Зоя Иосифовна Бирюкова

Благодари Христа...

Есть среди нас люди, заставшие Великую Отечественную войну, видевшие много испытаний, тягот и лишений, живущие тихо и скромно. Но, как и обещал Господь через псалмопевца, эти праведники и в старости плодовиты, сочны и свежи, ведь они знают: благо есть славить Господа…

— Родилась я на Украине в 1933 году. В 36 году нас репрессировали, выслали в Казахстан — тогда высылали всех поляков. Мне было три годика, — рассказывает Зоя Иосифовна.

— К Богу пришла-то я уже взрослой, а знала о Нём с пяти лет. У нас верующие родители были, католики; всегда молились мы на польском языке. Пять лет мне было — я уже умела молиться и знала, кто такой Иисус Христос — Сын Бога живого, Творец мира. А раньше были гонения, Библии прятали, но мама их где-то доставала, читала и нам всё это рассказывала.

 

Выросла Зоя Иосифовна в Казахстане. Рано пошла работать — в 10 лет — санитаркой в больницу, тогда как раз шла война. Дежурила сутки через двое, а летом шла со всеми в колхоз на прополку. Тогда ведь мужчины были на фронте, дома — только старики и дети.

 

Позже, уже повзрослев, переехала Зоя Иосифовна из деревни в районный центр, а потом — в Карагандинскую область, в город Сарань. Там и призвал её Господь в число Своих детей.

 

— В 1997 году я пришла в церковь. В 1998, осенью, крещение думала уже принимать. Нас, кто собирался креститься, собрали, сказали: «Завтра к девяти часам приходите все». А мне что-то сделалось: не хочу, и всё. Утром встала, прибегаю в церковь к служителю Францу Гергардовичу, главному пресвитеру, плачу, рассказываю всё как есть. Он говорит: «Сестра, вы, видно, ещё не готовы».

 

Когда пришла домой, легла спать — вижу во сне Иисуса Христа. Иду, тёмная ночь, Он как будто перстом что-то пишет на земле. Двое апостолов стоят около Него, в чёрное одеты. Я подошла, трогаю Его за плечо рукой: «Иисус Христос, я хочу с Тобой поговорить». Он отвечает: «Я не хочу с тобой говорить и слушать тебя не хочу. Я хотел тебя взять в Свою большую семью, а ты отказалась. Отойди от Меня». Я снова: «Ну послушай, я Тебе расскажу…» А Он: «Не хочу и слушать», — встал и стал идти. Я за ним, снова Его за плечо трогаю. «Иди, вот примешь крещение, тогда ко Мне придёшь», — отвечает Господь.

 

Следующей весной Зоя Иосифовна твёрдо решила принять крещение. Вот, впереди радостный день, воскресение. И вдруг, как гром среди ясного неба, — телеграмма, прямо накануне, в субботу вечером: нужно ехать в Кокчетавскую область на похороны. Брат умер.

 

— Я с телеграммой снова бегу к пресвитеру, плачу: что делать? Он говорит: «Я вам советую принять крещение. Брат уже умер, вы его не вернете. Ну, идите домой, подумайте. Если согласны, то завтра приходите». Я пришла домой, молилась, молилась, плакала и всё-таки решила принимать крещение. Прихожу утром, Франц Гергардович говорит: «Ну, Зоя Иосифовна, что решили?» Я отвечаю: «Бога на мертвого брата я не променяю. Он уже ушел в вечность, а я приму крещение».

 

И, несмотря на потерю близкого человека, на печаль в сердце, это воскресение действительно стало для Зои Иосифовны радостным днём. А ночью во сне она вновь увидела своего Спасителя.

 

— Иду на базар. Там у нас был павильон, в котором овощи, мясо продавали. Смотрю, мне на встречу очень много идёт мужчин, и все в белое одеты. Я, думаю, откуда же это они идут, все в белом? И один у меня спрашивает: «Как нам на улицу Победы пройти?» Я объяснила. А дальше выхожу прямо на этот павильон, на дорогу, и вижу: стоит Иисус Христос, руки в стороны расставлены, и так улыбается, всех провожает. И всё ещё из того павильона эти мужчины в белом выходят, выходят, выходят… Так я это всё видела хорошо и красиво — и проснулась.

 

После крещения Зоя Иосифовна стала служить в своей церкви — ежедневно посещала женщин, которые из-за болезней не могли приходить на собрания. А в 2005 году ей самой понадобилась помощь — явно дала о себе знать миома, которая за несколько лет превратилась в рак.

 

— Я несколько раз ездила в Караганду, в больницу, но врачи всё отталкивали меня, потому что у меня аллергия, больное сердце — два инфаркта перенесла, низкое давление. А потом направили в онкологию. Приехала туда, обследовали меня, сказали: «Вам три дня осталось жить, но делать операцию мы не можем, вы не выдержите». Что теперь делать? Умирать? Сказала: «Я расписку напишу. Что так умирать, что так». Дала я расписку, и мне стали делать операцию.

