Исход. Главы 10-11. Противостояние. Казни продолжаются

Исследование Библии. Книга Исход. Преподаватель: Александр Наумов

ВВЕДЕНИЕ: Противостояние между Богом и фараоном продолжается. Эта борьба идет по нарастающей. Страдания египтян возрастают, увеличиваются и их личные потери. Суды Божьи становятся все сильнее и сильнее, так что фараону ничего не остается делать, как только смиряться и искать компромиссы. Мы уже рассмотрели одно чудо и восемь казней.

 

1.   Казнь девятая — тьма (10:21-29).

Девятая казнь не сопровождалась каким-либо предупреждением. Тьма, которая по повелению Господа была вызвана Моисеем, оказалась такой непроницаемой, что ее можно было осязать. Конечно же, это было сделано Моисеем в присутствии фараона. Эта тьма была вызвана не затмением, так как на территории Израиля был свет. Скорее всего, она была следствием песчаной бури, которая заслонила собой солнце, и его свет не мог пробиться сквозь толстый слой песка, или же космических явлений (например, комета).

В Египте наиболее почитаемым был бог солнца Ра. Господь совершил суд и показал Свое превосходство над всеми богами египетскими. Это языческое божество также не могло спасти Египет от бедствий. Три дня и три ночи не было света по всей стране, так что никто никуда не ходил и не вставал со своего места.

Фараон и на этот раз призвал Моисея, попросил помолиться о нем и о его стране Господу. Он дал обещание отпустить народ. Но греховное сердце все еще не хочет смиряться. Египетский царь вновь выдвигает условия, на которые не может согласиться Моисей. Фараон готов отпустить жен и детей, только вот скот должен остаться. Моисей не раздумывая ответил, что Богу необходимо поклоняться с жертвоприношениями, а царь лишает Израиль этой привилегии. Моисей дал понять, что народ пока не знает, какие жертвы потребует принести Бог, поэтому они возьмут с собой весь скот.

Фараон не захотел принять условия Моисея и Аарона, потому что Господь ожесточил его сердце. Он предупредил посланцев Израиля, что им нельзя больше являться пред лицо царя, иначе они будут казнены. Кроме того, этот слу­чай, как никакой другой, выявляет нена­висть фараона к Моисею; ясно, что если тот появится во дворце еще раз, то обязательно погибнет. Моисей согласился больше не видеться с фараоном. Этот кульминаци­онный момент становится прологом к по­следнему эпизоду раздела, посвященного казням.

 

2.   Казнь десятая — смерть первенцев (11:1-10, 12:29-30)

Эта казнь является кульминационной в борьбе Египта с Израилем. Фараон, по египетским преданиям, тоже был богом, и теперь суды Божьи коснулись и его. Моисей, не успев покинуть дворец фараона, получил новые откровения от Бога, которые он должен был озвучить перед всеми.

Господь говорит, что это будет последняя казнь в Египте, после чего царь отпустит народ. Он не просто отпустит, но будет еще и гнать израильтян с поспешностью.

Моисей должен был внушить народу выпросить у ближних своих египтян золотые и серебряные украшения. Египтяне устали уже от бедствий, поэтому хотели быстрей избавиться от израильтян. Этим моментом и необходимо было воспользоваться. Фактически, Израиль обобрал весь Египет. В этой стране, как и в любой другой, наемные работники трудились за определенную плату. Рабы получали ее в виде пищи. Бог хотел восстановить справедливость за все «неоплаченные годы». К тому времени Моисей имел высочайший авторитет не только в Израиле, но и в глазах всех египтян. Поэтому его повеление было выполнено беспрекословно.

Господь сказал, что в эту ночь Он пройдет по всему Египту, и умрет всякий первенец от человека до скота. По всей стране поднимется великий плач, какого не было доныне, а в стане Израиля будет тишина, даже и пес языком не пошевелит. Бог сознательно показывает различие между Израилем и Египтом, чтобы Его народ понимал свое избрание.

После этой ночи египтяне придут и поклонятся Моисею, упрашивая его выйти со всем народом из Египта. На Ближнем Востоке в те времена первородство имело огромное значение. Смерть первенца была подлинной трагедией для семьи, и эта казнь стала трагедией для всей страны. У фараона также умер наследник престола.

 

3.   Некоторые наблюдения и анализ казней.

Бог совершал казни в Египте с определенными целями:

  • Одной из главных целей казней было дискредитировать египетских богов (12:12). Первой казнью был осквернен священный Нил. После второй у египтян возникло отвращение к Пта — богу с головой лягушки — и богине-лягушке Хекат. Также был унижен и опорочен священный бык Апис, который не избежал губительных последствий моровой язвы. Не смог разогнать тьму и бог солнца Ра во время девятой казни. Бог Яхве явил Себя Господом неба и земли, и нет другого Бога, кроме Единого.

  • Казни также должны были дискредитировать религиозных лидеров Египта. Даже совместными усилиями мудрецы, волхвы, жрецы и советники фараона не смогли ни помешать казням, ни устранить их. Уже во время третьей казни жрецы и волхвы фараона не смогли состязаться с Моисеем. Бог посрамил их во время шестой казни, когда они покрылись нарывами. Когда священника поражает подобная болезнь, его объявляют нечистым. Он отстраняется от служения. То же самое было и у язычников.

  • Казни выявили бессилие самого фараона, как одного из богов в египетском пантеоне. К тому же фараон показал свои «не божественные» качества: лживость, надменность, упрямство. Самое главное — фараон является таким же смертным человеком. Его упрямству не было предела. Он несколько раз шел на компромисс и менял свои решения. В конце концов ему пришлось смириться и принять все условия Моисея.

  • Казни Божьи выявили избрание Израиля как Божьего народа. Евреи должны были утвердиться в истине, что не другого Бога, кроме Яхве, который является Господом неба и земли. Господь показал Свое всемогущество.

  • Казни также открывали Бога как Господа. Вначале Израиль должен был познать Господство Божье, потом фараон и весь Египет увидят Славу Бога и признают Его владычество.

 

Это было особенное время, когда Господь являл Себя столь знаменательным образом. Второй период, в который Он являл Свои чудеса, — это время служения Илии и Елисея.  Третий — время Иисуса Христа и апостолов. Во все периоды истории, когда Бог проявлял обильно чудеса и знамения, у Него была одна цель — показать Свое могущество и превосходство. В период Нового Завета необходимо было показать превосходство Иисуса Христа. Кульминацией чудес будут события, описанные в книге Откровение. Некоторые чудеса будут подобны казням в Египте, только масштабы намного шире. Эти казни затронут всю землю. Третья часть моря превратится в кровь (8:8), третья часть солнца, луны и звезд — в тьму (8:12); здесь же жестокие и гнойные раны (16:2), ужасный град (16:21). Откровение говорит об окончательном избавлении святых от власти порочного мира. Сила дьявола сокрушена так же, как и сила фараона.