Исход. Главы 32-33. Восстановление отношений с Богом 

Исследование Библии. Книга Исход. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: Пока Моисей находился на горе в общении с Богом, народу не хватило терпения, чтобы дождаться его. Они сделали себе идола и стали поклоняться ему. Аарон стоял во главе этого отступления. Бог хотел уничтожить народ, но Моисей вступился за него, и Господь отменил наказание. Моисей, спустившись с горы, разбил скрижали, уничтожил идола и совершил суды над теми, кто стоял во главе отступничества. В тот день погибло примерно три тысячи человек.

Теперь необходимо было загладить свою вину перед Богом.

 

  • Обличение народа (32:30)

После того, как левиты совершили суды над теми, кто стоял во главе отступления, Моисей обращается к народу. Те, кто остались живы, могли подумать, что они свободны от вины, или их вина меньше тех, кто был умерщвлен. Но это не так. Чтобы ни у кого не возникло чувство ложной безопасности, Моисей обращается к ним со словами обличения, что согрешили они великим грехом. По сути, Израиль нарушили самую важную заповедь из всех данных в Десятисловии. И еще не было справедливого вердикта от Бога за этот грех. Моисей призывает народ к ожиданию того, что скажет Господь. Вождь Израиля собирается подняться на гору и ходатайствовать за согрешивший народ. Может быть, Господь загладит их грех.

 

  • Ходатайство перед Богом (32:31-32)

Моисей вновь поднялся на гору, чтобы предстать перед Господом за согрешивший народ. Без особых прелюдий он начинает сразу с ходатайства за народ. Он называет грех грехом и говорит что это за грех. Далее, он просит простить народ за этот грех. Покаяние – это одно из условий для достижения мира с Богом. Но для прощения должна быть заплачена цена, и должно быть совершено справедливое возмездие, а именно, смерть. Но кто умер за  грехи Израиля? Ответ следует один – Иисус Христос. Жертвы животных не могли удовлетворить Божественную святость, поэтому служили всего лишь прообразом той великой жертвы. Грехи людей не уничтожались, а всего лишь покрывались милостью Бога до той поры, пока Христос не вошел на Голгофу. Некоторым может показаться, что Бог простил Израиль ради праведности Моисея, что тот просит изгладить его имя из книги. Но Моисей был таким же грешником, как и все остальные израильтяне. Он также был спасен благодаря благодати и милости Божьей. Моисей просит Бога, чтобы тот покрыл грех Своей милостью. Если же Бог не проявит милости к непокорному народу, то и ему незачем жить дальше. Здесь  показано истинное отношение Моисея к своему народу. Он очень любил свой народ и готов был разделить с ним участь (Евр.11:23-26). Жизнь без народа Божьего – не жизнь, а существование. Поэтому он просит Бога, чтобы Тот, если не помилует Израиль, то и его имя вычеркнул из книги.

Возникает вопрос: что это за книга. Некоторые говорят, что это книга жизни, куда вносятся спасенные Богом души. Значит Моисей просит забрать у него спасение и отправить его в ад.(?). Но можно задать вопрос: а все ли Израильтяне были спасены? Все ли после смерти пойдут в Царство Божье? Здесь речь не идет о спасении. Здесь речь идет об участии в завоевании земли обетованной. Впоследствии, Моисей, как и Аарон, из-за греха так и не вошел в Ханаан.

В контексте речь идет о полном истреблении  Израиля. Но не все в Израиле были неверующими. Например, тот же Иисус Навин, который верно ждал Моисея у подножия ног, также Халев (который впоследствии войдет в Ханаан). Также можно назвать Ора и многих других Израильтян, которые были верны Богу. Слова Моисея можно перефразировать следующим образом: «Если народ подлежит истреблению, то пусть и я буду истреблен вместе с ним и лишусь Ханаана; если всему Израилю надлежит погибнуть, то и я буду рад погибнуть вместе с ним; да не будет земля обетованная принадлежать мне по праву оставшегося в живых». Бог хотел от Моисея произвести другой народ. Но великий вождь не хотел на костях своих собратьев строить свои планы на будущее. Лучше самому погибнуть вместе со всеми. Итак, Моисей молится о смерти, если Бог уничтожит весь народ за грех.

 

  • Божий ответ на покаяние (32:33-33:7).

   a. Наказание виновных.