 

Когда Зою Иосифовну занесли в операционную, она попросила: «Разрешите, я помолюсь». Врач ответил: «Молитесь». Стояло там пять человек, и она молилась так: «Господи, отдаю свою жизнь в Твои руки, веди, как Сам знаешь. Я на тебя уповаю. Хочешь, сохрани мне жизнь, хочешь, забери. Прошу, помоги! Ты мой Спаситель, Иисус Христос, я тебе свою жизнь доверяю». И успев сказать «аминь», Зоя Иосифовна уснула — подействовал наркоз.

 

— Как раз 25 декабря, на Рождество, сделали эту операцию, я семь часов в реанимации полежала. Привезли меня в палату, врач каждые пять минут заходил. Всё смотрел, смотрел на меня и говорит: «Вы верующая?» Я говорю: «Да, верующая». «Вас Бог спас, — отвечает. — Нас было пять человек, все думали, что вы умрете. Такая сложная операция должна была быть, мы на два часа вас готовили, а сделали всё за 40 минут и так легко! Теперь я верю, что есть Бог». Такое было спасение.

 

Были в жизни Зои Иосифовны и другие испытания, ведь Казахстан — государство мусульманское, и христиан там не жалуют.

 

— Когда я приехала в Кокчетав, пошла там в церковь, рассказала, кто я, откуда, когда к Богу пришла. После этого члены церкви ко мне за сто километров в Володарское (сейчас переименовали в Саумалколь), где жила тогда, стали приезжать. Они всегда позвонят, спросят: «Зоя Иосифовна, как здоровье?» (а я тогда уже болеть стала, у меня четыре тяжёлых операции было). Если хорошо себя чувствую, то скажу, что приеду. А если нет, они говорят: «Мы сами — к вам». Приезжают две машины — с баяном, с гитарой десять человек, и мы проводим служение у меня, молимся, гимны поём. Когда мне было лучше, ездила с братьями и сёстрами благовествовать по сёлам.

 

Было один раз, они приехали на восемь дней — благовествовать по всем посёлкам. Три сестры у меня жили, а пять братьев — у служителя. Все видели и слышали, что около моего подъезда сходятся жители дома, музыка играет, гимны поют, о Христе рассказывают. И вот в последний день один человек взял и позвонил в милицию.

 

Братья и сёстры побыли у меня и уехали, и тут приезжает милиция. Говорят: «Где вот эти — баптисты?» Я спрашиваю: «Зачем они вам?» — «А, мол, ездят…» Меня такая обида взяла... Их вышло из машины четыре человека, я к одному подошла (а он казах), думаю: посадят — посадят. Говорю: «А тебя кто создал? Не Бог? Ты в Бога не веришь? Вы ведь в Аллаха верите, так почему ты против, чтобы люди Богу молились? Мы водку не пьем, ничего плохого не делаем, мы о Боге свидетельствуем, говорим, как Он мир создал, как нас спасает, как нам помогает».

 

Милиционер тот спрашивает: «А куда они поехали?» Я говорю: «Не знаю». Тогда все они в машину сели, уехали и больше никогда не приезжали. Я сразу беру мобильный и братьям звоню: «Максим, милиция вас ищет, так что имейте в виду». Братья и сёстры только выехали из одной деревни на дорогу, и тут милиция... Шесть тысяч штрафа дали.

 

Сейчас Зоя Иосифовна живёт в Салавате. В свои 84 года она не устает прославлять Творца. Не раз звучали на церковных собраниях длинные стихи, которые она до сих пор старается заучивать наизусть. И становится понятно, что всё в судьбе этой женщины — действие Божьей благодати, ведь она сама так просто и радостно признаётся:

— Без Бога мне нет жизни. Он мне всегда помогает. Недавно я болела, сильно болела. Пастору позвонила, он приехал и мы помолились, а когда он ушёл, у меня всё прошло. Я три дня не вставала, а тут как будто заново родилась! Мне нет смысла жить без Иисуса Христа!

 

Напоследок Зоя Иосифовна читает стихотворение, которое хочет разучить в ближайшее время:

 

                                                                     Благодари Христа, благодари

                                                                     Своим трудом, молитвами и пеньем

                                                                     За то, что Он спасенье подарил,

                                                                     Не спрашивая платы за спасенье.

 

                                                                     Не угашай священного огня,

                                                                     Не прерывай ликующего пенья,

                                                                     Господь призвал к служению тебя,

                                                                     Не допускай небрежности и лени.

 

                                                                     Ни на одно мгновенье не забудь

                                                                     О том, что сердце — храм живого Бога,

                                                                     Благодари Его за этот путь,

                                                                     За то, что Он прошёл твоей дорогой…