Исход. Главы 34-35. Сошествие Моисея с горы

Исследование Библии. Книга Исход. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: После того, как Израиль согрешил, Моисей усиленно ходатайствовал за народ. Бог внял ходатайствам Моисея и покрыл их согрешение. После того, как отношения восстановились, Бог вновь написал каменные скрижали завета. Народ с нетерпением ждал Моисея с горы. Они ожидали реакции от Бога: жить им или умереть.

 

  • Моисей сходит с горы. (34:28-35)

Моисей находился на горе в течении 40 дней. Его жизнь поддерживалась чудесным образом Божественной благодатью. Он не ел, не пил и не спал в течении всего этого времени. Тесное общение с Богом настолько увлекло его, что он даже и не вспоминал о сне и пище. Тот, Кто сотворил человека и знает внутренности наши, знает как восполнить недостатки нашей плоти. Даже если нет поблизости воды и еды, Господь восполняет все нужды нашего физического тела. Душа не больше ли пищи, а тело одежды. Моисей поставил для себя главный приоритет, чтобы быть в непрерывном общении с Богом. Ему не хотелось спускаться за едой, и Бог был верен в Своих обещаниях. У Моисея была пища, которой мир не знал. Его пищей было слышать слово Бога живого и общаться с Ним. Его душа получала полное удовлетворение от слова Божия, и видения Всемогущего заставляли его забыть о теле и о плотских наслаждениях. Моисей верил словам Бога, что не хлебом Единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Бога будет жив человек. Господь исполнил Свое слово на практике.

После того, как Моисей насладился общением с Богом, он взял две каменные скрижали в руки и начал спуск с горы. Бог сам написал закон на скрижалях вторично. Первый раз Моисей разбил те скрижали, разгневавшись на отступничество народа Израильского. Бог вновь дал закон, после того, как простил им все грехи.

Моисей имел общение  Богом лицом к лицу. Поскольку он находился в постоянном созерцании Божьей славы, его лицо стало сиять сиянием той же славы (2Кор.3:18). Народ, видя Моисея во всем благолепии, боялся подойти к нему. Удивительно, но каждый грешник боится подойти к Богу, потому что Божественный свет разгоняет всякую тьму греха. Моисей был удостоен чести от Бога, так, что никто не подвергал сомнению его миссию и призвание от Бога. Уже никто не осмелился говорить о нем пренебрежительно. Сам же Моисей не знал о своем отображении Божественной славы.

Любой человек, находясь в блаженном близком общении с Богом, также начинает светиться душой. После пребывания в близости с Богом любая душа будет преображена от славы в славу. Все окружающие, посмотрев на нас, скажут, что мы были с Иисусом.

Моисей призвал Аарона и начальников общества Израильского и общался с ними. Во время общения он полагал на лице свое покрывало, чтобы люди могли подойти к нему и не бояться его. Всякий раз, когда Моисей входил пред лицо Господа, снимал покрывало. Всякий раз, когда вновь выходил к людям, вновь полагал покрывало на свое лицо.

Однако эта слава на лице Моисея была славой преходящей. И Мои­сей, по своей духовности, понимал это. Также он понимал, что как только народ поймет то же самое, их ревность, вера и повиновение за­кону Божьему тоже прейдут. А потому Моисей, ради их слабой, чело­веческой совести, надевал на лице покрывало. Так они и не смогли постичь, что слава закона, данного на Синае, была славой преходящей, мимолетной, данной Богом до той поры, пока он не будет смещен славой намного большей и вечной славой в лице Иисуса Христа.

И именно это стало неоспоримым доводом Павла против его Иудей­ских противников: «Моисей, полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали (обескуражено) на конец преходящего». То же самое имел в виду и Петр: «Когда явится Пастыреначальник, вы по­лучите неувядающий венец славы» (1Пет.5:4).

Итак, Моисей спустился с горы в полном великолепии славы Господней. Он пересказал вновь заповеди и уставы Господни.

 

  • Призыв Моисея хранить субботы (35:1-3).

Первые наставления Моисея для Израиля начинаются с призыва верно хранить субботы Божьи. У  израильтян было мало других дел в пустыне, где они не занимались ни земледелием, ни торговлей, не добывали пищу и не шили одежду. Почтение к субботе превосходило почтение к святилищу, более древнее и более длительное; этот день должен быть у тебя святым днем, посвященным Господу, его нельзя проводить в обычных делах. Это суббота суббот (существует такое чтение), более почетный и превосходный, чем любой из остальных праздников.  Это суббота покоя, то есть в сей день надлежит весьма строго и тщательно соблюдать отдых от всех мирских трудов. Здесь говорится и о наказании за нарушение субботы: всякий, кто будет делать в нее дело, предан будет смерти. Дано также особое запрещение: не разжигать в день субботний огонь для какой-либо рабской работы, такой как работа кузнеца или паяльщика.