До этого момента Бог еще не вынес Свой вердикт в отношении согрешивших. Только сейчас Он говорит о последствиях. Бог предаст смерти тех, кто стал активным участником греха. Тех, кого умертвили левиты, оказалось недостаточно. Кто-то мог избежать смерти просто спрятавшись от руки правосудия. Но Бог сердцеведец, и Он знает всех поименно и знает кто и что делал. Теперь Божья кара постигнет всех виновных, и никто не сможет укрыться. Остальной народ ожидает милость. Это не значит, что они были менее виновны. Божья благодать действует избирательно. В этом явлен любвеобильный и милосердных характер нашего Бога. Ст. 35 говорит о том, что Бог тут же исполнил приговор. Моисей не сообщает о количестве преданных смерти израильтян. Но мы можем предположить, что умерщвленных было много, но намного меньше, чем оставшихся в живых.

   b. Нежелание сопровождать Израиль до земли обетованной.

Бог дает обещание Моисею, что теперь Он пошлет Своего Ангела, который прогонит языческие народы, населяющие Ханаан, и который введет Израиль в обетованную землю. Сам же Бог не пойдет. Бог явится Своему народу только тогда, когда народ вновь  впадет в грехи, и Господь явится как Судья, справедливо наказывающий за грех. Израильтяне настолько сильно оскорбили Бога своим грехом, что вызвали огромную досаду и раздражение Божье. Бог говорит, что Он не пойдет с ними, потому что боится, что настанет момент, когда чаша Его терпения лопнет, и Он уничтожит народ. Господь дает характеристику этому народу: народ жестоковыйный. Буквально, это означает, что народ с упертой шеей, которую нужно постоянно обуздывать. На непослушную собаку надевают строгий ошейник с шипами вовнутрь. Если собака непослушна и пытается вырваться, то она причиняет себе сильную боль. Так и Израиль народ жестоковыйный, который будет постоянно отходить от заповедей Божьих. Господу придется его постоянно обуздывать. Поэтому Бог не хочет идти с ними, чтобы не уничтожить их. Поэтому с ними пойдет Ангел (возможно, архангел Михаил, как покровитель Израиля).

Далее, Бог говорит, чтобы все в ожидании участи сняли с себя украшения. Народ послушался Бога и сняли с себя украшения. Когда Израиль услышал это грозное слово, то возрыдали все. Когда три тысячи из них одновременно пали замертво от меча левитов, мы не видим, чтобы израильтяне рыдали об этом (надеясь, что сие поможет искупить вину); но когда Бог отказал им в Своем благосклонном присутствии, они горько рыдали. Следует заметить, что из всех горьких плодов и последствий греха, от которых более всего стенают кающиеся грешники, самый страшный уход от них Бога. Бог пообещал, что, невзирая на грех израильтян, Он даст им землю, где течет молоко и мед, но сие принесет им мало радости, если не будет Божьего присутствия среди них.

 

  • Моисей в стане (33:7-11)

 Пока скиния не была готова, Моисей отделил место для общения с Богом, чтобы ему постоянно не подниматься на гору. Он взял шатер и поставил его вне стана. Он назвал этот шатер «скинией собрания». Это было место, где могли собираться все ищущие Господа. Хотя скиния и была удалена от них, но каждому, кто был расположен искать Господа, разрешалось приходить к ней (ст.7). Частные лица, равно как и Моисей, приглашались и побуждались обращаться к Богу, как ходатаи по этому случаю. Им было определено место вне стана, куда они могли идти, чтобы умолять Бога вернуться к ним.

Авторитет Моисея был настолько велик в глазах народа, что когда он проходил, весь народ вставал каждый у своего стана и смотрели ему вслед, пока он не заходил в Скинию Собрания. Когда он заходил  в стан, то облако спускалось на скинию. И все видевшие облако поклонялись каждый у своего шатра. Этим они свидетельствовали, что Господь  - есть истинный Бог, а не золотой телец, которому они поклонялись.

Моисей говорил с Богом лицом к лицу. Бог открылся Моисею не только отчетливо, со свидетельством божественного света, более, нежели любому другому из пророков, но также по-особому явил великую благость и благодать. Он говорил не как правитель с подданным, но как бы говорил кто с другом своим, которого он любит и с которым с удовольствием совещается. Увидеть, в какой великой милости пребывает его защитник, было для Израиля сильным ободрением; и чтобы воодушевить людей, Моисей возвращался в стан сказать им, какие надежды он возлагает на то, что дело примет хороший оборот, и чтобы они не отчаивались из-за его долгого отсутствия.

Пока Моисей находился в стане, Иисус Навин юноша не отлучался от скинии собрания. Это хороший пример для подражания. Он ни на секунду не хотел отлучатся от того места, где обитал Бог и Его слава. Когда Моисей находился на горе, Иисус терпеливо ждал у подножия. В нем присутствовало сильное желание быть рядом с Моисеем, потому что с Моисеем был рядом Бог. Эта ревность молодого юноши принесет в будущем свои плоды. Когда Моисей уйдет со сцены как вождь, Иисус займет его место.