Исход. Главы 35-36. Сооружение скинии

Исследование Библии. Книга Исход. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: После того, как Моисей сделал призыв о добровольном приношении материалов для скинии, народ разошелся по домам. Каждый израильтянин на деле испытал милость от Господа. Если бы Бог поступил по справедливости, то никто из народа не остался бы в живых, кроме Моисея. Но милосердный Бог помиловал многих. Господь возжелал жить в среде народа, и для этого Ему необходимо подходящее место. Скиния должна была стать как раз тем местом.

 

  • Народ приносит необходимый материал для постройки скинии (35:21-29).

После того, как Моисей призвал народ нести необходимые материалы для постройки скинии, народ разошелся по домам. Божий Дух располагал к тому, чтобы каждый мог пожертвовать то, чем он располагал. Ключевым фактором является желание сердца. В служении Богу сердце должно быть радостным и бескорыстным. Не нужно было никого принуждать. Каждый израильтянин действовал исходя из понимания того, что сделал для них Господь, и что еще сделает в будущем. В этом и состоит принцип служения Богу. Апостол Павел, говоря о материальном пожертвовании показывает тот же самый принцип:

 

2Кор.9:6-8

При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело...

 

Мы можем отметить еще такой факт, что Бог не принуждал никого насильно. Были и те, кто ничего не хотел принести, кто любил золото больше Бога и ничего не принес даже для служения скинии. Хотя они и вышли с Израилем из Египта, но никогда не были истинными Израильтянами по духу.

При выходе из Египта израильтяне обобрали египтян и собрали все золото и серебро. Теперь же необходимо было принести какую то часть для сооружения скинии. Бог не требовал отдать все золото и все сокровища. Необходимо было принести столько, сколько располагало к этому сердце (ст.22). Все мужья и жены на семейном совете должны были решить, что они могут выделить Господу. Кто-то приносил украшения: кольца, привески, серьги, перстни и другие. У кого-то в изобилии были серебро и медь. Кто-то приносил разные шкуры, ткани, пряжу. Кто-то приносил дерево ситтим для постройки всех элементов скинии. Те, кто был побогаче, приносили дорогие камни для ефода священника. Также приносили благовония и масло для елея помазания. Те, кто не мог ничего принести, могли приходить и помогать своими руками. Многие женщины приходили и пряли шерсть.

Ст. 26 и 29 повторяется одна и та же фраза: «…влекло сердце». Дух Божий располагал сердца, чтобы каждый мог делать Божье дело с радостью. Каждый делал это добровольно, не по принуждению. В этом суть глубоких отношений с Богом.

 

  • Народ Божий подчиняется поставленным Богом ответственным за скинию (35:30-35).

Господь вновь через Моисея напоминает о том, что Он поставил ответственными за скинию Веселиила сына Урии, сына Ора из колена Иудина и Аголиава, сына Ахисамахова, из колена Данова. В деле Божьем нужен порядок. Тех, кто участвует в постройке скинии (как и в любом деле Божьем), нужно разумно организовать. Все те, кто занят работой, должны выполнять задания ответственных руководителей, а также должны быть им подотчетны.

Работа, на которую был назначены Веселиил и Аголиав, была необычной, и поэтому он были для нее необычным образом подготовлены; они были исполнены Духом Божиим, мудростью, разумением, чтобы могли исполнить дело Божье по тому образцу, какой хочет видеть Бог.

Они были назначены не только руководить, но и работать (ст.32), делать всякую работу (ст.35). Обладатели выдающихся дарований, которые способны руководить другими, не должны считать, что это оправдает их праздность. На самых ответственных участках они должны были проявлять всю мудрость и разумение. Бог дал им способности составлять искусные ткани, работать из золота, серебра и меди, и резать камни для вставливания, и резать дерево, и делать всякую художественную работу.

Еще одна большая ответственность была у Веселеила и Аголиава. Они должны будут не только руководить и работать, но и еще и учить других искусным работам. Это дело, которое Бог возложил на каждого служителя. Человек должен оставить после себя замену, чтобы когда придет время уходить, на его месте оставался тот, кто заменит его. Таким образом, дело Божье будет продолжать развиваться.

 

  • Народ Божий приступает к постройке скинии (36:1-3). 

Начиная с этой главы и до конца этой книги мы видим, что народ приступил к постройке скинии. Это одно из самых важных мест в Ветхом Завете, поэтому Дух Святой уделил ему столько места. Сам Бог – Творец неба и земли, будет жить в среде Своего избранного народа.

В ст.1 мы читаем, что Бог вновь и вновь напоминает о том, что у Веселиила и Аголиава была мудрость от Бога. В деле Божьем каждый служитель должен быть всецело зависеть от Бога. Мы видим, как это проявляется на практике. Веселиил и Аголиав и еще многие мужи Израиля, были целиком и полностью посвящены Божьему.

Материалы, которые принес народ, Моисей доставил работникам (ст.3). Те не могли ни сотворить скинии, то есть создать ее из ничего, ни работать, если не было бы с чем; поэтому люди приносили материалы, а Моисей вручал их работникам. Драгоценные души это материал евангельской скинии, из них возводится дом духовный.

 

  • Народ Божий приносит много материала для скинии (36:4-7).

Израильтяне так воодушевились идеей, что Бог будет обитать среди них, стали много жертвовать для Господа. Спустя какое то время, работники скинии пришли к Моисею и сказали, что народ приносит много приношений. За короткое время было собрано необходимое количество материала и даже более того.

Следует отметить еще и следующий факт, что работники, производящие работы были честны в работе.

Сделав выкройки и увидев, сколько пойдет материала, тогда как люди все еще охотно приносили, они пошли все вместе к Моисею и сказали, что пожертвований больше не нужно (ст.4,5). Ищи они своего, у них появилась бы сейчас прекрасная возможность обогатиться за счет даров народа, ибо могли бы сделать работу и пустить излишки на собственные нужды, воспользовавшись преимуществами своего служебного положения. Однако они были порядочными людьми, которым претило заниматься такими недостойными делами, как наживаться за счет людей и обогащаться тем, что принесено Господу. Самые большие мошенники те, кто обманывает народ. Как и в случае убийства, лишение жизни многих преступление более тяжкое, чем лишение жизни одного (такое же правило верно в отношении надувательства общин); и ограбление церкви или государства преступление намного более серьезное, чем залезть в карман одному человеку. Но эти работники не только готовы были отчитаться за все, что получили, но и не желали получать больше, чем требовалось, дабы не впасть в искушение и не попасть под подозрение в том, что присвоили излишки себе. Это были люди, которые знали, сколько им надобно.

Хотя люди и видели изобилие пожертвований, они продолжали приносить, пока им не приказали прекратить специальным воззванием (ст.6,7). Редкий случай! Большинству нужен толчок, чтобы пробудиться к благотворительности, и лишь немногим узда, их сдерживающая, однако именно это имело место здесь. Сказано (ст.6), что перестал народ приносить; израильтяне сочли это за ограничение сделать что-то большее для скинии, таково было усердие людей, которые давали, будучи доброхотны по силам и сверх сил и весьма убедительно просили сборщиков принять дар (2Кор. 8:3,4). Таковы были плоды первой любви; в эти последние дни мы сильно охладели к благоворительности, чтобы ожидать чего-либо подобного.