 

  • Призыв Моисея быть ревностными в приношениях материала для скинии (35:4-19).

За сорок дней пребывания Моисея на горе ему были открыты детали нового центра поклонения Израиля. Также ему было показано и скрытое значение всего того, что в скором времени должно было появиться во плоти, как результат совместных усилий всего народа.

Пока же у Моисея была своя собственная скиния (33:7), воздвигнутая им на довольно большом расстоянии от стана, тогда как сам Моисей кротко довольствовался скромным местом среди народа.

Эта временная скиния собрания всеми была признана за место откровения Бога. Когда бы Моисей ни входил в скинию, слово проходило через стан, и весь народ вставал у дверей своих шатров, наблюдая за его прохождением. Как только он приближался к скинии, облако славы сходило с горы, паря около двери скинии. Как это было при Чермном море, Ангел Господень в облаке говорил с Моисеем, тогда как народ был свидетелем сему, преклоняясь и поклоняясь. Таким образом, была установлена привычная связь между Богом и Его народом. «И говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим» (33:11).

Теперь под руководством Моисея необходимо было построить скинию, которая  являлась прообразом небесной скинии. Для этого нужно было собрать необходимое количество материала. Каждый израильтянин должен принести  тот материал, который сможет. Все зависело от достатка каждого. Моисей подчеркивает, что каждый должен принести из усердия, т.е. по расположению сердца. Бог любит доброхотно дающего, и более всего Ему угодно добровольное приношение. Он приемлет служение, которое исходит от усердного сердца готового народа. Каждый израильтянин осознал на себе милость Божью. Господь только что помиловал их всех за отступничество, поэтому каждый хотел на практике явить свою благодарность. Для постройки скинии необходимо было принести золото, серебро, медь,  [шерсть] голубого, пурпурового и червленого [цвета], и виссон, и козью шерсть, кожи бараньи красные, и кожи синие, и дерево ситтим, и елей для светильника, и ароматы для елея помазания и для благовонных курений, камень оникс и камни вставные для ефода и наперсника. Скинию предстояло посвятить в честь Господа и использовать ее для служения Ему, и поэтому все, что приносили для ее возведения и обустройства, являлось приношением Господу.

С другой стороны, Господь призывает всех умельцев не сидеть сложа руки, а помогать в постройки скинии. Все те, кто что-то умеет делать, должен прийти и делать. А работы будет много. Необходимо возвести скинию и покров ее и [верхнюю] покрышку ее, крючки и брусья ее, шесты ее, столбы ее и подножия ее, ковчег и шесты его, крышку и завесу для преграды, стол и шесты его и все принадлежности его, и хлебы предложения, и светильник для освещения с принадлежностями его, и лампады его и елей для освещения, и жертвенник для курений и шесты его, и елей помазания, и благовонные курения, и завесу ко входу скинии, жертвенник всесожжения и решетку медную для него, и шесты его и все принадлежности его, умывальник и подножие его, завесы двора, столбы его и подножия их, и завесу у входа во двор, колья скинии, и колья двора и веревки их, одежды служебные для служения во святилище, и священные одежды Аарону священнику и одежды сынам его для священнодействия.

Удивительно, каким образом Бог созидает свой храм. Он дает каждому Свой дар. Подобно строительству скинии, мы также созидаем церковь тем даром, какой Бог уделил каждому. Апостол Петр говорит: служите друг другу, каждый тем даром, какой получил (1Пет.4:10). Кто богат, тот должен приносить материалы для работы; кто искусен, тот должен служить скинии своим искусством; как те и другие нуждались друг в друге, так и скиния нуждалась и в тех и в других (1Кор. 12:7-21). Дело лучше спорилось, когда одни помогали своим кошельком, а другие своими руками, и все усердным сердцем. Моисей, рассказав людям, что надлежит приносить (ст. 5-9), дает им общие указания, что надлежит сделать (ст. 11-19), чтобы, видя, сколько дел лежит перед ними, они энергично взялись за работу и каждая рука была занята; и израильтяне, получив представление о том, каким будет запланированное сооружение, не могли не стремиться увидеть его завершенным.