Исход. Глава 32. Первые проблемы после заключения завета 2

Исследование Библии. Книга Исход. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: Народ Божий находится у Синайской горы. Моисей вот уже почти 40 дней находится на горе в общении с Богом, где Господь дал законы и постановления для жизни Израильского народа. Но не у всех в народе хватило терпения. Они оказали на Аарона сильнейшее давление, что тот был вынужден пойти на уступки. В итоге, Аарон оказался во главе отступления Израиля от Бога. Он сделал идола, установил порядок жертвоприношений и назначил день поклонения идолу. Результаты не заставили себя долго ждать.

 

1. Божья реакция на идолопоклонство (32:7-14).

  • Божий гнев.

Бог, после того, как вручил скрижали с заповедями Моисею, поторопил его спуститься в стан. Народ, который Моисей вывел из Египта, очень быстро развратился. «Праздник Господу» превратился в жуткое зловоние, которое Бог больше не мог терпеть. Он говорит Моисею о грехе, который совершили израильтяне во главе с Аароном. Совсем еще недавно народ как один говорили, что они исполнят все, что скажет Господь, теперь же нарушили главную из всех заповедей. Вместо того, чтобы познавать и поклоняться живому Богу, они сделали золотого тельца (как в Египте) и начали приносить ему жертвы. Более того, они пытались приравнять этого идола к живому истинному Богу, тем самым забрав Его славу и заслуги. Ведь идол не выводил Израиль из Египта, ведь идол не кормил народ в пустыне. Идол не хранил народ от Египтян и Амаликитян. Но они провозгласили, что будто бы все это сделал золотой телец, который не может ходить, не может видеть и слышать. Бог очень сильно был разгневан. Апостол Павел когда писал послание к Римлянам, возможно, думал об этой ситуации:

 

21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; 22 называя себя мудрыми, обезумели, 23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся (Рим.1:21-23)  

 

Гнев Господа был настолько велик, что Он хотел уничтожить весь народ. У Господа был уже альтернативный план по искуплению рода человеческого. Он хотел от Моисея создать новый народ, который не будет столь жестоковыен.

  • Ходатайство Моисея.

В этой ситуации Моисей поступил как истинный пастырь и священник. Он сильно любил народ свой. Он захотел страдать с этим народом, нести его тяготы и бремена. Он отказался от Египетского дворца, всех сокровищ, всех царских привилегий, потому что видел себя в единстве с Израилем. Без народа Божьего он не видел другой жизни. Когда народу грозила гибель от лица Господа, он встал между Богом и Израилем, который достоин смерти.

Моисей привел несколько аргументов, которые, в конечном итоге, убедили Бога отменить принятое решение.

  • (ст.11) Бог явил множество чудес и знамений. Он показал Свое могущество не только Израилю, но и всему Египту, а также другим окружающим народам. Это было великое свидетельство о живом истинном Боге.

  • (ст.12) Если Бог уничтожит народ израильский в пустыне, то эта весть разлетится моментально по окрестностям. Египтяне и другие народы будут богохульствовать, чего Бог, конечно, не достоин. Они будут говорить, что Бог вывел народ не для спасения из Египта, а чтобы убить. Лучше бы было для народа не выходить из Египта и смириться с тем положением, которое у них было раньше.

  • (ст.13) Самым сильным аргументом со стороны Моисея в защиту его народа, был тот факт, что Бог обещал патриархам произвести великий народ, и дать этому народу Ханаанскую землю в вечное владение.

Если бы Божий план по уничтожению Израиля  осуществился, то Божьи обетования все равно бы исполнились. Но Милость Божья покрывает множество грехов, и Господь внял ходатайству Моисея. Он отменил полное уничтожение народа.

 

2. Реакция Моисея на идолопоклонство (32:15-29)

  • Гнев Моисея

С тяжелым сердцем Моисей спускался с горы. В руках у него была тяжелая ноша – две каменные скрижали, на который Господь начертал Своей рукой заповеди для народа. Его встретил верный слуга Иисус Навин, который ждал его все это время один, никуда не отлучаясь. Он терпеливо ожидал Моисея, питаясь манной. И он сошел с горы не раньше, чем спустился Моисей.

