий указывает, что они были вынуждены копать каналы и орошать землю (Втор. 11:10).

Израильтяне были пастухами, не привыкшими к другой работе, и поэтому она была вдвойне трудна для них. К тому же целью работ было, скорее, уничтожение евреев. Само дело стало чем-то второстепенным (как, например, при строительстве Беломорканала в Советском Союзе). Намеренно создавались условия для изнурения и уничтожения людей. Так что Древний Египет был, по-видимому, первой страной своего рода концлагерей. Скопища бесправных рабов возводили гигантские строения буквально на своих костях. Строили они, как написано, «города для запасов»;

  •  царь повелел повивальным бабкам умерщвлять новорожденных мальчиков (стихи 15-16).

Две повивальные бабки Шифра и Фуа должны были убивать всякого родившегося мальчика. Но эти женщины были благочестивы и не захотели взять на себя грех детоубийства (в отличие от современных врачей). Когда же фараон призвал их дать отчет, они всячески пытались оправдаться перед ним. Бабки-акушерки сослались на разницу в физическом развитии двух народов, изобразив израильтян как очень здоровое племя скотоводов, не изнеженное городской цивилизацией и сохранившее естественную физическую выносливость. Фараон был обманут бабками, а потом и своей дочерью;

  • он повелел это делать всему своему народу (стих 22-й);

  • в конце концов фараон издал указ утопить всех израильских младенцев в реке. Сами израильтяне должны исполнить были данный указ. За непослушание полагалась смерть;

  • все эти меры действовали постоянно и становились все строже. На основании этого можно говорить о единстве данного раздела. Кроме того, их описание подготавливает почву для повествования 2 главы, которую нельзя понять без этого фона.