Исход. Главы 6-7. Нарастающее противостояние

Исследование Библии. Книга Исход. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: Израиль находился в Египте под гнетом фараона. Жизнь у народа была очень горькой. Когда Бог первый раз послал Моисея к царю с требованием отпустить народ, тот не послушался слов Божьих. Но, напротив, стал насмехаться над Богом и Моисеем. Он дал приказание своим слугам не выдавать соломы для изготовления кирпичей, чтобы израильтяне сами искали ее, но норму требовать такую же. Народ совсем обессилел и отчаялся. Моисей возопил к Богу, чтобы Господь услышал его. Это был вопль отчаяния от безысходности. Но Бог знал, что делает. 6 глава начинается с Божьего обращения к Моисею. Это был ответ на его молитву.

 

  1. Новое откровение от Бога.

Моисей был в отчаянии. Но Божий ответ на молитву — лучшее средство от отчаяния и разочарования.

a) Божьи планы (6:1).

  • Бог дважды обещает воздействовать на фараона крепкой рукой. Царь Египта не только отпустит народ, но даже выгонит его. Господь приложит Свою крепкую руку, и Моисею необходимо было лишь довериться Ему. Самое главное, что Бог дает обещание: здесь будет действовать Он. От Моисея требовалось только донести весть до фараона.

b) Новое имя (6:2-3).

  • Господь говорит о значении нового имени, Которое было открыто Им на Синае. Яхве — это буквально «Я есть». Он вечный и независимый ни от кого. Он Сам является источником жизни. Он творит историю и под Его руководством происходят события. Во времена Авраама, Исаака и Иакова Господь не открывался этим именем. Раньше патриархи знали Его только как «Бога Всемогущего». Его могущество проявлялось в жизни верных Ему людей. Но теперь Моисей должен был понять: если Бог определил, что фараон выгонит Израиль, то так оно и произойдет. Никто не может отменить этого решения.

c) Верность завету (6:4-5).

  • Бог напоминает о завете, который заключил с патриархами. Согласно этому завету Господь обещал дать во владение землю Ханаанскую, на которой они жили как пришельцы и странники. Даже если прошло очень много времени, Он все равно остается верным Своему завету. Когда Бог услышал, что народ Израиля стенает под гнетом фараона, то вспомнил о завете, который заключил с патриархами.

  • Моисей вновь услышал о верности Бога Своему завету. Это должно было вдохновить Его на новые подвиги ради Господа. Главное — Бог показывает качества Своего имени, которое было открыто на Синае. Единственное, что оставалось делать, — это повиноваться Божьему повелению.

 

  2.  Новое задание от Бога — пойти к старейшинам.

a) Обещание свободы народу (6:6).

  • Моисей получает новое задание от Господа. Прежде чем идти к фараону, он должен был пойти к израильтянам и напомнить им обещание Божье дать им свободу. Он должен напомнить израильтянам, что Бог остается верным Богом. Если Он обещал, то все исполнит так, как сказал. Израильтяне должны будут узнать, что Бог есть Господь (ЯХВЕ). Теперь на протяжении долгого времени Бог будет периодически говорить фразу «Я — Господь», утверждая Свое господство над всем творением.

b) Обещание сделать Израиль народом Божьим (6:7).

  • Когда все обещания Божьи исполнятся, Израиль узнает, что Бог есть Господь. Более того, Он является их Богом. Они должны будут стать народом Господа. Другими словами, к израильтянам должно прийти осознание, что они являются благословенным, избранным Божьим народом.

c) Обещание исполнить сказанное патриархам относительно земли (6:8).

  • Моисей должен был напомнить Израилю завет с Авраамом, Исааком и Иаковом. Господь исполнит этот завет и введет их в обетованную землю. Они должны понять, что время исполнения завета настало.

  • 6:9. Моисей повиновался Богу и пошел с Его посланием к старейшинам народа. Прежнего энтузиазма и след простыл. Старейшины ничего не хотели слушать, потому что понимали: фараон их не отпустит. Нужно было, чтобы произошло какое-то чудо, чтобы сбылось то, о чем сказал Бог. Они понимали также, что если Моисей еще раз пойдет к фараону, то египетский царь наложит на них дополнительное бремя. Итак, жизнь израильтян стала тяжелее, чем была после первого посещения Моисея. Они не хотели дополнительных проблем. С другой стороны, они боялись изменений. Малодушие привело их к пассивному состоянию. Они, возможно, думали, что если они смирятся, то фараон смилуется над ними. Моисей вышел от своих братьев весьма подавленный.

 

  3.  Новое задание от Бога пойти к фараону (6:10 — 7:1-9).

6:10-12 После того, как Моисей сходил к старейшинам израильским, Господь вновь посылает его идти к фараону и требовать освобождения Божьего народа. Моисей, как и в пустыне, стал возражать Богу. Он боялся еще более тяжелых последствий для себя и всего народа. В его отказе было два аргумента: во-первых, старейшины его не послушали — как же фараон будет слушать; во-вторых, он «не словесен».

Ст. 7:1-9 Бог не стал соглашаться с Моисеем. Он вновь напомнил слова, сказанные недавно в пустыне, что Аарон будет пророком его, а сам Моисей будет Богом фараону. Господь будет говорить с Моисеем, а Аарон — пересказывать все эти слова фараону. Послание царю египетскому будет одним и тем же: «Отпусти сынов Израилевых из земли своей».

 

Господь излагает свой план Моисею более подробно, чем до этого. Во-первых, сердце фараона будет ожесточено Богом, и царь не отпустит сынов израилевых. Во-вторых, в Египте будут явлены великие чудеса и знамения. В-третьих, Бог совершит великие суды над египтянами. В-четвертых, Господь совершит избавление Израиля, даже если фараон не послушает. Ст. 5 является одним из ключевых стихов этого повеления. Египтяне должны узнать, что Господь (Яхве) есть истинный Бог над всеми богами.

 

7:8-9 Моисей должен положить начало чудесам Господним. Он должен был бросить жезл, который превратится в змея.

 

6:14-27 Родословие Моисея и Аарона. В этом месте книги Исход автор отходит от главной темы и делает вставку. Здесь развитие сюжета прерывается родо­словием, и внимание в нем сосредоточено на роде Левия, к которому принадлежали Моисей и Аарон (14-25). Сыновья Иако­ва перечислены в этом родословии в том же порядке, что и в 1:2: Рувим (14), Симе­он (15), Левий (16). Остальные сыновья Иакова в нем не упомянуты, далее гово­рится только о потомках Левия.

 

Здесь впервые рассказывается о семье Аарона. Его жена Елисавета происходила из колена Иудина. Она родила Аарону четырех сыновей, которые будут играть важную роль в последующих событиях.

 

Это родос­ловие выполняет две функции. Во-первых, сообщает под­робности о роде Моисея и Аарона, которые в Исходе больше нигде не встречаются. Во-вторых, прерывая рас­сказ в критический момент, оно подогре­вает интерес читателя к тому, что произой­дет дальше.