Исход. Глава 2. Бог готовит вождя Израиля

Исследование Библии. Книга Исход. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: Народ израильский оказался в незавидном положении. Политика геноцида фараона была направлена на уничтожение Израиля.

Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую пут ем убийства членов этой группы; причинения тяжкого вреда их здоровью; мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;

принудительной передачи детей; предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.

Однако фараон не мог предположить, что за народом Израильским стоит Бог, Которого нельзя победить. Поэтому все мероприятия, направленные на истребление Израильтян, были безуспешными. Господь дал обетование Аврааму вывести народ из рабства, пройдя через рассеченные жертвы животных. Не исполнить этого обещания Бог не мог.

Для того чтобы осуществить освобождение народа, необходимо, чтобы у Израиля был вождь, который был бы посредником между Богом и людьми. Господь избирает такого вождя — Моисея. Это была легендарная личность для Израиля. Его до сих пор помнят и чтут во всем мире. Моисей был великим государственным деятелем, законодателем, освободителем, пророком, поэтом и просто замечательным человеком. Но важнее всего то, что он был мужем глубочайшей веры.

Жизнь Моисея можно разделить на три 40-летних периода: 1) пребывание в Египте; 2) в земле Мадиамской; 3) исход Израиля.

 

  • Рождение Моисея.

В предыдущей главе мы видим исторический фон рождения Моисея. Фараон и его советники предприняли усилия по уничтожению народа Израильского. В конечном итоге был издан указ, в котором говорилось, что необходимо выбрасывать детей мужского пола в реку под страхом смертной казни.

Ст. 1-2. В этих стихах нет ничего необычного. Так образуются семьи по всей земле. Мужчины смотрят на женщин, и если какая понравится, женятся на них. В результате этого союза рождаются дети. Но в этой семье было что-то необычное. Моисей, конечно, появился на свет не в самое лучшее время для Израиля: родившегося мальчика необходимо было лишить жизни. Но какая мать согласится убить свое дитя?! Матери Моисея казалось, что этот ребенок особенный (так кажется всем матерям). Первые три месяца младенца еще удавалось как-то скрывать. Предание говорит, что он был смышленый, не кричал и не плакал, и соседи-египтяне ничего не слышали. Согласно другому преданию Моисей родился семимесячным, поэтому о его существовании могли и не догадываться.

 

Евр.11:23

23 Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.

 

Писание говорит, что у родителей была вера. Вера во что? Какое откровение дал им Бог, чтобы они не устрашились царского повеления? Господь не отвечает на этот вопрос, и нам остается только догадываться. Тем не менее, мы знаем, что первые три месяца младенец не был предан смерти родителями. Слава сохранности Моисея принадлежит Богу.

 

  • Детство и юность Моисея.

Ст. 3-10. Родители уже не могли скрывать младенца. С болью в сердце мать завернула своего ребенка, положила его в осмоленную корзину и поставила на воду в тростнике. Старшая сестра Моисея Мариам смотрела издали. Как раз в это время дочь фараона вышла купаться и увидела корзинку. Это было чудесное избавление. Дочь фараона усыновила младенца, назвав его Моисеем (что значит «вынутый»), а родная мать была его кормилицей. Таким образом Моисей оказался во дворце фараона. По провидению Божьему во дворце египетского царя подрастал злейший его враг.

Моисей — это парадоксальная личность. Он родился от рабыни, но был сыном царицы; родившись в бедном жилище, жил во дворце; был научен всей премудрости египетской, чтобы использовать все эти знания против Египта; будучи наследником фараона, пас овец в пустыне; разговаривал с Богом лицом к лицу, но был косноязычен; будучи всеми почитаем, умер в одиночестве, без присутствия людей, и Господь похоронил его.

Итак, Моисей первую треть своей жизни жил и воспитывался во дворце фараона. Он постигал азы наук и не имел никакой нужды. Вместе с тем его родная мать, вскармливая сына, никогда не давала забыть его истинное происхождение. Он всегда себя причислял к избранному народу Божьему.

 

  • Моисей делает первые шаги веры.

Когда Моисей вырос, он совершил первый шаг веры — ушел из дворца и отказался называться сыном дочери фараоновой.

 

Евр. 11:24-26

24 Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, 25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, 26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.

 

Муж веры взирал на воздаяние. Он не прилепился к земным богатствам и наслаждениям, а лучше захотел страдать с народом Божьим. Осознавая свое призвание, он вышел к братьям своим. Увидев, что египтянин избивает еврея, Моисей разгневался. Убедившись, что никто не видит, он убил египтянина и спрятал тело в песке. Моисей думал, что его братья поймут: Бог через него дает им спасение, но они не поняли. Попытка помочь народу Божьему окончилась провалом из-за того, что она была совершена в неверное время, с неверными мотивами и неверным способом.

На следующий день он захотел утвердить свое лидерство, заступаясь за еврея, которого обижал другой еврей. Нападавший осадил пыл Моисея в плане его амбициозных стремлений к лидерству двумя риторическими вопросами: «кто поставил тебя начальником и судьею над нами? не думаешь ли убить меня, как убил Египтянина?» Моисей понял, что всем стало известно об убийстве, и об этом скоро узнает фараон. Так и случилось. По египетским законам Моисея должно было предать смерти. Он, зная о планах фараона убить его, убежал в землю Мадиамскую.

 

  • Моисей в земле Мадиамской

Земля Мадиамская названа так в честь одного из сыновей Авраама — Мадиана (Быт. 25:2).

Следующие 40 лет Моисей прожил здесь. Это были для него годы становления и воспитания Божьего. В этой земле он женился и у него родился сын.

После побега из Египта Моисей пришел в землю Мадиамскую и сел у колодца. Семь незамужних дочерей Рагуила (с евр. «друг Божий») поили овец отца своего. Но пришли другие пастухи и отогнали их. Видя вопиющую несправедливость, Моисей защитил беззащитных девушек и напоил их овец. Так он нашел приют в семье благочестивого человека. Рагуил был священником Мадиамским. В 3:1 он назван Иофором. Он, по всей видимости, поклонялся Богу Яхве. Услышав о добром поступке чужестранца, он сделал выговор дочерям, что те не пригласили его в дом и не накормили. Встреча с этим человеком произвела на Рагуила сильное впечатление, и он просил Моисея остаться у него жить и заботиться о его стадах. Тот согласился и остался в этой земле еще на 40 лет.

После того, как Моисей поселился там, Рагуил выдал за него одну из дочерей — Сепфору. Через некоторое время у них родился сын Гирсам (что значит «пришелец»).

Эти немногие факты о Моисее не дают нам полной картины его жизни. По всей видимости, он скучал по своим родственникам и своему народу. Он постиг искусство пастушьего дела. Не удивительно, что Бог нередко воздвигал вождей народу из среды пастухов (Авраам, Исаак, Иаков, Давид) — они знали суть пастырского попечения об овцах. К тому же Моисей научился жить в пустыне. Господь готовил Израилю вождя, который станет истинным избавителем.