Чем ближе они приближались к стану, тем отчетливее стали слышны голоса народа, который отмечал «свой религиозный праздник». Моисей был в курсе происходящего, потому что Бог открыл ему. А Иисус ничего не понял. Он подумал, что пока их не было, на Израиль напали враги. Он испуганно обращается к Моисею, думая, что в стане военный крики, и царит полный хаос. Но Моисей, как бы сохраняя хладнокровие, сказал, что это не крики побеждающих и не вопли поражаемых. Это всего лишь пение.

Чем ближе приближались они к стану, тем больше хладнокровие и спокойствие Моисея улетучивалось. Когда же они увидели золотого тельца и толпы беснующихся людей, то Моисей, буквальным образом, вышел из себя. Он в гневе бросил Божьи скрижали с заповедями. После взял золотого тельца сжег на огне, стер в прах и смешал этот прах с водой, а после дал эту воду пить народу. Этим самым показал, что идол в мире ничто. Это просто пыль, которая ничего не может сделать.

  • Обличение Аарона.

Обличение начинается с Аарона. Он был ответственный за то, что ввел этот народ в грех. Аарон думал, что любил народ, а Моисей наоборот говорит о том, что только ненависть к народу может привести его к погибели. Поэтому он спрашивает: Что сделал тебе этот народ (какое зло, чтобы так его ненавидеть).

Ответ Аарона включал в себя жалкое самооправдание. Мы не видим, чтобы Аарон боялся Бога. Он просит Моисея, чтобы тот умалил свой гнев. А на самом деле, ему следовало бы умалять Бога, чтобы Он умалил Свой гнев. Далее, он пытается снять с себя вину, переложив ее на народ. Аарон сейчас был главным судьей и имел власть над народом, тем не менее он приводит себе в оправдание то, что его подчинили люди; тому, кто имел полномочия обуздать их, не хватило решимости не подчиниться им.

По сути, он испугался людей, когда они начали давить на него. Неужели он не должен был пресечь их поведение как судья Израиля, как священник и как верный сопастырь своему брату? Когда Божьи служители поощряют грех народа, они становятся виновны за преступления народа и понесут большее наказание.

  • Наказание народа

Приближение Моисея испортило настроение народу. Их веселье переросло в великий трепет. Те, кто оскорблял Аарона, склоняя его к участию в грехе, не осмеливались смотреть Моисею в лицо и не проявили ни малейшего сопротивления суровой каре, которую он счел подходящей как для идола, так и для идолопоклонников. Они потеряли свою славу Божьего народа и променяли на позор идолопоклонников. Другие народы хвалились, что верны своим ложным богам; равно и Израиль мог теперь стыдиться своей неверности истинному Богу.

Моисей встал в воротах стана и провозгласил: Кто принадлежит Господу, подойдите ко мне. В тот момент собрались все сыны Левия. Возможно, это были ближайшие родственники Моисея. Левиты, видимо, чувствуя себя виновны­ми за своего брата Аарона, который ввел народ в этот грех, встали на сторону Моисея. Моисей повелел им обнажить мечи, пойти в стан и не оставлять в живых никого из тех, кто все еще участвовал в этом безумном и распутном помешательстве. Все те, кто принимал активное участие в создании золотого тельца и в поклонении ему, даже если они ваши ближайшие родственники или лучшие друзья, все должны быть убиты. Преступление было совершено публично, поэтому левиты видели, кто из их знакомых ввязался в таковое, а посему они не нуждались в ином указании, кроме как убивать тех, о ком знали. И, вероятно, виновные, большей частью, были хорошо известны тому или иному левиту, задействованному в казни. Тем не менее, похоже, что им предстояло убивать только тех, кого они найдут на улицах стана; многие участвовавшие в нечестии удалились в свои шатры, испугавшись возмездия.

В тот день погибло три тысячи человек. Вероятно, это совсем мало, по сравнению с тем множеством виновных; но это были люди, возглавившие бунт, поэтому на них пал выбор быть в назидание всем остальным, дабы убоялись. Те, кто утром кричал и плясал, до наступления ночи умирали в собственной крови; суды Божьи подчас действительно производят такие внезапные перемены с грешниками, которые уверенно веселятся в собственных грехах.

Левиты должны были быть верными Господу и не бояться людей. Убивая ближних – это было их покаяние и свидетельство верности Господу.