Исход. Глава 13. Остановка в Сокхофе

Исследование Библии. Книга Исход. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: Господь совершил великое избавление Своего избранного народа из египетского рабства. Фараон долго противился Божественным повелениям, до тех пор, пока Бог не совершил суды над Египтом. Страна сильно пострадала от разного рода катаклизмов и эпидемий. Государству был нанесен колоссальный ущерб экономического характера. Фактически все поголовье скота (за редким исключением) было уничтожено (комментарий: чтобы его восстановить, потребуется примерно 50 лет), также и земледелие Египта — весь урожай был побит градом и съеден саранчой. Но самую большую потерю страна понесла, потеряв первенцев. По данным археологических раскопок известно, что Тутмос IV правил после Аменхотепа II, хотя и не был его старшим сыном. Вероятно, первенец Аменхотепа II был убит Господом в ночь первой Пасхи. Известно также, что в начале своего правления Аменхотеп II (1450-1425 до Р. Х.) подавлял восстания недовольных в своем царстве; что семитов заставляли изготовлять кирпичи и несколько египетских фараонов из 18-й династии много и активно строили на севере страны («города для запасов» — 1:11).

Относительно даты существует две точки зрения на время исхода: ранняя (1449 г. — время царствования Аменхотепа II), и поздняя (1290 г. — время царствования Рамсеса II). 3 Цар. 6:1 — четвертый год правления Соломона (966 В. С.) датируется 480-м годом, считая от выхода из Египта. Это аргумент в пользу ранней цифры.

 

Итак, теперь народ Израильский стал свободен. Из Раамсеса он отправился в Сокхоф. Там Господь дал очередные наставления для народа.

 

  • Повторные указания о празднике опресноков (13:3-10).

Господь вновь дает повеления о празднике опресноков. Хотя Моисей и Аарон получили указания относительно него раньше, весь народ узнал об этом только теперь.

Господь дважды в этом фрагменте делает упор на исполнении обещания, данного Аврааму, что землю Хананейскую Он даст Своему народу. Бог обращает особое внимание народа на клятву, которой Он клялся отцам Израиля. Это означает одно: Господь непременно исполнит обещанное.            

Праздник опресноков народ должен совершать ежегодно. В течение семи дней во всех пределах Израильских не должно находиться ничто квасное. Постоянное соблюдение праздника опресноков имело двоякую цель: во-первых, давало возможность рассказать о великом избавлении сыновьям. Потомки Израиля должны передавать из поколения в поколение память о тех событиях, которые произошли с народом, когда во главе его стоял Моисей. Во-вторых, соблюдение праздника должно служить постоянным напоминанием всему народу, чтобы люди не забыли, что Господь избрал их, освободил из Египта и дал им закон. Они обязаны не забывать закон и исполнять все заповеди перед Богом.

 

  • Установления об израильских первенцах (13:1-2, 11-16).

Второй раз Моисей повторяет, что Господь обязательно введет народ в землю, которую с клятвою обещал дать отцам. Израиль не должен сомневаться в истинности этого обещания. Им была дана надежда на Господа, что Он непременно введет их в землю Ханаанскую. Удивительно, но как Господь ни напоминал израильтянам о непреложности Своих слов, они так и не поверили до конца. В критический момент, когда нужно было идти и завоевывать землю, они струсили и не пошли, забыв о том, что Бог обещал с клятвою.

Моисей объясняет положение о первенцах Израиля. Они все были спасены кровью жертвенного агнца, который был заколот на Пасху. Жертвенное животное — это плата за жизнь первородных Израиля. Господь выкупил их для Себя, и они теперь принадлежат Ему. Моисей должен был освятить всех, кого спас Бог.

Также все первородное из скота принадлежит Господу. Всех первенцев животных мужского пола необходимо было принесены в жертву Богу. Нечистый скот, например, ослы, должны быть заменены на агнцев.

Конечно, все ритуалы не останутся не замеченными детьми, которые спросят о значении этих действий, тогда отцы должны будут рассказать об освобождении из египетского рабства. Несмотря на сопротивление фараона, Бог вывел народ Свой из неволи, умертвив египетских первенцев. Израильские же остались невредимы благодаря принесению в жертву агнца. Слова Господни о том, что эти события должны быть, как знак на руке и повязка над глазами, — символизм, обозначающий необходимость постоянного напоминания о великом избавлении. Причем Бог говорит об этом дважды в данном тексте, что подчеркивает особую важность происходящих событий.

 

  • Из Сокхофа в Ефам (13:17-22).

Прежде чем стан Израильский двинулся дальше, Моисей получает указания насчет пути следования из Египта. Бог направил Свой народ более длинной, пустынной, но безопасной дорогой к Красному морю, чем та, которая шла через землю Филистимскую, — главная дорога Via Maris («приморский путь»). Эта дорога, по которой проходили караваны и военные экспедиции, пролегала почти параллельно средиземноморскому побережью и была самым коротким и лучшим путем, но вместе с тем и самым охраняемым. Целые армии солдат и чиновников на пограничных постах зорко наблюдали за движением в обоих направлениях. Филистимляне бы обязательно пошли войной на Израиль.

Бог знал сердце народа, видел, что люди боязливы и струсили бы при первой опасности. Господь не хотел вести их коротким путем, так как Израиль, не испытав еще трудностей дороги, не был готов к военному сражению и, встретив сильное сопротивление филистимской армии, устрашился бы и попытался вернуться в Египет.

Ученые пытаются определить место перехода Израиля через Чермное море, но это весьма сложно. На еврейском языке его название означает «тростник» или «папирус» (буквально, «тростниковое море»). Севернее Суэцкого залива есть озера, где обильно произрастает тростник (современный Суэцкий канал).

В суете исхода Моисей не забыл о забальзамированных останках Иосифа, который за 400 лет до этих событий заклял потомков Израиля вынести его кости. По пророческому слову Иосифа, Бог обязательно посетит Свой народ и выведет его рукою крепкою. Это напоминание должно было вдохновлять израильтян доверяться Господу.

Народ Божий продолжил свой путь в землю обетованную. Ефам стал следующим промежуточным пунктом его остановки. Эта местность располагалась на краю пустыни. Здесь Моисей упоминает о зримом Божественном водительстве. Днем Господь шел с народом в столпе облачном, а ночью в столпе огненном, освещая дорогу, чтобы люди могли идти и в темное время суток. Этот столп является свидетельством Божественного присутствия среди сынов Иакова, а также выражением любви к избранным Божьим и заботы о них.

Мы видим, что это явление также должно было вдохновлять израильтян. Они могли вполне доверяться Господу, зная, что Он поведет их в правильном направлении, будет заботиться о них и защищать их. От людей требовалось только одно — доверие.