Исход. Глава 34. Вторичное пребывание Моисея на горе

Исследование Библии. Книга Исход. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: После длительных переговоров Моисея с Богом о том, чтобы Господь помиловал Израиль, Господь  послушал Моисея и оставил народ в живых, наказав некоторых. Моисей понимал насколько сладостны отношения с Богом, а также понимал последствия, если Господь не пойдет с Израилем. Поэтому, он настаивал на том, чтобы Бог Сам пошел с ними. Более того, Моисей просил Бога показать Себя во всей Своей славе. Но Господь объяснил, что Его нельзя увидеть, чтобы остаться в живых. Человек грешен, а Бог свят. Святость Божья не может терпеть присутствие ничего нечистого. Поэтому Бог сказал Моисею, что он сможет увидеть Божью славу только издали.

 

     1. Повеление сделать две скрижали и взойти на гору (34-1-4).

Господь уже сделал две каменные скрижали и написал на них заповеди. Но Моисей в гневе разбил их. Чтобы в следующий раз Моисею было неповадно поступать подобным образом, Бог сказал, чтобы он сам вытесал их из камней. Вероятно, Моисей всю ночь не спал, обрабатывая тяжелые камни. Это был хороший урок для него. Потом ему нужно было еще и поднять их на гору, где Господь напишет на них 10 заповедей, которые были написаны на прежних скрижалях.

Восстановление отношений с Богом должны там же возобновиться где они приостановились. В прошлый раз Моисей находился на горе, а народ сделал себе идола. Теперь Моисей, как в прошлый раз, должен снова подняться на гору и вновь пробыть в общении с Богом. Вновь, как и в прошлый раз, Моисей должен быть один. Никто из народа не может подняться на гору, никто не должен находиться возле нее. Также запрещен любой выпас скота вблизи этой горы.

Моисей поступил в соответствии со словом Божьим. Он вытесал каменные скрижали и рано утром поднялся на гору Синай, где предстал перед Господом.

 

     2. Явление Господа Моисею (34:5)

После того, как Моисей поднялся на гору, Бог сошел в облаке и предстал перед Моисеем. Писание говорит о том, что Бог провозгласил имя Иеговы. Моисей просил Бога показать ему всю славу. Но Слава Божья открывается человеку только в понимании имени Божьего и Его сущности. Здесь Бог показал Себя во славе, а именно в провозглашении Своего имени. Имя Божье многогранно и открывает Его качества. В провозглашении Его имени открывается Его величие и милосердие к человеку.

     a.  Яхве, Яхве Эль – Великий Бог

…Господь, Господь, Бог – Бог, Который имеет жизнь в Самом Себе, и Который является источником жизни во всей вселенной. Он – Бог, который является источником всякого Бытия. Он – первоначальное  бытие.

Он также Бог всякой власти, от Которого исходит власть. Он сказал и совершилось. Люди должны бояться Бога, и даже не произносить Его имя в суе, потому что Он не оставит без наказания, кто произносит Его имя без надобности.

     b.  Благой Бог.

С другой стороны, Бог являет милосердие и человеколюбие. Он говорит о Себе как о Том, Кто милует, прощает, благословляет, долготерпит. Его величие и благость объясняют и уравновешивают друг друга. Чтобы ужас Его величия не пугал нас, нам говорится о том, как Он благ; и чтобы мы не стали дерзкими, зная о Его благости, нам говорится о том, как Он велик. Эти две стороны Божественной сущности должны идти всегда вместе. Божье откровение о Себе Самом строится на этих двух краеугольных истинах.

  • Господь человеколюбивый.

Это качество Бога открывает Его нежное сострадание к падшему человеку, подобное тому, которое отец испытывает к своим детям. Оно поставлено первым, потому что им в первую очередь руководствуется Бог во всех случаях Своего благоволения к падшему человеку, чьи страдания делают такового объектом жалости (Суд.10:16; Ис.63:9).  Именно, человеколюбие Божье заставило Христа воплотиться в человека и пойти на крест, умерев вместо грешного человека.

Это же самое качество Бог хочет, чтобы мы проявляли  к нашим ближним. Христос говорил о любви к ближним, как к самому себе.

  • Господь милосердый.

Это качество свидетельствует как о Его свободе, так и о Его доброте; сие подразумевает, что Бог испытывает не только сострадание к Своему падшему творению, но и радость в них и в благотворении им, и все по собственному благоволению, а не ради чего-то, что есть что-то доброе в человеке (хотя в человеке нет ничего доброго, что могло бы удовлетворить Бога – Рим.3:10-18).

Это Божье качество должно отображаться в Божьих детях, когда они сталкиваются с греховностью окружающих людей. Каждый из нас должен быть милосерд и сострадателен к тем, кто погибает в своих грехах.

  • Господь долготерпеливый.

Это следствие Божьей благости, повод которому дало нечестие людей; так поступали израильтяне: они испытывали терпение Бога и знают о нем по опыту. Бог долготерпелив, то есть Он медлен на гнев и откладывает совершение правосудия; Он ждет, дабы явить милосердие, и весьма долго дарует Свою милость.

Иногда Божье долготерпение  является причиной того, что человек теряет перед Ним страх. С другой стороны, Бог долготерпит, не желая чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Если посмотреть на нашу жизнь, то если бы Бог не долготерпел нас, то мы все погибли еще раньше того момента, когда уверовали в Него.

  • Господь многомилостивый и истинный.

Это свидетельствует об изобилии благодати и благости, которая намного превосходит наши достоинства, нашу способность постичь ее и выразить словами. Источники милости всегда полны, реки милости всегда текут; у Бога достаточно милости, достаточно для всех, достаточно навсегда. Это свидетельствует об обещанной благодати, благости и истине, которые идут вместе, благости по обетованию, за надежность которого ручается Божья верность. Господь не только творит благо, но Своим обетованием побуждает нас уповать только на благодать, вплоть до того, что связывает Себя обязательством миловать.

  • Господь хранит милость в тысячи родов.

Милость  распространяется на тысячи людей. Милуя одних, он хранит милость и для других, она никогда не иссякает; у Бога достаточно милости для всех тысяч израильтян, когда они умножатся, как песок. У Бога достаточно милости и для миллиардов язычников. Милость наследуют тысячи поколений, даже достигшие последних веков.

  • Господь прощает вину, и преступление, и грех.

О прощающей милости сказано отдельно, потому что в ней более всего возвеличивается Божья благодать и именно эта милость открывает двери всем другим дарам Божьей благодати, потому что ей Господь недавно дал столь весомое подтверждение. Бог прощает проступки разного рода: и вину, и преступление, и грех, умножает Свое прощение.

 

     c.  Справедливый Бог.

Он не оставляет без наказания. Господь ни в коем случае не станет потворствовать виновным, как будто бы не заметил их греха. Он не оставит без наказания нераскаявшихся грешников, которые упорствуют в своих преступлениях, Он не оправдает виновного, не удовлетворив Свою справедливость и не добившись необходимых подтверждений почтения к Его власти.

Он наказывает вину отцов в детях. Он вправе делать это, ибо все души Его, а грех столь злостен, что заражает кровь. Ему иногда угодно поступать так, чтобы, главным образом, наказать идолопоклонников. Так Господь выражает Свою ненависть ко греху и недовольство таковым; однако Он не вовек негодует, но наказывает только до третьего и четвертого рода, тогда как милость хранит в тысячи родов.

Итак, это есть имя Господа на веки, и памятование о Нем из рода в род.